旦那さん育休はとれましたか?また、とれた方は降格されたり、給料下がっ…
旦那さん育休はとれましたか?また、とれた方は降格されたり、給料下がったりしましたか?
育休について旦那と話し合っていると、「とれるけど、とったら降格だ」と、旦那に言われました。
また有給はとれますか?旅行目的などで、とれますか?
「1日平日休みいれて旅行に行きたい」と言うと、「有給は風邪ひいた時にとっておきたい」と言います。1日でもとるのは難しいようです。
私の以前の職場の福利厚生がしっかりしていて、旦那の話に疑問を抱いてしまうのですが、何か言うと旦那は「世の中そういうものだ」と言います。
普通が分からないのですが、みなさんの旦那さんはどうですか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
本当に育休とったら降格なら法律違反ですよね🤔
ただただ旦那さんが育児に関わる休みをとりたくないだけな気がします💦
もしくは上司が子育てに否定的で申請するのがめんどくさいとか💦
はじめてのママリ🔰
まったくとれませんでした🤣
奥さん育休なんでしょ?え?なんのために?みたいな反応だったようてます。笑
元々そんな感じの社風なので諦めてますが🤣
有給ももちろんとれません。
子供生まれた日はとってくれました👏
はじめてのママリ 🔰
うちの旦那は1ヶ月育休取りました!
が、やっぱり降格まではいきませんが
昇格は先延ばしになったっぽいです…
育休を取った他のスタッフは左遷されて転職しました。
有給は大事な仕事がない限りわりと好きに取れます!
でも、今私は育休中ですが3月から復職し、共働きになるので子供の体調不良等で私が休めない日に休んでもらう為にも有給は大事にしてもらってます💦
ママリ
うちは3人目のとき、1年とりましたよー。今時、育休とって降格になるとか言われたら大問題です。
旦那さんが何かと言い訳つけて、ただ取りたくないのかな…と思いました。。
はじめてのママリ🔰
1ヶ月とりました!でも半分は家で仕事してて育休とは?って感じでしたが。笑
給料下がったりは無いです。
有給もたまに使います。旅行行ったりディズニー行ったり。
はじめてのママリ🔰
職場によると思います、夫は公務員なので休みも自由に取れて、育休取ったとしても弊害ないですし、看護休暇も年間10日間有給だったりしますが
民間で夫のように有給ポンポン取ってる人は見たことないです😞(気軽に休めない人ばかり)
育休の扱いも職場によると思います。
はじめてのママリ🔰
1ヶ月取りました!
むしろ会社側が育休取得率100%を目指してるので上司からも「取るよね?」とのことだったらしいです!旦那は1ヶ月ですが1年取ってる人もいたみたいです!
有給はそもそも月1絶対は取らないとダメでいつもテキトーな日に入れてます!月1取っても有給が余るので最近は月3とか取ってめちゃくちゃ乱用してます!
コメント