小学校の担任との懇談会についての呟きに対し、他者からの反応にモヤモヤしている女性の心情についてです。担任が話すことが多かったのに、プライベートに踏み込まれたと感じているようです。
ある呟きサイトで…
小学校の担任の先生とのことを呟いた。
懇談会では1時間以上話したことを呟いたら…
「おかしい!」とか「忙しいのに!」とか…
いやいや…私が1人で話していたのではなく、担任も話してたし…しかも担任からの質問、担任の話ばっかりだったし…娘のこと?ほぼなし!
プライベートまで踏み込んで!という文句もいただいたが…(知り合い知ってたとか、家が近所とか)
踏み込んでないし、偶然。
思い出したらなんかモヤモヤしてきた💦
ちなみに…担任も、この時は自分で色々話してきたくせに…この後から完璧シカトされてる💧
それにもモヤモヤというかイライラ…
なんなんだ…
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
担任からシカトってなかなかですね💦
はじめてのママリ🔰
ですよね💧
シカトは言い過ぎですが…
知らないふり、避ける。です。
気まずいのか…
プライベート側のほうが反応は良いのですが、担任から挨拶してきた数日後、学校でまた避けられました💧
はじめてのママリ🔰
気のせいとかじゃないんですか😅
はじめてのママリ🔰
そうも思いましたが、今まで全て同じなのでわざとです。
1度や2度ではないです💧
はじめてのママリ🔰
他の先生から1にんだけ懇談会が長くて注意されたとか😅
はじめてのママリ🔰
それはないと思います。同じ時間帯に帰られた方他にもいたので…
担任としては、うちがプライベートに近すぎる環境になる家庭と思ってしまったらしく、気まずいみたいです💧
現に、娘に根掘り葉掘り聞いてきますし…(遠回しに私のことなど)
娘も担任大好きでしたが不審がってきました💦
はじめてのママリ🔰
こんな私にお付き合いくださりありがとうございます🙇
結構真面目に悩んでるので💧
はじめてのママリ🔰
あと2ヶ月で担任かわるだろうし、お子さんに影響ないならやり過ごすのは無理なんでしょうか🤔❓
はじめてのママリ🔰
担任はハズレますね…
でも…色々ありまして💦
どうなるかは…私も不明😂
学年変わっても関わりはあると思うので
はじめてのママリ🔰
いろいろってなんですか🤔❓
担任って男性なんですか❓
はじめてのママリ🔰
ちなみに…娘、義母、下の娘にはとっても良い対応らしいです😂
私は挨拶すらしてくれません😂
懇談会では全然良かったんですけどね😂その差に私はポカ〜ンです😂
はじめてのママリ🔰
なぜそうされているのか心当たりあるんですか?
はじめてのママリ🔰
上の回答とママリさんのコメントが前後してしまってました💦
すみません💦
会社の新年会で今になりました🙇
担任は男性です。
色々→娘のお友達が担任が関わる子供。そのお友達のお父さんとも担任は仲が良い。私もお父さんとは会えば話をする。
担任の子供が(男の子)通う学校にお友達がいて(家族ぐるみ)運動会もいく。ちなみに担任の子供と友達は同学年。など…
関わりがあるというか…どこかで繋がるんです💦
家も本当に近いらしい。
こういったことが担任としては頭を悩ませるのか…
担任も懇談会でプライベートな話をしてきたので…
話すぎたのか…
お友達のこと(担任も知る)でもちょっと…などですかね…
別に校内で「こんにちは」「お世話になってます」とだけ会えば挨拶しよう!としてるのですが…
知らないふり、避ける、娘にだけ声かけて私は知らないふり。隣にいても挨拶なし。他の保護者に挨拶する。など本当にわざとだよね?ということばかりです💧
はじめてのママリ🔰
質問者さんはどうしたいんですか🤔
解決したい?先生に理由聞きたいとか🤔❓
はじめてのママリ🔰
普通に挨拶したいです。
下の娘もなぜか担任大好きで😂
先生に会いたいと泣きます💧
なぜ?→お迎えに行くと声をかけてくれるらしいです。カワイイと言ってくれたとか(お姉ちゃんにも妹がカワイイと担任が伝えています)
プライベートというか…お友達関係で休みに見かける、会うこともあるので普通にしたいだけなんですけど…あからさまに避けられ、根掘り葉掘り娘に確認され、どう接していいかわからなくて💦
普通に挨拶したことあるんですけど、こちらも見ず!しかも、娘にまた確認してたし…
声かけてください!と言われたけどシカトとか意味不明でモヤモヤばかり残ります💧
はじめてのママリ🔰
解決策としては、先生に直接聞くしかないと思います🤔
はじめてのママリ🔰
お話聞いていただきありがとうございます🙇
担任としてはとっても良い方なんですけど…
電話では普通。会うとダメ。
何か勘違いしているのかも…
はじめてのママリ🔰
なにを勘違いしているんですか🤔❓
私なら子供には普通なら我慢しますね💦
はじめてのママリ🔰
担任の態度からすると…私が担任を好きだと勘違いしてたっぽいです💧先日、娘に色々確認してたようですが…それで一旦は勘違い!となり声かけられましたが、その後またダメでした😂
なのでよくわからず💧
ちなみに…娘は担任大好き!でしたけど…色々確認されたり、他の生徒にバラされたこともあり(担任やお友達の件)不信感が出てしまって反抗期に加えて不機嫌で大変💧
そこもちょっと悩みです…かね…
はじめてのママリ🔰
私もやりとりしていて、好きなんじゃないかと思いました😂
お子さんにもこんな風に先生のこと話しているんですか😅?
はじめてのママリ🔰
あ、私がですか?
人としては尊敬してますよ〜
見習いたいとことか…
恋愛感情は全くありません!
私が子供に?というより、子供が担任の話ばかりしてきます💧
そして面白い人だな…と最初は思いました。
というか、本当にお友達(担任が知る子供)のこととか娘と話してるみたいで…あとは、私の確認とか…
そういった話とか娘からは聞いてます。ちなみになぜか担任はうちの娘にだけ息子の名前を普通に出して話してきたり…
本当のこと言うと…お友達が担任と野球していて…(担任コーチ)
そのお友達が試合に誘ってくれて観に行きました。そういうこととか担任が勘違いしてるみたい😂
これについても現場でお友達のお父さんと話してる現場を見てるのにわざわざ娘に根掘り葉掘り確認してきました💧私もなんなんだ💢とちょっと怒り💧
結構、今学年は担任に色々と娘のことで迷惑かけちゃったことが多々あって💦いつもすっごい良い対応してくれて本当に感謝してるんですよ…
連絡帳には都度書いてますけど…
電話では普通だし…
だから会えた時には気持ちよく「こんにちは」と挨拶したいだけなんですけどね😂
ちなみに全然関わらない先生たちとは普通に挨拶してますし、先生方も挨拶してくれます。(ちゃんと顔見てとか)だからなぜ担任なのにしないの?と不思議なんです😂
娘にも私が見てない時に手を振ってたり💧
友達のお母さんにはいたって普通に対応してるし、友達が発表会誘えば観に来てます。
目の前で対応の違いにビックリしたほどです💧
前の学校でも今も、保護者、生徒からかなり人気の先生らしいです。ちなみに、旦那にも普通に娘も私も担任の話はしていますよ。
はじめてのママリ🔰
先生が、質問者さんを好きとか?
はじめてのママリ🔰
おはようございます☀
🤣それはないと思いますよ😊
多分…?懇談会でも娘の話より、確認ばかり、息子とか嫁の話、担任の話ばかりで…
話しすぎた😱とか、私たちが学校で遊ぶと会うから、どうしていいかわからないのか?とも思いますが…そんな気にすること?って私は思うので💦
私からすると普通に「あ、先生どうも〜」的な感じでいるけど…
あそこまで避けられるとこっちもどうして良いかわからない😂ってくらいで💦
私ももう混乱💦お友達のお父さんも関係性知ってるから微妙😅
なので、こんな先生他にもいるのかしら?と疑問です💦
下の娘に挨拶する姿を見てみたい!と思ってましたが、私たちを発見したからか?その日は出ても来なかったです💦娘いわく、いたのに消えたって言ってました笑
はじめてのママリ🔰
下の娘に挨拶する姿を見てみたい。ってのがよくわからないです😅
上の子の担任ですし、娘さんにさえ普通にしてもらえたらあとは、2ヶ月くらいだしもう気にしないってのは無理なんですか🤔❓
はじめてのママリ🔰
義母がいつも「すごい挨拶なんだよ〜」「◯◯してくれたよ〜」など報告してくるので。私にする態度とは義母、娘たちに違うらしいのでそれで見てみたいということです。
下の娘も会いたい!と言うので
娘にも普通…なんでしょうけど、根掘り葉掘り確認とか。そんなことされたら本人もあまり気持ちよくないですよね💧
担任はずれてもどこかで関わりあるので💧
はじめてのママリ🔰
今も見たいとか思うんですか😅?
下の娘が会いたいと言ったとしても、そこは上の子の先生だからって教えたらいいかと💦
多分解決?するには担任に言うしかないとは思いますが。
あとは、プライベートで顔合わせないようにするとか💦
はじめてのママリ🔰
ある意味、義母も私の知らないところで話してたりするので怖いです💧何言ってるのか、どう対応しているのかも不明だし。
プライベートで会わない…
そこはお友達兄弟もお父さんも練習観に来て!なこともあるので…
行くと喜んでくれるし。担任より前々からの関係ですし…
下の娘はちゃんと説明してるし理解してますよ。でも担任も下の娘にも対応してくれるらしいので…
娘もちゃんと挨拶する!(この担任に限らず)
逆に、練習の時とか先生に話かけちゃダメ!と言っていても担任から娘(上の子)に毎回「来たら話かけていいよ!声かけて!週末どんどん来て!」と…
言われるらしいです💦
逆に話かけないほうが嫌みたいです💧
このギャップに私がついていけず💧本当に私にだけ対応がしづらいらしいので…
練習の時も私だけ1人離れてますが…お友達兄弟見たい(こちらも話かけて!と言われてます😅)のに見れないし…
担任いないと自由ですが。
お友達のお父さんも見かけると普通にガンガン話かけてくるし、練習参加する?とか。普通にしたいのにこちらも担任の態度に合わせないといけなくて…
はじめてのママリ🔰
ならもう気にしないでいいかと😅
自分はそのままでいたいってことなら、気にしないしかないかと💦
人をかえるより自分が変わった方が早いし。
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
色々聞いてくださりありがとうございます🙇
私も人とこんなことになったことないからわからなくて😂
ママ友とかなら切れるんだろうけど…微妙な相手😱
練習行っても担任の緊張?みたいな感覚を私が拾ってこっちまでどうしていいかわからなくなるので😂お友達たちがカワイイし、下の娘も野球から色々学ぶことが多くためになるので行くのを制限するのもな…って。
子供の純粋な気持ちを大人の勝手な都合でへし折るのもできず💦
難しいけどどうにかするしかありませんね💦
ありがとうございます🙇
はじめてのママリ🔰
正直、気にし過ぎもあると思います😅💦
意識し過ぎみたいな💦
はじめてのママリ🔰
う〜ん🤔
挨拶しよう!と意地になってますね💧
ここまでくるとゲーム感覚です。どっちが勝つか!負けるか!みたいな💦
でも…娘も目の前で私を避ける姿を何度も見てるから本当にそういうのはやめて欲しい💧
敏感な娘なので…
担任大好き!だったけど、そういう姿や色々確認されて嫌いと言うようになりました💧
担任は担任で野球練習に娘が来ないのが淋しいらしいけど😂
本当、よくわからない💧
子供が絡むことなので気にはしますよね…どうしても…
はじめてのママリ🔰
もう直接聞いてみたらどうですか?
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
挨拶うんぬんより…今度は娘が表彰されても「おめでとう」と言われないと😂
他の先生からは言われ、担任から言われないと…
昨日表彰式があったのにやはり「おめでとう」と言われない。
気にしてないと言うけど気にしてるんだろうな…と。
先生に言おう!聞こう!と言ったら「モンペだと思われるからしないで!」と…
担任からすると勝手に「特別」な生徒の感覚で変に思われたくないから言わない、挨拶しないんだと思いました💧
自分で他の生徒にうちとの関係性バラしてしまったから
はじめてのママリ🔰
関係性っていうほどの特別な関係はないと思いますよ😅
旦那さんはこの話なんて言っているんですか?
はじめてのママリ🔰
旦那は何も。
私も関係性なんてな〜んにも考えてないです。それが普通だけど、担任からすると違うみたいですよ💧
だから、他の保護者がいるとシカト。ヤバイ!と思ったら挨拶。
誰もいなけりゃ挨拶。
娘にも誰もいないところでコソコソとプライベートな話。な人ですから…
ちなみに…なぜかうちのことをバラしてから、子供の顔をみんな(全クラス)に見せ…私に話をした内容と同じことを全クラスに話した!とのことでした。
娘のほうが逆に心配してるくらいです😅
ま、変わった先生ってことですね…
ちなみに私のことも「ヤンキーなんですか?」と聞いたそう💧意味不明です。子供たちの話だけで聞いてきたらしい…
色々疲れてどうでもよくなってきました😅
ママリさんには色々話聞いていただき、お付き合いくださったので…
娘に「おめでとう」言わないのがちょっと…
前回他の生徒には言ってたそう。みんなの前で。今回、クラスで娘のみ表彰。というか4クラスで学年2人のみの表彰なのに「おめでとう」言わないって…
そりゃ子供ながらにも言って欲しいですよね💦
はじめてのママリ🔰
バラしたてなにをですか?
はじめてのママリ🔰
前の投稿にも少し書いてありますが…
うちがお友達から野球の試合誘われて観に行ったこと(担任います)や、担任がコーチしているので野球練習の場所に遊びに行ったり(これは前からなのと、お友達がいるから)してることです。
担任のプライベートなことなので特に口外もせずいましたが、担任が他の生徒たちにバラしてしまいました💧
娘いわく、練習の時の担任は学校では違う顔らしいです。(娘に対して)行くとお友達も喜ぶし、お友達のお父さんも喜ぶし…
知り合う前から遊んでます。
それは担任も知っているのですが…そこでも勘違いされ…
最初の頃にもお話しましたが、担任もうちとは家も近いこともあり、プライベートで絡む?という思いもあったようです💦
はじめてのママリ🔰
みんなに言われて困るような関係じゃないですよね🤔
旦那さんはこの話してもなにも言わないんですか🤔❓
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ…困る関係でもないんたけど…
プライベートをしっかり分ける人なので…だからうちも別に自慢することもないし、普通のことなので特に言いふらすってこともなく…
ただ嫁さん大好き!な人で、奥さんも旦那の職業わかってか、関わりたくない…みたいな人っぽいです。うちはたまたま、息子の名前も知ってるし、息子さんが挨拶してくれたりするので…
そういうのが嫌な性格みたいですね💦
担任いても友達のお父さんと普通にしてますけど…
それも微妙に思ってるのかも…
旦那に話してもなんとも…
「学校では楽しい先生で、家では仕事と家庭ときっちり線引きする人なんだね」です。
旦那も似てるのかも💧
はじめてのママリ🔰
質問者さんが悩んでいることに対してはなんて言っているんですか?
はじめてのママリ🔰
特に何も…
私も旦那にはそこまで言ってません。報告くらいです。(シカトされた、野球練習ではこうだった、あとは娘が話しますね)
良い先生ってのも伝えてあるし、野球も観に行ってるし…→担任の話をしていたので旦那も気を遣って担任の前には出ていません。担任は旦那もいたこと知りません。
以前、担任が私のことをわざわざ確認したことについては、その時にあるアーティストのタオルを持っていたので担任も好きで反応したかな?くらいです。
旦那も家も近いし、息子さんが友達の同級生、私がチームのお父さん、お友達と話するなどは全て知ってるので…
担任だけが多分…うちは他の生徒より踏み込んでるというか…繋がりが多いので…気にしてるんだろうな…とは思います💧
野球の練習の時は様子によっては普通に挨拶してくれるんですけど💦学校ではダメ!なんで💧
やはり、お友達のお母さんの話でもうちと対応が全然違うので😂
はじめてのママリ🔰
直接先生に聞いてみるとか。
はじめてのママリ🔰
いや…聞けないです💦
娘に「おめでとう」を言わないのはなぜ?とは聞きたいけど…娘に怒られます💧
本日は私が体調不良で病院の為、お仕事お休みして…担任見てやろう!と学校行きましたが…
義母にお願いしたら義母には話したみたい。ケガしたらしく。
行けば良かったな…とは思いました。それで様子みれたのに残念💧
あとは…授業参観ですが…
多分私行ったら嫌そうかのがわかります😂なんか嫌いとかではなく、嫌なんだと思います。
嫌いという感じはしないので…
すっごい気まずいんだろうな…と。私は普通なんですけどね😂
野球練習でも、お友達のお父さんと普通に話してふざけて〜してますが…どうして良いかわからないんだろうな…と。
はじめてのママリ🔰
娘さんって何歳なんですか?
はじめてのママリ🔰
5年生です。
本日も書道で入選して、週末に展示会がありますが、「おめでとう」も何もなく、案内を「はい、これ」と渡されただけだそうです💧いつも他の先生なら「◯賞」と言ってくれるんですが…
はじめてのママリ🔰
そういうことされるなら、先生に言った方がいいんじゃないですか?
差別されてるんてますよね。
はじめてのママリ🔰
そう思いますか?
娘が嘘ついてるんだ!と家族は言いますが…担任大好きなのでそれはないと思います…
ケガの件も連絡帳にはなく…(以前はあったけど、私が面倒なのか書いてない)電話しよう!と思ったら、もう電話が繋がらない時間でした💧
文句は言いたくても…私が嫌みたいなので…授業参観前だし…と。
多分本当に、授業参観も私が行ったらすっごいやりづらいと思います💧
はじめてのママリ🔰
失礼ですが、質問者さんてなにか病気とかあったりされますか?
はじめてのママリ🔰
いえ、何もありません
はじめてのママリ🔰
失礼しました💦
文句というか、なんでか聞いてみたらいいかと🤔
はじめてのママリ🔰
ママリさんなら聞きますか?
どんな風に?
例えば…対面?連絡帳?電話?
普通なら担任に対してこんなに悩まないのが普通だと思ってます💦
その前の担任はやり取りの途中で見離しました😅
その前の担任は女性でしたが、失礼なことばかり言う、勝手な行動をするので見離しました😅
今回の担任は…本当に当初から丁寧で…一生懸命対応してくれる方なこともあり…男性としてではなく、人間としてとても魅力的(と言ったら変な感じになるかな😅)というか、尊敬できる方なんですよね…
だから多分気になるというか…
こういう方なのにこういうことするの?って思うのかも…
で、実際そういう人なら見離すのですが、また違うんですよ…
わかってもらえないと思いますが…
男性として好きではなく、人として好き。学校では思いっきりシカト、娘には肝心なことは言わない、でも、プライベート寄りでは挨拶する、校内でもプライベート寄りでも娘にはすごく気にかけてくれる、義母、下の娘にも丁寧。
という…全てがダメ男なら良かったんですけどね…
と…言い訳みたいにすみません💦
自分でもどうして良いかわからない、こういう先生は他にもいる?状態でコメントしたので…
はじめてのママリ🔰
先生に思い入れ過ぎじゃないですか?
一番は娘さんと先生の関係だと思うんですが💦
親が先生を見離しました。の意味がわからないし、
私は先生を尊敬できる、人として好き。
ダメ男ならよかった。
私は、ってお母さんの気持ちばかりになってる気がします💦
この話の落とし所って先生に娘さんの態度をみんなと同じにしてもらうことですよね💦
教務主任や教頭に電話して、担任の態度を娘が気にしているって相談するのがいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
途中で話変わりましたが、初めての質問は私と担任のことですが…
娘と担任の関係はいたって良好です!今までも。
今までの担任を見離した件は、対応についてひどかったからです。娘と担任の関係は良好ですし、今の担任と比べると今までの担任はあまり良くなかったとのことですが。
先生に思い入れ過ぎるのはよくないのですが?
先生と連携していくものだと思ってますが…
実際、1、2年の担任とは未だに良好ですし、会えばお話もするし相談もします。
今の担任ともそのような関係になりたいのにシカトされるという事態でコメントしましたが…
実際、懇談会では仲良くなれる流れでした。それ以降あからさまに避けられています。
普通にこのような先生がいるのか?のことでしたが…
途中、色々と雑談や経緯、私の個人的な思いを入れてお話しましたが。
はじめてのママリ🔰
おめでとう。って自分だけ言ってもらえなかった。って言っているのに良好なんですか?
私はもうよくわからなくなったので、もう1度ママリで相談してみてください。
はじめてのママリ🔰
それは途中の話です。
ママリさんを信用してお話しました。それ以外は良好です。
多分、娘に「おめでとう」と言わないのは母親である私に対して何かしらある、などで言えないのだとは思っています。
1番最初の投稿は違います。
担任もちょっと色々あるようなので。それを普通の人から理解を得ようとしてもちんぷんかんだと思います。
はじめてのママリ🔰
そこでなぜ、母親に結びつくのかって思っちゃいます💦
はじめてのママリ🔰
だって…色々話をしてシカトされて、知らない人のふりされ、色々私のこと確認され、また向こうから挨拶してきたと思ったらその後にシカト。
娘とは「おめでとう」は言わないが良好。
だったら私に原因しかないです。
ま、担任も思うことがあるのでは?
人間ですから。ここでは話していない深い話も色々あるので…
色々話しても一般の方には通じないこともあるので…
担任とはプライベートでも見かけるというか会おうと思えば会えますが、その辺のことも色々あるのだと思います。
はじめてのママリ🔰
質問者さんは一般の方じゃないんですか😳
はじめてのママリ🔰
なんといえば通じますか?
私のこの悩みを理解してくれる人はほぼいません。どうせ、担任にどうしてそこまで?好きなの?とか、そんなの気のせい!、なんで悩むの?と言われ終わります。
怪しまれるのでお話しませんでしたし、周りの知り合いの方、家族にも言いませんが、私はある程度相手の気持ちを汲み取ってしまうこともあるので…若干、担任が思って態度に出していることも理由はなんとなくですがわかります。
でも、ハッキリとわかるわけでもないので悩んでいるというか、他の方の意見、こういう担任はいるのか?(懇談会してから避ける、担任なのに挨拶しない、同じクラスの親には挨拶。隣にいる私はシカト)と聞きたかっただけです。
はじめてのママリ🔰
わかりました。