小学生、発達グレーで環境の変化に弱いお子さんいますか?公開授業とかあ…
小学生、発達グレーで環境の変化に弱いお子さんいますか?公開授業とかある時事前に教えてもらってますか?
次男が発達グレーです。
長男はASDで環境の変化に弱いタイプでしたが年齢とともにそれも改善されてきました。
次男は発表会も緊張して何もできなくなるタイプです。
昨日次男のクラスで公開授業があったようで、先生が何十人と見にきたそうです。
いつもと違うことに不安を感じたのか気持ち悪くなり嗚咽が止まらなくなったようで職場に連絡が入りました。
熱もなく、ただ気持ち悪いってだけなんですけど…と保健室の先生から言われて、先生から"次男の目線になって見てみたら大人でも圧倒される感じだったのでもしかして不安なのかな?"とのことでした。
結局授業には戻れて帰りも自分で帰ってきて、私も仕事終わって家に帰ってきて事情を聞いたらいつもと違って緊張した!とのことで…
今後もこういうことがあるとなると担任に事前に教えてほしいということは伝えた方が良いですよね🤔?
- はじめてのママリ🔰(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1ヶ月の予定表とかにそういうの書いてませんか🤔❓
先生にはいつもと違うことへの不安感が強いようなので事前に教えてくださいって伝えるとか🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏🏻
学校全体が早帰りだったわけではなく、長男がその時間自習だったよ〜と帰ってきて言ってきて、先生なんかあったの?と聞いたら次男のクラスになんか見に行ったよと…
その後にタブレットで週予定見て気付いたので確認してなくて😂
次男の週予定はたまに確認するんですけど、公開授業とは書いておらず、タブレット使ってなんかやるんだな〜としか認識してなかったんです😭💦
事前に教えてくださいは連絡しておきます🙏🏻
はじめてのママリ🔰
うちも発達障害ありで、不安感強いので事前に予定は確認してます🤔
公開授業は事前連絡あると思うんですが💦
はじめてのママリ🔰
緊張しいだなぁとは思ってて、前回の公開授業の時は特に普通だったようですし事前に知らされてもなかったので🥲
今日の夕方連絡しておきます☺️