※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずめ
お仕事

子どもを保育園や託児所に預けたばかりの頃って風邪ひきましたか?4月か…

子どもを保育園や託児所に
預けたばかりの頃って風邪ひきましたか?

4月から1歳児クラスに預けるんですが
よく言われる「保育園の洗礼」が不安です
不安になってもしょうがないですし、実際風邪を引けば休ませるしかないので、なるようにしかならないんですけど
先輩ママさんのエピソードを教えて頂きたいです

コメント

ママり

上2人ですが、夏くらいまでは高頻度で風邪、熱で休みが月1-2あったと思います😅
上の子に至っては風邪引きまくって喘息持ちになってしまいました😅

ままり

ひきましたー!
冬に入ったのもありますが、咳鼻水に加え初めての発熱も経験しました😅

はじめてのママリ🔰

うちはひきませんでした〜!

新米ママ

不安になりますよね。保育園の洗礼は保育園の体制によっても変わるかと思います。一歳時に通っていた保育園は朝教室に入る前にその場で熱を測り先生に見せてから登園なので熱ないです!と嘘はつけないし、下痢も一回でお迎え要請だったのでインフルエンザ等が流行った事はありませんでしたが、鼻水はほぼずっと垂らしてる感じで一年に3回位は熱で休ませました。(←37.4とかで行かせてお迎え要請の方がめんどくさいので最初から休ませました。)
午睡あけにお熱高めなので(38度)迎えに来れますか?は2回ありました。2時間ほど行けない時もありましたがそこは先生の理解があり助かりました。
20人クラスでした。

2才で転園した先は30人クラスで熱はお家で計るのみで楽ですが、インフルやアタマジラミ等色々流行ってます。
熱でも、意外と子供は元気なので預ける方もいるので色々と流行るのかもしれません。

冬なのに腕まくり、スカート、裸足で過ごしてますが、クラス半数がインフルで休んだ時も旦那インフルもうちの娘はうつらず今の園ではお迎え要請も熱もなく3才をむかえてます。ヤクルト1000を毎日半分して飲んでからかな?と思ってますww

なので保育園の体制と親の意識レベルの違いもあるかもですね。

後は病児保育をやってる病院が何軒かあるので何軒か登録しておくといいと思います。
うちの地域は産婦人科の系列で病児保育があり、急なお迎えでお母さん行けない時は看護師さんが迎えに行ってそのまま預かってくれるサービスがあるので、
何軒か調べておくといざって時に困らないです。(事前にその病院に登録で診察しておくとかルールがあると思います)

後は病児シッターさんもいるのですがうちは自治体で補助金が出るのですが出ない自治体だとシッターはかなり高いです。

病児保育は1日とかで3000円とかですが、うちの地域は無料です。

うちは女の子でこんな感じでした。
近くに親がいない為、病児保育は強い味方です!どうにかなるようにしとけば何となく大丈夫なはずです!
保育園はめちゃくちゃ成長して自分でできるようになるしお友達とのやりとりも刺激になるので行かせて良かったと思ってます!楽しんで行ってみてください!