※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama_2022
ココロ・悩み

ちょっと重いお話になります。私の母の話です。母は、私たち子供が大き…

ちょっと重いお話になります。

私の母の話です。
母は、私たち子供が大きくなるまで一生懸命育ててくれました。
父は子供には無関心、行事ごとには嫌々参加するか、来ないか。
抱っこもしてもらったことがありません。
が、仕事は真面目で生活費は入れてくれてました。

そんな母ですが、
少し精神を病んでしまっているようで、どう声をかけたらいいか分かりません。
私の下の兄妹たちは発達障害があり、それぞれ自立して働いているものの、相談や愚痴のようなものは話せない環境で母は暮らしています。

私自身も子育て中ということもあり、気を使って電話すらしてきません。

が、ついさっきLINEの一言の部分を見ると、亡くなった愛犬と亡くなった妹(私の下のきょうだい)に会いたいと…なんのために生きている?と書かれており…

今過ごしている環境は、母にとっていいものではないと私も感じています。
ストレスも相当なものだと思います。

みなさんなら、どのように対応しますか?

すぐにでも実家へ帰って話を聞く。
これに尽きると思いますが、どうしても今はそれが出来ない状況なので、LINEや電話で話を聞くくらいしかしてあげれません…

コメント

まゆ

とりあえず電話して話聞きますね💦
近いうち会いに行った方が良さそうです…