※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

育児に関してお聞きしたいです。一人でいることが出来ないんです。不安…

育児に関してお聞きしたいです。

一人でいることが出来ないんです。不安でしかたなくて🥲
旦那が産休をとってくれるとかしたとしてもやっぱりずっといてくれるわけでもないのです。

本当に気持ちがしんどくて…。
産後鬱なのかとおもい、病院にいったりもしてるんですが、それでも良くなることもなくて、仕方ないです。

どうしたらいいのかわからないです。

コメント

Pipi

1人目の時そうでした🥲
未知の生き物と閉鎖された空間にいる感じが息苦しかったです😭😭
旦那や母にいてもらったり高齢の祖母の家に行ったり…
従兄弟に来てもらったり、なるべく日中は誰かといるようにしてました🥺

• Pipi

Pipi

ちなみに赤ちゃんが3ヶ月とかになると社会的微笑をしたり声を出したりするようになると
    そうゆう気持ちも少しづつ減ってきたり、
    半年にもなるとニコニコするし喃語も話すしミルク時間も空くので少し外出したりで気を紛らわせつつ、
    段々自分1人で赤ちゃんといる、ってより2人で過ごしてるって感じになると気持ちが落ち着いてきました🙂‍↕️

• 1時間前
  • ゆり

ゆり

そうですよね。わたしもはじめての子でどれが本当に合ってるのかわからず…🥲それに、大丈夫なのかもよくわからないから、家にいても本当に大丈夫なのかな…とかばかり考えてしまって😢
    わたしも、今は実家に戻ってきてますがそれでも、やっぱり一人になると不安で過ごしてます…😿

誰かと居ないときついのはものすごいわかります…😿

3か月くらいになると余裕でてきますかね?なんかもう、ある程度大きくなったらまた会えたらいいなって感覚です…😿
    本当に、育児が楽しくて仕方ない人ならいいのかもしれないですが、楽しいよりも不安しかなくて😭
    なにが大丈夫で、なにが大丈夫じゃないのかもよくわからないし、ちょっとしたことで不安にもなるし🥲本当に楽しくないというか…辛いな〜って思ってしまいます😭

• 1時間前
  • Pipi

Pipi

寝てもすぐふにゅふにゅしたりいつ起きるかと思うと気持ちが休まらなかったりしますしね🥲
    私も長く実家にいましたが、それでも両親も仕事で日中はいないので長く感じました🥲💦
    なので夜寝るのを遅くしてなるべくみんなが仕事行ってる時間は自分も赤ちゃんも寝れるようにしたり…
    あと〇時間で帰ってくるとか思ってるから余計に長く感じたりもするので🥺

赤ちゃんと2人きりってなんで?ってくらいしんどいです😭
    2人目ですら、上の子がいる時はガヤガヤしてるし話し相手になるから気にならないのに
    幼稚園の日はなんかザワザワしたりしました💦
    ただ今回も3ヶ月過ぎからそうゆうのも落ち着いてきたので
    話したりしなくても顔を見て笑うとかそうゆうのがあったり声を出したり笑ったりするだけでも全然違います😭🙌

• 47分前