※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるも
家族・旦那

旦那さんがドクターの方に質問です。ドクターの妻は経済的にゆとりがありますか?また、家にいる時間は少ないのでしょうか?ワンオペ育児や家事は大変ですか?

旦那さんがドクターの方いますか?ドクターの妻は大変ですか?

友達の旦那さんがドクターであまり家にいないらしくワンオペ育児・家事だと愚痴ってきますが、ドクターだからお金はすごいあるんだしいいじゃんと羨ましく思ってしまう自分がいます。

実際経済的にはゆとりありますか?全然旦那さんは家にいないですか?いつもワンオペで大変ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

兄が医師ですが、ほとんど家にいないみたいです。
めちゃくちゃ大変だと思います。でもお金なくて家にいないより、お金あるしそりゃしあわせだとおもいますよー

医師と結婚できるなんてわたしもうらやましい

• えるも

えるも

やっぱり家にはいないんですね。。。
    それは妻としては困りますね。お金で苦労しないのはいいことですが。
    友達が羨ましい気持ちは消えないだろうけど、ちょっと現実知れました。
    ありがとうございます。

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

勤務医ですが、勤めてる病院によりますね〜。数年で異動があるので。
以前は土日休みだし毎日18時半には帰ってきてましたが、今のところは21時過ぎるのはザラで土日もいないし、私も働いてるので大変です。
経済的にはゆとりはありますが、30半ばで2000万いかないくらいなので勤務医ならそんなにめちゃくちゃお金持ちってわけでもないですよ!

えるも

友達の旦那さんも勤務医で激務のようです。夜中の呼び出しもザラだとか。
うちの旦那は普通のサラリーマンで夫婦共働きでなんとかやっていけてるくらいなので、経済面がつい羨ましく思っちゃいます。ほぼ定時帰りで家にいるのはありがたいですけど。
隣の芝は青い、ですかね。。。

はじめてのママリ🔰

医師がうらやましいのはたぶんほとんどの人がそうだとおもいます〜ー

なの

お金があってもやっぱり愛するパパと一緒に子育てしたいので旦那高収入&激務よってワンオペは自分には無理だな〜って思います💦

• えるも

えるも

確かに私は1人だといっぱいいっぱいになってしまうタイプで、旦那となんでも相談して家事や育児してる今の生活には満足しています。ワンオペ向いてないタイプです。

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

現在育休中。共働きでしたが、そこまでゆとりがあるとは思っていませんでしたし、家計簿も毎月つけています。

勤めてる場所や科によっても忙しさはかなり違います。休日も診療や他病院への応援、その中で当直もありますし当番で夜中も関係なく呼び出しされます。書類カルテ等の雑務などもすることは盛りだくさん。私の夫はもう今月休みはないですし、帰宅も23〜0時とかなので子どもの寝顔しか見れず寂しそうです。自分の身を削って他者を助けてる人達にとってはあまりに見合ってない収入だと感じています。

私は里帰りもしてないので99%ワンオペです。初めての子で分からないことも多く、体力メンタルかなりしんどいです。それでも私は育児、夫は仕事、私たちはチームで頑張っているんだと奮い立たせて何とかギリギリのところでやっていますよ😔

金銭面で羨ましく思われるかもしれませんが、それなりの負担は沢山あります。

分かってもらいたくて長文失礼しました🥲

• えるも

えるも

もしご気分悪くされたならすみません。
    そうですよね、家に旦那さんほぼいないの大変ですよね。
    私はワンオペ向いてないタイプなので実際医師の妻になったとしても金銭面のゆとり以前にメンタルやられるかもしれません。。。
    その友達もキツいと言ってました。
    今度話すときは友達の愚痴もちゃんと聞きつつ自分の愚痴も言って、お互い大変だね、、、という感じに持っていこうと思います。
    ドクターの奥様の意見が聞けて良かったです。ありがとうございました。

• 1月17日
ままり

医師じゃありませんが激務で全く家にいません🥹
慣れたら楽でしかないしこれで更にお金もあるなら最高です😂

• ままり

ままり

私みたいにワンオペ平気な人からしたらそんなに稼いでるなら全然OK!って思えるけど、ワンオペしんどい人は辛いんでしょうね💦

• 1月17日
  • えるも

えるも

私はワンオペ向いてないと思うのでツラいかもしれません。。。
    ワンオペ平気なの羨ましいです!

• 1月17日

旦那は医師ではありませんが、私自身が看護師です。
激務なうえいつ呼び出されるかわからず、夜に子ども任せて友達と食事や飲みに行くということが出来ないので
たまには飲みに出たい私にはつとまらないです😓
もちろんお金があるのは羨ましいですが、子どもの行事に参加できないかもしれないとかそういう制限があるのも大変だと思います💦

• えるも

えるも

確かに子供の行事、うちの旦那はわりとさくっと有休とれるので毎回参加できてます。そういうのも難しいのはパパとして寂しいですね。。。
    やはりどんな仕事もいいとこ悪いとこありますね。

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

勤務医の主人がおります。
夜勤が月に6〜7回あったり、休みの日でも午前中は必ず行ったり、夜勤明けなのに次の日の夜勤くらいまで帰ってこなかったり、本当に休みなのは夏休みの1週間くらいしかないですが結婚当初からこんなもんで過ごしてきたので、私はもちろん子どもたちも慣れてしまいます。
主人の予定が全く読めないのであてにできないのは確かに辛いけど、その分[じゃ、これから子ども達と出かけよ⭐︎]と、自由にできちゃうので私は楽です。

お金の面は確かに我慢する事はありませんが、すっごくあるわけでもありません( ̄▽ ̄;)稼いだ分ガッツリひかれてます…。年収は書類上では有難いことに上がってますが、その分引かれてるので体感は変わりません…💧

• えるも

えるも

やっぱり勤務医というのは大変なんですね。完全な休みが普段ほぼないのキツいですね。。。
    友達もガッツリ税金持っていかれると嘆いていました。やはりその立場になってみると大変なこともたくさんあるのですね。ドクターの奥様としての経験談ありがとうございます。

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

わかります🥲
うちは大型トラックのドライバーで家にいないことの方が多く、ワンオペが普通になってますが、
かと言って給料も良くなく、家にいないことは全然いいのにこれで給料がいい仕事ならもう本当にむしろ有難いと思えるのにな...と😂

• えるも

えるも

ワンオペかつお給料にも反映されないのは本当にしんどいですね。。。
    パパもつらいですね😓
    ママリさん頑張っておられて本当にすごいと思います。

• 1月17日
はじめてのママリ

看護師ですが既婚のドクターみてると奥さん大変そうだなと思います、当直あるしなんかあった時は立場によりますが当直でなくても出ないといけないとか朝早くから夜も遅くまで職場にいたりしてました外科医だと緊急のオペとか入ったりするし、イケメンでできるドクターなら女関係も心配になります😭
お金はあって羨ましいけど義実家関係とかなんか面倒くさそうだし子どももそれなりに育てないといけないプレッシャーもあるしで私はそういう面で大変そうって思ってます🤣

えるも

義実家との関係、確かにそうですね。。。
代々医師とかだと子どものプレッシャーすごそう😂嫁としても教育ミスれないと感じるかもですね😭
一般家庭には想像もつかない悩みありそうですね、、、
私には向いてない世界かもしれません。

はじめてのママリ🔰

夫が勤務医です。
毎日深夜に帰宅、ら週2〜4回当直で夜不在、朝行ったら次の日の深夜帰ってくる、その次の日も朝から普通に仕事、土曜は仕事、日祝休みだけど当番で勤務もザラ、また土曜当直で日曜昼帰宅とか、日曜当直で日曜の夜から仕事行くとかはよくある、2〜3週間まるまる1日のお休みないとかざら、まるまる1日のお休み月2〜4回だがそこで休まないと体調崩すので休みの日もワンオペ、その中で学会発表用のデータ集めやまとめ、資料作りをする、専門医の資格取るのにレポート作成、試験勉強もあり
↑こんな感じなので、フルワンオペです😇

母としてめちゃくちゃ強くなります。
私だけで子ども2人連れてプールもキャンプも行きます✨
子ども夜泣きあって夜通し寝られなくても、夜中夫が帰ってきたら起きて夜ご飯用意とか片付けのお皿洗いとかやります。
子ども生まれてからリフレッシュみたいな1人時間0です。
地元じゃないのでお友達にも会えません。上の子生まれてから会えたの数回です。(もちろん子どもも同伴です)
美容院も子ども連れて行きます。(子連れOKなところ探して行きます)

お金は余裕あると思います。
30前半にして上位0.数%とかの年収です。

今、夫が数ヶ月限定で別病院に行っていて、そこが土日休み、定時帰宅で、年末年始も全部お休みでした。
そんな連続して休み取れるのは大学卒業以来初めてで、大学時代思い出して子ども寝てからめっちゃいちゃいちゃしました😆笑

いつもワンオペで大変ですが子ども達のこともパパのことも超大好きだし、毎日楽しくて幸せです🥰
でもパパのお休みが多い今が育児始まってから1番幸せですね。

• えるも

えるも

とても大変な生活ですね、、、
    たぶん友達の旦那さんも勤務医なので同じような生活なんでしょうね、、、
    これは愚痴も言いたくなりますね。
    みなさんのお話聞いてドクターの妻も本当に大変なんだなと感じました😂
    金銭面ばかり羨ましく思ってしまいますが、裏側にはすごい犠牲があるんだなと。
    ドクターの奥様の意見参考になりました。ありがとうございました。

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

医師妻で、親の勧めで見合い結婚しました。

医師は勤務先によりますが30過ぎからは同世代よりは稼ぎは良いですが、50になっても給与はほとんど変わらないし、しょっちゅう異動するため退職金は少なく、生涯年収で考えたら上場企業のシゴ出来サラリーマンのほうがはるかに上だと思います。

夫は土日も呼び出しがあって、まともに完全休みになるのは年間10日くらいです。

夫の両親は夫のことが自慢の息子のようで孫の教育にも口出しが多いですし、老後の面倒を期待しているようにも見えます。それだけお金をかけてきたんだから!という気持ちがあるのだと思います。古典的な家庭出身で義実家と折り合いの悪い(もしくは嫁が媚びへつらってなんとか関係を保っている)ところが多いと思います。

嫁の実家が細い(経済的に)、嫁の学歴が悪い場合は絶対に下にみてるのでそのような家庭は義実家との関係はいびつなようです(医師妻あるある)

ちなみに私は夫よりも収入が多いので家計は折半で、家事は一部外注してます。育児は夫が家にいる時間が少ないのでやれることが限られているので私が担ってるので偶にモヤモヤしてます。

• えるも

えるも

医師の旦那さんより稼ぐなんてママリさんもすごいですね😳
    義実家との関係がギスギスしてるの嫌ですね…
    やっぱり私には向いてない世界かも、、、
    みなさんのお話聞いて、ドクター家庭は外から見てると羨ましいけど、中に入ってみると大変な世界って感じます。

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

全然関係ないですが、歯科で働いていて
先生と奥さんで一般歯科、矯正歯科やってますが、自費もがっつりあって保険もそこそこやって、稼げるし18時には帰るし、歯科医いいなーって思ってます笑

• えるも

えるも

矯正歯科確かに儲かりそうですね〜
    夜中の呼び出しとかないだろうし!

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

保育士してます
職場がご両親いいところにお勤めな方ばかりの保育園で
パパお医者さんのお子さんも沢山いらっしゃいますが
やはりとてもいい服を当たり前に保育園着にしていたり
先生方にクリスマスプレゼント🎁と高級ハチミツをくださったり
おむつ持ってくる袋が何買ったらそんな大きな紙袋付いてくる?ってくらい大きなロエベの袋だったり
生活に高級感漂っています。
住む世界が違うなぁと思います😂

ただ、やはり共働きで両親協力して送り迎えをされる中
送り迎えはお母さんオンリーで頑張っておられたり
土日のイベントもやはりお父さんは参加なし、めちゃめちゃ忙しいんだろうなぁと思います。
パパが家にいるのが珍しすぎて
起きてる時間に帰ってきたら泣き喚いて大変だという話も聞きます。笑

いずれにせよ
お医者さんの旦那さんは羨ましい限りです!!

• えるも

えるも

やはり一般家庭よりは確実に金銭面は余裕あるんでしょうね。
    ただしプライベートめちゃくちゃ犠牲にしてるってことがみなさんのお話聞いてわかってきました。。。
    羨ましく思う気持ちはやっぱり変わりないですが、自分には医師の妻は向いてないなとも感じます😂

• 1月18日