アトピーなどで保湿剤の軟膏をもらっているお子さん、特に女の子がいる方…
アトピーなどで保湿剤の軟膏をもらっているお子さん、
特に女の子がいる方に質問なのですが、
髪の毛ベタベタになりませんか?😂
うちは3歳になったばかりの娘がいるのですが
食物アレルギーやアレルギー性鼻炎などあり
油断すると首元や耳の裏がアトピーっぽくなったり
背中をかいて引っ掻き傷がよくできるため
モイゼルトとヘパリンの混合薬を処方されています。
朝晩かどちらか一回塗るよう言われていますが
とにかく髪の毛について毛先がベタベタになってしまいます😖
結んだりアップにして対応はしていますが
まだ髪の毛が細いので落ちてくるし
結んでも本人が嫌がってゴムを取る、
服を着る時にゴムが取れるなどで
あまり効果がなく…💦
しかも首元と耳の付け根に塗るので難しいです💦
やはり濡れたタオルで髪の毛を拭くしかないでしょうか?
皆さんどうされてますか?
工夫があれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
モイゼルトはステロイドなのでうすーく塗ると良いです。
泡タイプのヘパリンを別に処方してもらって、背中全体にたっぷり塗り伸ばすのがおすすめです。
ヘパリンだけなら1日何回でも塗れますし、冬場は乾燥するので何回も塗るのが良いです。
泡タイプは広く塗るのが楽ですし、ベタつきが気にならないです!
はじめてのママリ🔰
誤情報があったので…モイゼルト自体は非ステロイドです!
混合薬にステロイドが含まれているならそれはステロイドになりますが。
ただ、首って分厚く塗ると汗がうまく発散されなくて蒸れて逆に痒くなります。
なので薄くでいいと思います。
お医者さんはとにかく分厚く塗ってと言いますがアトピーの気持ちはアトピーに聞くのが1番です。私の主人もアトピーですが薄く塗るほうがいいといつも言ってます。特に首のように汗が出やすいところは特に。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ステロイドは別処方になってます!なかなかじっとしてくれないのでべっとりついてしまったりするのですが、薄めに塗ってみたいと思います😊
- 1時間前
はじめてのママリ
ベタベタになりますよ〜😭
なので、しかもうちの子結ぶの拒否でおかっぱなので、もう超オン眉のクレラップみたいな髪型です😂
主人がアトピーもちで娘もよく顔にワセリン塗ったりロコイド塗ったり今はうちもモイゼルト試そうか〜って言われてて塗ったり塗らなかったりしてます😭
ロコイド塗りすぎて消費が早すぎて大丈夫か心配です😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちはモイゼルトとヘパリンのミックスで別処方ではなく、ステロイドはまた別で出ています😖1日1回は最低塗ってくださいと言われており、混合薬を塗ると確かにかなり保湿されて良いのですが、とにかくベタベタになってしまって💦
確かに泡だとべたつきにくいですよね!