※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

イヤイヤ期の3歳を毎日相手するのがしんどいです。前提としてめちゃくち…

イヤイヤ期の3歳を毎日相手するのがしんどいです。

前提としてめちゃくちゃ可愛がっています。

ですが、イヤイヤ期の対応とか七面倒臭い要求に応えることが本当にストレスで嫌になります😭
それを嫌だと思ってしまう自分にも嫌気がさして自己嫌悪です。

私は元々、上の子が1歳半から一時預かりを利用して自分の時間を確保してストレス発散しながら育児していました。
一時預かりを利用する日は9:00~17:00利用できていたので、それで自分の病院や何かしらの手続き、自分のものだけの買い物、子連れしにくい買い物、資格取得のための勉強などの予定を組んでいました。

そして3歳になる年に幼稚園に入ったのですが、
我が子の通う幼稚園は13:30には降園時間が来るので
毎日予想外のドタバタであっという間にお迎えの時間になるんですね。

もーーーーーそれがストレスでたまりません😭

1歳半から保育園のような時間で定期的に預かってもらっていた経験がある分、余計に今の時間の無さ、余裕の無さ、3歳の手がかかる側面にストレスを感じてしまいます。

下の子を妊娠していることから妊婦健診もあるので、やばいときは妊婦健診から帰宅したら昼ごはん食べてすぐ迎えになります。

我が子のメンタル的には
(⚠️あくまで我が子であり、他のお子さまはこれに限らないと思います。)
毎日早く帰宅して母親のもとで遊んだり家でゆったり過ごせたりする方がいいのはわかっているので、
「今踏ん張れば、今この瞬間を耐えれば後がきっとラクになる(自立してからがラク)」と希望を持ってやっているし、YouTube断ちも始めたので頼れるのは夕刻のおかあさんといっしょをはじめとした地上波Eテレ😂
で、子どもの心を満たせるように私なりに頑張っているのですが、自分でできることをわざわざ甘えて要求して来られると、もう面倒に思えて仕方ありません😭
料理とかしてる時に見て見てとか「〜〜って言って(会話を求められる)」とか「一緒にテレビ見よう」って家事が中断するのが毎日ストレスです。😓
(※ちなみにこれを書いている今も料理していましたが、子どもから一緒におかあさんといっしょを見ようと言われたので中断しています。私は子どもの背もたれ役で、大きくなった私のお腹を枕にされています。)

自分で選んだ道とはいえ、私も人間で、欲もあるし、同じ幼稚園の他のお母さん方が清々しい顔で子どもと歩きながら降園している姿を見ると、「子どもの相手するの全然苦痛じゃないんだろうな。上手いことやってるんだろうな。悩みはあるかもしれないけど、育児向いてそうでいいな」とか勝手にネガティブな想像をしてしまいます。

1歳半から定期的に子どもが一時預かりで頑張ってくれていたからこそ今があること、今も幼稚園を頑張っていることを踏まえて私もできるだけ要求に応えよう、家で気兼ねなく休み甘えられるような居心地の良さをつくろう、イライラを声色に出さないように対応しようとしているのですが、
「せめてさっさと小学生くらいになってくんねえかな」とか思っちゃいます。笑

幼稚園ママさんで同じ方はいらっしゃいますか??

コメント