娘のつかみ食べやちょうだいができる時期について教えてください。ミルクや離乳食の量、スケジュールも知りたいです。
つかみ食べやちょうだい、どうぞっていつごろできるようになるんでしたっけ?
今9ヶ月半の娘がいるんですけど、同じくらいの月齢の方、お子さん何ができますか?🙇♀️
うちの子は、つかまり立ち、伝い歩き、喃語少し(ぶーあ!、ばばば、ままま)、ミルクは1日2〜3回(トータル440〜560)、離乳食まだ2回(1回量150g前後)
1人立ちはしません。
ミルクの回数、量や離乳食、1日のスケジュール等、教えていただきたいです。
まとまらない文で申し訳ないです🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょうど9ヶ月半頃のメモが残ってました!
朝ごはんはつかみ食べメニューでこの頃から食べれてました!
つかまり立ち、伝い歩き、喃語、はーい、ばいばい、ばんざい、ドン!と言うと倒れる、ぱちぱちなどが出来てました!
9ヶ月から3回食始めたので、ミルクは2回で330でした!離乳食は1回180〜です!
めいめい
食事に関しては子ども2人とも同じような経過をたどっていて、つかみ食べは8ヶ月半ばくらいから始めてわりとすぐできていました。離乳食はあまり進みが良くなく、その頃は1回80g食べれば良い方でした。3回食は10ヶ月くらいから徐々に始めました。
完母ですが2人とも頻回な方で、授乳は9ヶ月頃だと1日8~10回でした。
言葉は2人とも喃語程度、だだだー、あーうー、ばば、んまんま...など。単語を喋るようになったのは2人ともちょうど一切になった頃です。
上の子は運動的な発達は遅めだったので、9ヶ月だとずり這いのみで、ハイハイや1人座りすらしませんでした。下の子は標準で、ずり這い、ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩き、はしてました。
ちょうだい~どうぞ、指さし、模倣などは9ヶ月の間に少しずつできるようになり、10ヶ月頃にはわりと色々できていました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
うちも10ヶ月になったら3回食にしようと思います😂私がめんどくさくて...笑
なので、今はミルク2.3回って感じで。
3回にしたらミルク2回にしていいですかね??
つかみ食べ、やらせた方がいいですよね。。まだお子様ランチとかは早すぎますかね?😭10ヶ月だと、、、
うちの子もはいはいしません!笑
お座りとつかまり立ち伝い歩きはしますが、ずり這いです!笑
えー!指差しって10ヶ月頃できるんでしたっけ?!早すぎます〜😂まだうちの子赤ちゃんすぎますかね。。。- 2時間前
-
めいめい
うちは飲み込むのが苦手で、9ヶ月頃はまだ全然食べられていなくて本人も食事を嫌がる状態だったので2回食でした。
ミルクは離乳食と同時期には使ったことがないのであまり分からないですが、3回食になったらフォロミに変えたりするらしいですね。
つかみ食べは、手の発達や感覚の発達やひと口のサイズを自分で覚えるのに良いと言われてわりと早くから始めましたが、持たせていたのはパン、バナナ、おやき、野菜スティックくらいです。
上の子は、10ヶ月終わり頃にやっと1人座りをして、その後すぐにつかまり立ちと伝い歩き、そのあと1歳も過ぎてハイハイするようになりました。
興味の指さしや叙述の指さしは、早ければ6ヶ月くらいでする子もいるみたいです。うちは8ヶ月くらいで始まりました。11ヶ月くらいから「あれ取って!」と要求の指さしができるようになりました。
相当個人差ありますからね。どれもいつかはできるようになりますよね。
うちも上の子と下の子じゃあ全然違います。。下の子が上の子の真似をよくするから、下の子の方がスムーズに発達しているような気もします。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
わわーー!ありがとうございます😭
はーいとばいばい言えるんですか?!
すごいです!
パチパチはうちもします🩵
上の子の時のこと忘れてしまって😭
この発達で大丈夫なのか気になってしまって😭
教えていただき、ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
勘違いさせる文でした😭
はーいと手を挙げる、ばいばいと手を振ることができます!!
まだ未だに言えません!笑
もはや1人目でもメモ見ないと思い出せないので間空いてたら覚えてないですよね😂
はじめてのママリ🔰
えー!でもそれでもすごいです!笑
うちの子赤ちゃんすぎるのかな、、、
心配で。。。上の子は10ヶ月前には1人立ちとか何歩か歩いてたので比べちゃって。。よくないですよね😭
そのうちできるようになりますかね😭
はじめてのママリ🔰
知り合いのところは1歳になった途端あれこれ出来るようになったので焦らなくても大丈夫ですよー!
上のお子さん早かったですね!!
うちは1歳目前くらいで歩き出したので、上のお子さんが早かったんだなーというくらいで大丈夫かと☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
気長に待ってみます🥰
参考になりました!^_^