🐰
娘の通ってる小学校はPTAの参加が選べます。
入らなくても子供に影響はないので最近は入っていない方が増えてきてます。
隣の小学校は役回りだったり必ずあるみたいなので、学校の規模等にもよるのかもしれません。
保育園の方とかに同じ小学校に通っているお兄ちゃんお姉ちゃんがおられる方に聞いてみるのが1番かなと思います💦
ma
学校にもよるとは思いますが、1人1回はやりますね💦
赤ちゃんいる人はそもそも免除になります🤔立候補したら出来ないことはないですが大変かもです
どうしても出来ない人はPTA自体に加入しない人が多いです🤔
これも学校によりますが、今年の新1年は半分が未加入で結構大変だと役員さんが話してました
ママリ
一応そういう決まりになってますね!
ただ、やらずに卒業する人もいますね🤔
私は本部役員ではなくクラス役員でしたが、それでも赤ちゃん連れの人はいなかったし、本部もいなかったですね💦
どうしてもで下の子を連れて参加するって方も稀にいましたが、毎回だと大変かもしれません。。
会議くらいならいいけど、行事の時とかだと厳しいかなと…
行事によっては年齢に限らず兄弟自体そもそも参加不可の場合もあったりします💦
はじめてのママリ
子ども1人1回かは学校によりますかねー💦うちは児童数少なめで、逃げきれなそうで微妙です😅
なので私も早めに終わらせたくて、今年入学してPTA役員立候補しました。私が所属している委員、PTA本部には赤ちゃん連れ(未就園児含む)の人はいないですね💦もしかしたら、実家等に預けてる方もいるかもです。
はじめてのママリ🔰
うちの子の学校では
1人1回はやることになってます!
赤ちゃんがいても免除はされないので
役員になる人はいましたが、
全員必ず花壇の整備の仕事があって
暑い時期に2時間くらい外で作業するので
赤ちゃんは熱中症になりそうだし
みんな誰かに預けてましたね💦
コメント