※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1息子が近所の同級生男子に下校中「バカ」などの嫌なことを言われる…

小1息子が近所の同級生男子に下校中「バカ」などの嫌なことを言われるみたいで今日家で泣いてました。
こういうのって学校に相談や報告した方がいいんでしょうか?

春先にも同じように泣いたことがあったんですが、説得やフォローと、学童で週3は下校時間がずれたこともあり問題なく通えてました。
けどたぶん我慢しながら下校してたのかなーと今日の大泣きを見て思います。
今回も家庭でフォローすることで不登校なく通えるとは思います。
我が子が加害側ならブチギレ案件ですが、被害側となると相談するほどなのか…?相談するとしてどうしてほしいのか?とも思いつつ…

先に逃げて走って帰っておいで、嫌だと言い返してもいいんだよ?何も返さず黙ってたら終わるかもよ?など話したら、息子はそれはしたくないと泣きます。

コメント

まろん

登下校は学校の管轄なので、担任に伝えたことありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような嫌がらせですか?
    ひどい行き渋りや不登校があったわけではないので、これくらいで相談していいのかなという気持ちがあり💦

• 1時間前
  • まろん

まろん

暴言、変なあだ名をつけられる
    いろいろありました。

泣く=お子様のSOS
    かなと思います🥲

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供さんもまろんさんも大変でしたね💦
    頑張られたんですね😭

こうやって自分以外の体験を聞くと胸が締めつけられる思いなんですが、自分の子となると、あまりモンペにならないように、先生の手を煩わせないように、それよりは息子自身に強くなってほしいと思ってしまい💦
    息子なりのSOS…かなり我慢してたと思うのでじっくり話を聞いてきちんと対応したいと思います。
    ありがとうございます。

• 44分前
じゃじゃまま

どうしたい?と、聞いてみてなんと言うかですね🤔
先生に言って欲しいのか、迎えに来て欲しい、とか色々あると思うので、息子さんにその子との事をどうしたいかを確認して、出来る限りそれをします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は毎日迎えに来てほしいと泣いてました。
    それは無理だし、ずっと迎えを続けるの?という思いもありで別の方法はないかなと思ってました。
    先生に伝えてほしいのかなど息子の思いをきちんと聞けてないので、土日でゆっくり話したいと思います。

• 57分前
はじめてのママリ🔰

先生に相談するか本人に聞いて、対応します!
まともな先生なら加害者被害者先生の3人でまず話してくれると思います。
一年生なので早めに対応してくれると言わなくなる可能性高いと思います!

息子さん我慢してたんですね🥺我が子が目の前でそんな泣き方していたらお母さんも胸が痛かったですね、いい方向に向かいますように🤝

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は毎日迎えに来てと泣いてたんですが、先生に相談するかなどは聞いてないので土日でゆっくり話したいと思います。

相手の子は私に対しても舐めた態度をとってくる子なので、正直子供同士でごめんなさいしたところで嫌がらせがなくなるとは思えなくて😭
    なので私としては行き渋りや不登校がないなら学校に言うほどではないと思ってました。
    それよりは息子に強くなってほしいなと。
    1年生には酷ですかね💦
    これで何もしなかったら今後息子は何も相談してくれなくなるかも?という思いもありママリで相談しました。
    周りが動いてくれた、助けてくれた、味方はたくさんいると息子が思えて、相手に対してこれはいけないことだと指摘してもらうのも大事なのかなと気づけました。

• 48分前