本当に困っていますのでアドバイス頂けると幸いです。昨年離婚をしまし…
本当に困っていますのでアドバイス頂けると幸いです。
昨年離婚をしました。
その後、日常生活を送る中で病気になってしまい働くことが難しくなり病気の先生から生活保護を打診されているのですが生活保護にするにあたり懸念点があります。
それは、私に借金があり生活保護にすると借金の返済をしては駄目で自己破産をすることになるのですが、自己破産する借金の中に連帯保証人がついているものがあるということです。
自己破産後連帯保証人に対し私に返済するよう求めることができる書類が送付されその書類に私の名前、住所、電話番号が記載されます。
連帯保証人は父なのですが、幼い頃から身体的虐待、金銭的虐待を受けていた過去があり家を出てから音信不通後も身内や友達を探り結婚後も旦那実家に突撃してきたり等するなど私を探し出そうとしていてそれから逃げる日々を送ってきました。
その父に、名前、住所、電話番号を知られることになります。
昔から父は手段を選ばず、警察なども意に介しません。
接近禁止命令を出したとしても近づいてきていたような人です。旦那と離婚したと知ると旦那側へのアプローチはなくなったため、友達や身内とも一切縁を切って縁もゆかりもない土地で1人で暮らしやっと逃れられたと思っていました。
ですが、今になってそれが覆い被さってきました。
連帯保証人の付いている借金は奨学金です。
この奨学金は母に持ち逃げされ学費が払えず進学できず退学しました。
母が再婚したのは風の噂で聞きましたが、母が今どこにいるのかも分からないため母に請求することもできません。
どうしても、知られたくなく近くに父がいるかもしれない、職場に連絡されるかもしれないと恐怖の日々を過ごしたくありません。
実家にはまだ学生の弟達がいるため父の逮捕や制裁などは望んでおりません。ただ、平穏に過ごしたい、病気を治し1からやり直したいその一心だけなのですが、どうにかして父に連絡の行かない方法はないでしょうか。
自分勝手なのもお金を払えば良いのも分かっています。
情けないのも分かっていますが知識を分けて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
その旨、お住まいの役所の生活保護の担当の方や自己破産について詳しい方にお伝えして相談してみてはいかがでしょうか。
両親があてにならず、かと言って自身も働くことが出来ない状況で、自己破産したいにも出来ないと。
そして借金の金額がいくらなのかは分かりかねますが、行動の優先順位を決めていくと良いと思います。
はるまる
自己破産じゃなくて任意整理はダメですかね?
はじめてのママリ🔰
コメントを頂きありがとうございます。
生活保護の担当の方にはご相談しましたが借金の方に関しては役に立てないみたいです。
連帯保証人の付いている借金額は残り15万円ほどです。
ですが、それだけを返した場合はその後の自己破産手続きが難しくなると弁護士さんに言われました。
こうしたら良いの優先順位は分かっているのですがそれをしたらこの問題が起きると思うと怖くて動けなくなっています。家賃も滞納していて電気も止まりそうです。
もうどうしていいのか分からないです。
はじめてのママリ🔰
家賃や光熱費も支払うのが今難しい状況なんですね。
15万円なら元旦那さんに借りて、まずは奨学金をリセットしてはどうでしょうか。
弁護士の助言がよく分からないですが、その後自己破産し生保需給して、旦那さんに少額でもいいから返却していくのはどうでしょうか。
はじめてのママリ🔰
引き続きありがとうございます。
私もそれをしたいと申し出たのですが、奨学金だけをリセットした場合、難しくて全てを理解できなかったのですが、偏頗弁済というものになるらしく自己破産の手続きをしても裁判所に認められなくなる可能性が高いそうです。
はじめてのママリ🔰
ダメ元でもご両親を頼れない場合はそのようにしていくしか無いと思われますので、今一度弁護士さんにこういう場合どうすれば良いかを相談されると良いかと思います。