※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の不登校が去年一番酷くてストレスで腹痛までなってた原因やっとわ…

息子の不登校が去年一番酷くてストレスで腹痛までなってた原因やっとわかりました🫠

2年生の時、支援学級の子からよく叩かれたりクラスの子からティッシュや消しゴムを取られたりとしつこい絡みをされ、支援学級の子の件に関しては確かに仕方ない事だけど担任からは息子に理解してくださいと伝えてください。って言い方されて私もモヤッとしたので行きたくないって言う日はもう休みにしてたので半不登校気味になり、行けても4時間目、無理な日は5時間目とかで放デイ行ってなかったらもはや学校行けずに完全に不登校なってただろうなって状態で…。

せっかく行けた日でも、昼休みも休み時間も受けれなかったテスト受けてて友達と遊べないと泣く日もあって…私自身も小学生の時、休み時間と昼休みって宿題だったり受け損ねたテスト受けたりで潰れるの普通にあったので担任しだいな所はあるけどやっぱ今もそーゆー感じなんだなぁ…と思って諦めてたので、息子には遅刻で行くから受けてないテストが溜まってしまってるし、とはいえ辛いよねって共感するしか出来なくて…どんどん悪化して2年生、3年生はもう行けても給食時間に飛び込む事が多く、週に2日行けたらいい方で…。

3年生の時も休み時間と昼休みは宿題とテストにおわれてたらしくて💦

今年は相変わらずの半不登校気味ではあったんですが自分から2時間目に行く!等の発言もあり休む日も週に1回に減ったりしてて今までの担任とちょっと雰囲気違う先生だなとは思ってたんですが二学期の終わりに、受けてないテストは結構あるけど昼休みはクラスの子達と遊ぶ事を優先にしてること、受けてないテストはひとまず持ち帰りさせるので自宅学習に使ってください。宿題も無理なくできる範囲で大丈夫って言ってもらえて、ようやく息子が学校行きたくなかったいちばんの理由、そして今年は頑張って行けてた理由が分かりました。

どうしても自分の学生時代の厳しいのが印象強くてそれを基準に考えてしまって息子の気持ち守ろうとしてあげられなかったな…。

先日児相でも情緒面がちょっとあれなのでもう嫌なことは全部耳塞いで過ごすくらいがこの子はちょうどいいかもしれないって言われたんですが本当にその通りだなって思ってます。

私もそうやって逃げ回ってたので…学校にも配慮を〜等言っても1年、2年、3年までは頼んでたけど結局スルーされてそゆなもんだといわれてもう話すことを諦めて息子と逃げる、避けることを選んでたので今年の担任とはまともに話したりもしてなかったんですが今年の担任は本当にいい先生でした😭

引越しの為来年度転校になるのですが、その転校先が私の母校でくっそ無駄に厳しい所だったのでまた5年生からどうなるのか…不安しかないけど宿題宿題宿題テストテストテストって言われる環境下にまたなるならもう無理して行かせず過ごそうと思ってます。。

保健室登校とかは私がいた時もあったけど息子の場合クラスに行くのが嫌なんじゃなくて休み時間と昼休み潰されるのが嫌なので…。

だったら朝から学校行ってみんなとテストちゃんと受けて宿題もちゃんとやればいいって言われるんでしょうが🫠
そーゆーのは耳を塞ぎます🙉

コメント

はじめてのママリ🔰

私も半不登校、別室登校してました!
親は行きたくなきゃ行かなくてもいいけど大人になったら苦労するし不意に学校行っても周りはどんどん勉強進んで置いてけぼりになるかるね とだけ言われて自己判断で行ったり行かなかったりしてました( ̄▽ ̄;)
行けばテストや宿題に追われて、休み時間潰されてたけど、親が学校に話して朝みんなより少し早く登校して皆が来る前にテスト受けれるようにしてもらいました!
なので途中からは休み時間テストで潰れる事は無くなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはうちの実母が息子にめちゃくちゃ言ってて母の言い方はネチネチとしてるから息子のストレス凄くて去年は一年中ストレスで腹痛なってました🫠

早めに登校したらっていうのは私も提案したことあって何度か頑張れたことあったんですが、受けるテストがなかった。と早く行ったのに無駄になったって拗ねてしまい…挫折しました…。

テスト受けるものがあるか否か…息子本人が先生に確認取れる訳もなく、かと言って毎回学校に電話してってのも…って私が避けてしまって💦

さらに宿題とテスト嫌いで苦手意識強かった所にテストの問題がほとんど習ってない内容で問題とけずに昼休み潰れた事があってそこからもう完全にテスト嫌い、学校もいやって拒絶モードなってしまって😫

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

放デイ行ってるってことは発達障害とかですかね?
支援級ではなくて普通級でしょうか?
いっそ支援級の情緒級にして、お子さんに合わせて進めてもらうのが良いのでは?と思いました。
普通級で無理に型にはめるより、支援級の方が柔軟に対応してもらえると思うのですが…。
うちの子はASDで支援級なんですが、一学期は行き渋りがすごくて1週間まるまる学校行かないとかもありました。
朝は起きなくて登校班も半年で3回くらいしか一緒にいけませんでした。
それでも支援級の先生方が寄り添ってくださって、今もちょこちょこ「しんどい…」とか言って休みますが、ある程度登校班で登校できるようになりました。
宿題は本人希望で通常級と同じ物をこなしています。
交流級にも参加しているので、休み時間は交流級に行って友達と遊んだりもしているみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断はされてないんですが情緒の方が少し難アリです。。

今の学校で支援学級希望したら人数が今多くて…と、手帳も診断もないなら…と断られてしまって…🫠

支援学級に在籍してて教室で集団生活することが難しく授業中も暴れてしまう子も籍は支援学級に置いてあるだけで人数の都合で普通学級で過ごしてたような学校で。。。

私としても息子を普通学級で無理やり過ごさせたい訳じゃなく支援学級で息子のペースで過ごして欲しいんですがまた断られたりしないかなと不安で😥

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そうなんですね…💦
支援級とかは校長先生や支援級の担当の先生によってかなり変わるので、転校先の校長先生がどういう方かにかかってくると思います。
うちは保育園に近い小学校の方が友達が多く、通学路も保育園とほぼ同じなので環境の変化が少ない学区またぎを考えていたのですが、校区の学校の校長先生や支援級の先生がめちゃくちゃ良い先生方で、またぎ先の先生がイマイチだったため、結局学区またぎしませんでした。
校長先生が変わるとガラッと変わってしまうこともありますので、もしかしたら転校先の学校も在籍されていたときと変わっているかもしれません(希望的観測ではありますが💦)
あとは特別支援教育総合センター(特総センター)に相談してみてもいいかもしれません。
就学前に支援級にしようと思った場合、特総センターに相談して判断してもらいますので、一度電話してみても良いのではないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、新規投稿になってしまいました💦

• 42分前