娘にこういう時にどうルールを説明するべきか悩んでしまいます😥今流行り…
娘にこういう時にどうルールを説明するべきか悩んでしまいます😥
今流行りのシールのことです。
すこし高価だったシールを仲良しなお友達の手紙に貼って渡したいと言いました。
その前にも同じ様な事がありこれは交換用と思って買ったから、これからは気軽にあげるとかは辞めようねと言いました。
娘はどうもテンションあがると自分のものをあげちゃうタイプのようです😔
今後大きくなったら簡単に奢るよ〜とか言っちゃうタイプになるんじゃとか考えてしまいます。
お金の大事さもあるし、友達の事を大事にしたい気持ちも分かるし…難しいです😥
- ままり(生後11ヶ月, 7歳)
コメント
i ch
めっちゃ難しいですよね。
子供の持ち物はお父さんお母さんが働いたお金で自分の子供のために買ったものだから、子供同士で簡単にあげたり貰ったらいけないよって言ったところで子供に解るはずもなく😭💦
大人になって自分の判断で自分のお金で奢るなら自由だと思いますが💦
自分の物をどうするかは自分で決めても良いとは思いますが、例えば使う金額は決めといて、友達にあげて自分のなくなっちゃっても「今月はもう買い足さないよ」とかはあっても良いのかなぁ?とは個人的には思います。
ままり
コメントありがとうございます😊
そうなんです、こちらの気持ちが伝わるはずもなくママの意地悪呼ばわりです💦
確かに何かしらのペナルティはないとどんどんエスカレートしていっちゃいそうですね🤔
娘ともう一度よく話してみます!