言葉の遅れと理解の遅さ?で療育すすめられました。通うのに抵抗はありま…
言葉の遅れと理解の遅さ?で療育すすめられました。
通うのに抵抗はありませんが、通うまでの手続きなどが大変で、まだ聞いただけですがこれからやらなきゃいけないのかと考えると億劫です。
子供のためとはわかってるんですが、今の時期やること多くて、、
仕事もあるし、下の子もいるし、なんかもういっぱいいっぱいで…
とりあえず、見学の予約しました。
電話にて、年長からなので週2で通って欲しいって言われたんですが、幼稚園の時間減っちゃうのも嫌だなって思っちゃって。
ストレスで泣けてきました。
難しいですよね
- タコ
はじめてのママリ🔰
うちも言葉の遅れで療育通ってます!
3歳半から月一です。
この春年中になるので民間のところも探して今無料体験まわってます🫠
心配もあるし忙しさもあるしで考えたらため息ですよね。笑
我が家は保育園で、わたしも正社員なので土曜通えるところにしてますが、一日は平日でもう一日は土曜とかどうでしょう?
今までは特に気にされたりとかはなかったんでしょうか?
就学も直前なので焦りもでますよねー😭
はじめてのママリ🔰
うちは言葉の不明瞭さで3歳半検診で指摘されて療育に通ってます。
色々親がやらないといけないことが多くて大変ですよね💦
うちも週2(2箇所)で降園後に行ってますが、当時の困りごとはもうなくなりましたし、困ってなかったけど劣っていたことも上手になりました。
下手したら練習をコツコツした分、普通の子より色々できます。
今年長さんですか?
それだと急いで手続きしても下手したら小学校に入ってからの本格利用とかになってしまうかもしれないですが、行くのと行かないのでは本人のQOLが大分変わると思います。
小学校に入ったら、理解のあるお友だちばかりではないので、いじられたり、おちょくられたりする可能性もありますし、早めに対策とられた方がいいと思います。
コメント