地方だと乳腺外科少なくないですか?元々しこりがあって経過観察になって…
地方だと乳腺外科少なくないですか?
元々しこりがあって経過観察になってましたが、新たなしこりみたいなのと今日しこりがある場所あたりに胸の痛みが結構あって乳腺外科受診したいですがすぐに予約取れません😭
元々乳腺外科って少ないのに地方だと更に少ないから予約が全然取れなくないですか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ド田舎住まいですが乳腺外来結構ありますけどね…
ただ予約は取りずらいかもしれません。患者さん多いので。
※医療従事者です
はじめてのママリ🔰
乳腺専門医とかでなくて外科の先生とかがみてる総合診療科みたいな所なら乳腺外来あるのですが、専門医のいる乳腺外科が2つのみで他行くなら総合病院て感じで💦
はじめてのママリ🔰
私が総合病院勤務ですが外科の先生は何人か専門医ですよ。
産婦人科とかでも乳腺外来がありますし、そこ受診してから紹介状書いてもらうとかもありだと思いますよ。
乳腺エコーだけでもある程度は良性・悪性の判断は付きます。むしろ若い方はマンモグラフィより乳腺エコーの方が見やすいですし。最終的には組織診断ですがシコリがあるなら専門医以外でも比較的判断はつきやすいと思いますが。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私のしこりが6mmなんですが、細胞診→検体不適正でまた3ヶ月後の経過観察となりました。
そして、心配でもう1つの乳腺外科に行った際にはエコーで良性判断でした。
主治医に生検お願いするも経過観察のみで...総合病院の乳腺外来受診したいのですが、電話問い合わせをしたら予約取れるは取れるけど紹介状があった方がいいと💦
ただ、結局総合病院に行っても経過観察される可能性もあるし、今の乳腺外科にはもう通いづらくなるかなとか色々考えてしまってます😭
はじめてのママリ🔰
検体不適正は残念でしたね…
血液が多く混ざってしまったのかそもそも腫瘤に当たってなかったのか…
エコーで良性診断であれば良性の可能性は高いかなと思います。
嚢胞または線維腺腫でしょうか。この二つなら普通は診断に間違いはあまり起きないかと。
ただ良性腫瘍でも半年後など経過観察はスタンダードな流れです。
サイズアップや血流増加などがないか確認は行います。
読んだ感じだと何処に行っても経過観察になるかもしれないですね。
はじめてのママリ🔰
見た感じ、シリンジの中身は血液混ざってなかったように思います...
大きさ6mmで3ヶ月後の経過観察→長さは変わらないけど少し縦幅出たのと血流が出たので細胞診で検体不適正→また3ヶ月後の経過観察となりました😭
細胞診の報告書には2相は保たれてるけど良悪の判断できない的な書き方で、不安なので生検してほしいと強く希望しましたが画像的には良性よりだからと経過観察と言われました😭
生検してはっきりしてほしいです😢
一応今月また受診なんですが、また経過観察なら総合病院の紹介状貰おうかと思ってます。。
ただ、今の主治医からしてそんな事言われたらいい気はしないですよね😭