※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

友達の妹がわがままで困っています。遊びに来ると勝手におもちゃを散らかし、息子の眼鏡を奪ったりします。息子はその子と遊びたいと言っていますが、下の子がいると厄介で正直遊びたくありません。どうしたら良いでしょうか。

友達(6歳)の妹(3歳)について質問です。
6歳の息子には仲が良い友達が近所でその子しかいません。同じ幼稚園です。
お互い3歳の妹がいます。

友達の妹は凄くわがままでいじめっ子で、迷惑だなって困ってるんですが、どうしたらいいですか?💦
ちなみに4月から娘と同じ幼稚園です…

性格は様々なのは分かってるんですが、強引な性格で凄く苦手です。
よく遊びに誘われるんですが、兄妹して許可もなく人の家にズカズカと上がってきてしまい、勝手におもちゃを出しては散らかします。

お兄ちゃんに対しての不満なのがそれくらいの程度で、息子に対していじめてくるとか嫌がらせはないのでまだ我慢できるんですが、妹だけ色んな部屋に行ってしまって、「入らないでね〜」と言ってもニヤニヤして言うことを聞きません。

また息子が眼鏡っ子なんですが、3歳の子は無理に眼鏡を奪い取っては投げつけて「やめてね」と言っても辞めずに眼鏡で遊びます。

昨日なんか長い滑り台を息子と一緒に滑ろうとなったんですが、滑る前に眼鏡を奪い取って上から投げて遊んでました。

その時私とその子たちのママさんは息子が自分で取って遊んだものかと思って叱りましたが、よく考えたら息子はそんな風に遊んだら叱られるのは分かってると思うし、家に帰って確認したら実際そうじゃなかったみたいです。

その子の親は注意はしますが、本人はいつもニヤニヤして全く聞こうとしません。
お兄ちゃんの方が話を聞き入れるまで早いですが、妹は好き放題わがまま放題でどちらかと言えばいじめっ子です。

それを見て、家の娘もいじめっ子にならないようにとヒヤヒヤしてます…

仲良くしてもらってるし、息子は同い年の子と遊びたいと言ってるし、6歳の2人の間ではトラブルがないので遊ばせてあげたい気持ちはあるんですが下の子がいると厄介で正直遊びたくないです…

下の子はまだ3歳だし、私だけで見れないから「上の子だけ家に遊びにおいでー」と誘っても、「下の子もいいかな」とママさんが連れてきてしまい困ってます…

我が家の3歳の娘は注意をすれば話は聞くし、人の眼鏡は取らないし、その子みたいに過度な嫌がらせはしません。
わがままな時もあって喧嘩もしますが、3歳ならではの感じで、同い年のその子に比べたら凄く良い子に思えて、その子はなんでそんなことをするんだろう、どうしたら嫌がらせをやめてくれるんだろうかと悩んでます…

でも息子は楽しく遊んでるので、「その子たちとは遊ばないよ」なんて言えないし、どうしたらいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子も連れてくるって、そのママさんも来るんですよね??
下の子もいいかな、と言われたら、私ならもう正直に、
申し訳ないけど、下の娘さんは斯々然々…って伝えて下の子は断ります。
今の状況で、『仲良くしてもらってる。』って、ままりさん、人が良過ぎするな、と、思いました。

• ままり

ままり

下の子連れてくる時はママさんも上がっていくんですが、昔違うママさんに傷つくことを言われたことがあるのであまり大人は家に上げたくなくて💦
    なので1人で来れる子はどうぞというニュアンスで伝えてるつもりなんですが、何かを勘違いしているようで、ママさんと下の子もいい?となって妙な空気が一瞬流れます😅
    息子の同級生はまだ許容範囲なので、仲良くしてもらってるって感じですかね…💦
    小学生になったら変わるかもですが、人見知りの息子にとっての友達が今その子だけなので😅

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊ぶのは土日とかですか??
    もうすぐ小学生ですし、もう無理してまで遊ばなくてもいいのではないかなと、個人的には思います。
    小学生なってからもその子としか遊ばない、なんてことないと思います。
    また世界も広がるので。

• 1月15日
  • ままり

ままり

基本平日なんですが、土日も誘われる時もあります…
    週2でも限界です😅
    小学生になれば親が付き添うこともなくなってくるので、私のストレスもなくなって、その子の妹とも関わらなくなってくるといいなーという願いですが、下の子同士も同級生になるので、誘いがありそうで怖いです💦

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!多いですね😳
    申し訳ないですけど、そんな人、月1でも無理!って思っちゃいます🥺
    そうですね、小学生なったら、子どもだけで来てね、(帰りは送ってあげてもいいけど…)くらいででもいいかもですね。
    あとは、習い事とかも増えるでしょうしね。
    うちは、保育園なんですけど、基本的に、というか平日なんて遊ぶことはないので、
    私ならもう別の公園に連れて行くとかぞすかね。
    必ずしもそのお友だちと遊んでないと、小学生になったときに困る、とかは絶対にないので。

• 1月16日
  • ままり

ままり

保育園に通ってる子は遊ぶ機会少ないかもですね🥹
    人付き合い苦手なので、程々に付き合っていきたいんですが、近所+同じ幼稚園だから断るにもできなくて💦
    下の子たちは今のことろお互い凄い仲がいいって訳ではなくて、性格が真逆なのでこのままでいってほしいなーというのが切実です😂

• 1月16日