6歳のASD、ADHD、中度知的の男の子を育てている母親が、片付けをさせる際にイライラし、冷静になれないことに悩んでいます。どうすれば子どもが片付けをし、母親が冷静でいられるか助けを求めています。
ASD×ADHD×中度知的の6歳の男の子を育てています。
毎日イライラします。
もう寝る時間だからおもちゃ片付けて!と45分前から言いました。
片付けません。
片付ける場所は分かっています。
なのにやらないんです。
気が散りやすいです。
例えばプラレールを片付けていたと思いきや
急におままごとを始めお弁当を作り出します。
なのでまた「片付けなさい!もう寝る時間!」と言います。
この時点でイライラしてます。
拳を握り締めてます🤛🏻
言われると片付け始めますが、またおもちゃの食べ物を出して遊び始めます。
片付けていたことを忘れるんですか?
「片付けてって言ってるよね!?」
「何回言えば良いの!?」
「お片付けの時間ってお母さん言ってます!!」
とブチ切れます。
ほんと歯が割れそうなくらい食いしばってます。
それでも片付けは進まないんです。
「もう寝る」と去ろうとしても遊んでるし
ほんっとにイライライライラ止まらないんです。
叫びすぎて児相とか来るんじゃないかとヒヤヒヤしてます。
でももう大きい声が出てしまいます。
本当に通報されませんかね?ぐらい。
どうしたら冷静に片付けさせれるんですか?
結局私がブチ切れながら片付け
「このくらい片付けよ!!!」とキレながら少しはやらせました。
結局座ってぼーっとしててやらなくて
結局私がキレながら片付けました。
「早く夜のオムツに変えて寝ろ!💢」と絶対子供言ってはいけない口調で指示しオムツを変えさせました。
言ってはいけない。
そんな事分かってるんです。
子供はギャーギャー泣き私はブチ切れ
こんなの絶対通報です。
明日からは冷静になろう。と思うんですが
すぐカッとなってしまう。
片付けられない人間にしたくないんです。
1つ片付けてから出して!も通用しなくて
どんどんおもちゃを出して、あっちで遊び、こっちで遊び
とにかくたくさん出します。
どうしたらいいですか。
どうしたら片付けてくれますか?
どうしたら冷静になれますか?
ASD×ADHD×中度知的を育ててる方いますか?
怒ってるのに目線は私を通り過ぎてテレビを観てます。
もうどうしたらいいのか分からないです。
誰か助けて下さい。
- とんとん(1歳3ヶ月, 6歳)
tma
日々の育児お疲れ様です。
私にもADHD×ASDの息子と娘がいます。
とんとんさんも普段から工夫とかされてると思うんですけど、
私の場合はあまり「片付け」って言葉を使わないようにしてます🤔
「片付け」がどんな行為をさすのか伝わんないと困るので、
例えば、「ベイブレードをあった場所にもどして」とか「〇〇をおもちゃ箱に入れて」と具体的に言うようにしてます。
あとは、見えるおもちゃを減らすようにしたりします!
一軍だけ出せる場所に置いておいて、あとは見えない押し入れに収納したりしてます。
あとはもう遊ばないな~ってなったら処分しておもちゃ自体減らします💦
出来たら、小さいことでも褒めるようにして
できなくても何回も同じことを言わなきゃなーって諦めの部分はあります😂
はじめてのママリ🔰
上の子が知的はないけどASD、ADHDです。
全く同じだしすごい分かります😅
私も怒鳴り散らす日々です…
私は片付けさせるのを諦めて、メインの場所に置くおもちゃの数をかなり減らして散らかりにくいものを選んでます。
片付けもこっちがイライラして時間を割いてまで、自分で片付けさせなくてもいいかなって…
それで片付け頑張らせても、多分片付けが出来る子にはならないです💦
多分本人が自分で必要だって思わない限りできません😥
片付け頑張らせるより、片付けしなくていい環境を作る。情報を減らす。の方が本人にとっても自分にとってもいいと思います🤔
「片付けて」って抽象的な指示も難しいかもしれないです。「これあそこに入れて」「次これ」って1個ずつ指示出す方が多分できます。
付き合うのすっごい面倒くさいですけどね😇
あと、大前提として「片付けしなきゃいけない」は大人の都合であって、子どもにとっては「やらないといけないこと」ではないと思います。
別におもちゃが出てても困らないし。汚いとも思わないし。自分が必要に迫られて「やらなきゃいけない」ってならないと出来ないと思います😵
私も不注意なところがあって、息子ほど酷くはないけどぼーっとしてしまったり、他のことに意識がいってしまったり、こういう感覚なのかなって少しわかります。
レンジでチンするのと、何か切るって作業をしないといけないとします。
レンチンを待ってる間に切ってたら、インターホンが鳴った。
頭の中で最優先順位がインターホンに変わって、インターホンから戻ってきたらまた切るけどワーキングメモリーの低さからレンチンしてたことを忘れる。
みたいなことよくあります😅
子どもの頃はテスト中にぼーっと壁の貼り紙を眺めてしまうような子だったし、部屋も常に汚くて片付け苦手です。
定型の人からしたら「片付けしか大事な情報ないだろ」って思うけど、本人からしたら「テレビが付いてる」「時計の秒針が動く」「他のおもちゃがある」全部が情報だし。衝動的に目がいったり手も出るし。どんどん新しい情報が入って来て頭の中で順序立てられなくなったり忘れたりもするんだろうなーって私は思ってます💦
コメント