※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぶかち
お金・保険

子どものお年玉やお祝いのお金は通帳に入れていますか?ポチ袋や封筒はどう処理していますか?整理したいのですが、何か記入して捨てた方が良いでしょうか。

ちょっとした疑問です💦
子どものお年玉やお祝いでもらったお金は、それぞれの子ども用の通帳に入れていっていますか?
その場合、ポチ袋や封筒は処分していますか?
親からのお祝いをもらった封筒に、一言メッセージ書いてあったりするのもあり、そのまま封筒やポチ袋のまま保管しています…
多くなりよくわからなくなってきたので整理しようとしましたが、入園や卒業など、何の時にもらったお金かわからなくなると思いますが、何かに記入したりして封筒は捨てたらいいでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

全部銀行に入れてます!

封筒類は取っておいてもあれだし何で貰ったお金とかも特に記入したりしないで捨てちゃってます!

• さぶかち

さぶかち

ありがとうございます✨
    全部銀行なんですね!
    封筒もたくさんになりますもんね💦

• 1月15日
エヌ

色々お祝いでいただいたお金が手元にたまってきたら入れてます!2.3年に一度のペースくらいです🤣封筒も処分します!読んだら満足ってことで。
何のお金か記録しておきたい時は、まとめて入金せず、その金額で一度入金し、横に(親から〇〇代として)とメモを残してます。
お年玉はお付き合い上スマホにメモ残してます❣️

• さぶかち

さぶかち

ありがとうございます✨
    たまってきたら入金なんですね!
    確かに、通帳の金額の横にメモ残しておけばわかりやすいかもです☺️
    スマホメモもすぐ確認できていいですね!

• 1月15日
いくら

うちも、子どもたちそれぞれの口座に入れてます!
一応、何の時に誰からいくらもらったのかメモして残して、袋類は捨ててます💦
お年玉も出産祝いや結婚祝いも、付き合い上、同じように人にやらないといけない時がくるかもなので💦

• さぶかち

さぶかち

ありがとうございます✨
    メモして封筒は捨てる方がスッキリしますね!
    誰に何でいくらもらったかはやはり記録しておいた方が後で助かりますね☺️

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

子供名義の通帳に貯金しています。
ポチ袋は処分していますが、いつ誰からいくら貰ったのかは全てスプレッドシートにまとめています。

• さぶかち

さぶかち

ありがとうございます✨
    スプレッドシートがわからなくて調べました💦私にできるかわからないですが、表に残すとすごく分かりやすそうですね!ノートに記録としてメモしてますが、色々書いてるのであっちこっちで分かりにくくて💦

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプレッドシートはGoogle版のエクセルです!
    ノートだと出さないと記入出来ないですが、スプレッドシートならスマホでもいつでも記入出来ますし、夫ともリアルタイムで共有出来るので!✨
    書き方変えたい時も楽ですよー

• 1月15日
  • さぶかち

さぶかち

Google版のエクセルですか!
    確かに、スマホでもいつでも記入できるのはありがたいです✨
    後でやろうとしていつのまにか忘れたりするので💦
    共有できるのも便利そうです♪
    表とか苦手なので、うまく作れるかはわかりませんが…挑戦してみたいです‼︎

• 1月15日
はな

ポチ袋は、処分してます!ご祝儀袋は、取っておいてるものもあります⭐️

• さぶかち

さぶかち

ありがとうございます✨
    ポチ袋は処分ですね!
    ついつい取っておいてたまってしまい💦
    とっておく物と捨てる物にわけようと思います☺️

• 1月15日
ママリ𓃱𓂃 𓈒

お金は子どもの口座に入れてますが、一旦私の口座に入金して、お年玉等をくれた人の名義で子どもの口座に振込しています🙋
誰からいくら貰ったかが通帳を見れば分かるので便利です🫶

お祝いの袋はそんなにかさばるものでも無いので、とりあえず箱に入れて保管してます- ̗̀📦 ̖́-

• さぶかち

さぶかち

ありがとうございます✨
    そんな事ができるんですね‼︎
    普段振込をあまりしないのですが、名前が記録できるのは便利ですね!
    お祝いの袋は保管されてるんですね☺️
    確かにそんなにかさばらないので、私も取っておきたい袋はとっておこうと思います♪

• 1月15日