旦那さんの家事や育児の協力が少なく、友達の旦那さんと比較して気になります。どう思いますか?
旦那さんは仕事して、家事や育児どのくらいやってくれますか?😇
仕事内容や稼ぎによっても多少違うとは思いますが、
私はフルタイムで稼ぎは年収で言うと旦那とそんなにかわりません。
やってくれること↓
○自分の洗濯物
○皿洗い(自分のだけが多い)
○家にいてお願いした時だけ子供達を見る
(そもそも本当に見るだけで世話はできない)
以上なんですが、子供のおむつを替えるのも💩だと嫌がってやってくれないし、家事も育児も言わないとやってくれないのはもう諦めて毎回言うようにはしてるんですけど、
料理もできない😅(やりたくない)と言うし何ができるんだよ笑
別に旦那自体嫌いでは無いですが気があり得ないくらい使えないと言うか、あんまり大変そうだな〜とか労わる思いやりの気持ちみたいなのが少ないのかなとは感じてはいますぅ...😇
決してネガティブではなくて単純に友達の旦那さんは協力的な方ばかりなので気になりました!
- ややまる(1歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
家にいる時は何でもしてくれます!
子供を預けて私が出かけたりも問題なくできます☺️
ただ、週6仕事で、朝早い、夜遅いなので仕事の日は大した戦力にはなりません笑
はじめてのママリ🔰
夫婦共に同じ職場(部署は別ですが💦)で、私は平社員、夫は管理職。年収は私が1時間の時短している事もあって、夫が私の1.7倍です😅
夫がやってくれる事は
・ゴミ出し
・朝の皿洗い(これも多いと怒ります)
・子供の看護(子供が体調不良になったら、会議等なければ休みを取って家で仕事してくれます)
これくらいですね💦
あとは私が年に数回忘年会などで遅くなる時はお迎えに行ったりご飯準備したりしてくれます😅
ちなみにうちも子供が赤ちゃんの頃は、オシッコならオムツ替えしてくれたんですが、💩だと私がいたら絶対にしなかったてす💦
「💩だけはほんま勘弁して💦」とかふざけた事言ってました😇
料理もできないですよ!先に書いたご飯の準備も買うか外食か、です笑
一度焼きそば食べたいとかで作り始めたのは良いんですが、油も敷かずお肉入れたりしたのでくっついて大惨事でした笑笑
料理したらそのままですし、片付けは私、、、なら料理せんで良いわ!となります😂
最近は子供達も小学生になって余計になーんにもしなくなり、それを見てイライラするので、土日に予定なかったら趣味のスロットに行かせてます笑笑
-
ややまる
大共感でした!(>人<;)
ただ、うちの旦那は平社員なのでバランス的にもっとやれよ笑笑
って感じです笑笑
家にいても戦力にならないのでイライラしますよね笑💦
ちなみにうちはこちらが行かせなくてもスロット行ってます(^ν^)笑- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
給料同じくらいなら余計そう思いますよね💦
ホント戦力外です!🤣笑
掃除機なんて年に1回かけてくれたら良い方ですし、汚い場所があったら文句言うし最悪ですよ💦
スロット行くのも同じですね!🤣
私が行かせる以外にもうちも月1、2回は職場の人と一緒に打ちに行ったり、家族と出かけても帰宅後夜に行ったりしてます笑笑
子供の事に関しては私より過保護なとこがあるので、その点は良いですが😅- 1月17日
-
ややまる
そうなんです!!もっと負担して欲しい所です...
文句は言わないんですが旦那のくつろぎゾーンや車を掃除してる場面に出会した事がないです笑
最近はお金無いから前より行かないですが旦那はいつも自分のタイミングで勝手に行けて羨ましいな〜と思ってます(^_^)
私も行きたい!(オイオイ笑
うちの旦那は口は少し出すけど子供の事に関してかなーり戦力外なので全然良くないです笑(^ω^)- 1月17日
mii
うちはほぼ全部やってくれてますね〜!
フレックスなのもあり、在宅じゃない時は早めに帰って子供迎えに行って子供が寝室行ってから仕事して〜も多いです!
会社の制度にもよるのかもしれませんね!
一説によると、年収800万以上の旦那さんの方が以下の旦那さんやってくれる率が高いとか😂
-
ややまる
旦那さん神スペすぎます笑
テキパキやってくれてそうですね!😌
多分、稼ぎがいい方がゆとりがあるんだと思います、心にも😊笑
納得です笑- 1月16日
はじめてのママリ🔰
子2人いてフルタイム兼業→今は専業です!
うちは今も昔もかなりやってくれます🙆♀️
一人暮らし歴があり家事は何でもできます。特に料理が上手で良く作ってくれます
育児は、かなり子煩悩なので子0歳の頃から溺愛していてお世話もお出かけも完璧です👌
今はもう子供達大きくなりましたが、子供2人連れて公園やお出かけも喜んでよく行ってました🙂↕️
仕事ができる人なので(元同じ会社です)、基本的にこちらが言わなくても何でも気づいてやってくれますね🥺✨
イメージ、家庭内に自分が2人いる、もしくは自分よりできる主婦がもう1人いる感覚です🤣
-
ややまる
料理が上手なんて素敵すぎます😉!
好きで喜んでやってくれるのが1番こちらも嬉しいですよね✨
言わなくても気づいて察してやってくれる人って意外といなくて、そういう方は貴重です!笑
子育ても家事もかなり適正ありですね☺️✨笑- 1月16日
🤍
家にいる時は私と同じくらいやってもらってます!年収は私より100多いくらいです。
自分のものだけなんて家事やってくれているうちに入りません🥹そんなの誰でもできます😵💫年収そこまで変わらないのに、主さんの家事育児の負担量が多すぎると思います💦
💩変えないのも、料理をしないのも結局は父親のくせに主さんありきでやっているんですよね。やりたくないという選択肢がある時点で甘えてます。したくないなら倍稼いで来いと思います😔
本当に夫が協力してくれるだけで、こちらのイライラも減りますし、夫婦なんだから協力するのは当たり前です!
-
ややまる
共働きだしやはり協力してやるべきですよね😢!
いい旦那さんですね🍀✨
自分のだけってもはや当たり前すぎてドヤ顔もしないで欲しいくらいなんですけど、本人は結構やってると思っているみたいでツッコミが難しいです😅笑- 1月16日
すぅー
夫は朝6時に家を出て夜8時に帰宅します!
オムツとミルクは喜んでやりますが💩してるのに気づくのが遅い、ミルクの時間管理がイマイチわかってないって感じです…
ごはんは自分がつくると不味いからとよっぽどのことがない限りつくらないです
洗濯物はくちゃくちゃで生乾き仕上げ
お皿を洗っても排水溝に生ゴミ、食器棚は明けっ放しです…
協力の姿勢はあるのですが戦力外です…😇
私が仕事の休日はこどもとゲーセンや公園で遊んだりやラーメン巡りしてるみたいです!
周りの旦那さんはもっとできるか、極端にやばいかどっちかですね…
-
ややまる
めっちゃわかりますー!💦
普段ちゃんと出来ないから見てて欲しくても全然鬼の戦力外なんです😅
うちは協力の姿勢は低めですけど一応言えば最低限はやってくれます。💩だけは微妙ですが...笑😥
周りはハイスペ旦那ばかりでうちの旦那はなんなんだ...と思っていた所です...- 1月16日
♡Mママ子♡
私は専業主婦ですが年収は専業主婦の私でも自由に使えるお金が毎月それなりにある感じです。大体家にいる時はなんでもしてくれます!
土日は私が起きるのが9時すぎるので、洗濯、子供と自分の朝ごはん、掃除機は終わってます🫣
赤ちゃんの時から夜間のミルクや泣いた時の対応、寝かしつけやお風呂も一人でできるので私は友達と旅行行ったりも出来てました😊
-
ややまる
それは旦那さんもフルタイム主夫っていうレベルですね!✨笑
羨ましいです!(*´꒳`*)🍀笑- 1月16日
はじめてのママリ🔰
平日(日勤)の時は全く何も手伝って貰えません!朝6時50分くらいに家を出て22時くらいに帰ってくるので💦
平日(夜勤)の時は夜勤明け(9時半から10時)から1.2時間ほど起きてるので子供と少し遊んでくれたりします!
土日や休みの日はなんでもしてくれます!私が寝てたら朝ごはんとかもやってくれます!赤ちゃんの頃から夜泣き対応とか私より早く起きてしてくれてたので私より母性あるじゃないかと思ってます(笑)
-
ややまる
うちも実は旦那が結構夜勤あるんですけど明けの日も全然してくれないです( ; _ ; )笑
実際、土日に頑張って色々やってくれるって本当に助かるし嬉しいですよね✨とってもいい旦那様です🍀✨- 1月16日
はじめてのママリ🔰
家にいたら何でもしてくれます🍀
-
ややまる
神様です🫶笑笑笑笑
- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
私も神だと拝めてますw😇✨💕
できないことがないので😂- 1月16日
-
ややまる
うちのと並べて家にいる時ルーティンの動きを見てみたいです笑笑笑笑\(^o^)/
- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
夫、私より動いてます🤣🤣🤣
なのでその辺の旦那さんよりできること多いと思います🤣
スマホも触らないし😂
私の方が常に触ってます🤣
勤務形態バラバラなので家にいる時間は決まってないのですが、やはりそんな職種だから会社の人はしんどくて?何もしない人とかもいらっしゃるみたいです😇- 1月16日
-
ややまる
一家に一人欲しい逸材です笑笑笑笑!
- 1月17日
京太郎
フルタイム共働きで、家事育児全般やってくれます。
ゴミ出し、掃除洗濯はそのときにできるほうがやりますが、お風呂に入れたり、保育園の送り迎えは夫の仕事です😄
夫のほうが稼いでいるのに家の仕事もやってます😆
-
ややまる
なんて出来る旦那様なんでしょう(^^)🍀✨できる方がやるってそういうマインドが大事ですよね!!!
- 1月16日
はじめてのママリ🔰
みなさんすごすぎる…
うちは今の洗濯機(2年前に購入)から洗濯機のボタンを押したこともなければ畳んだこともなし
皿洗いは私が病気か不在のときのみ
ゴミ捨ては通勤とは反対方向になりやらなくなった
私は扶養内ですがこれから外れるつもりです。でもそれでも旦那の1/3くらいしか稼げないと思うので文句言いながら笑 頑張ります。
-
ややまる
みなさんすごすぎますよね?٩(^‿^)۶
うちも米は炊けないし家にいる時は床でゴロゴロカビゴンですしゴミ捨てもまともにやらないし勘弁して欲しいです(^_^;)笑
めっちゃ少し一人暮らししてたはずなんですけど何もやってなかったのかもです笑
頑張りましょう(;_;)!- 1月17日
ママリ
授乳以外はできると何でもやってくれます。
長いことフルリモートでずっと家に居ます。
出社してた時も洗濯物やゴミ捨て、子供のお世話など何でもしてくれてました。
私がママがいつも元気とは限らないから‼️と、いい続けて。
今では私が仕事で宿泊を伴う出張しても全然大丈夫です。
息子が何度か1週間ほど入院して私も付き添いでずっと家に帰れませんでしたが、旦那に安心してまかせられました。
むしろ旦那が居ないと私のほうがいつもより家事が増えて大変です。
ややまる
仕事で夜帰宅が遅いと中々難しいですよね💦何でも出来るのがすごいです!優しい旦那さんですね☺️うちなんて買い物頼んでもあんまり上手にできません笑笑😇