※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で息子が友達とぶつかり、口を切った件について、状況の詳細を園から説明されなかったことに疑問を感じています。息子に聞いても詳しく話せず、状況を知ることがモンペにあたるのか悩んでいます。

年少、幼稚園での怪我についてです。

園から「お友達とぶつかってしまい、口を切ってしまった」との謝罪の電話があり、息子は保冷剤で口元を冷やしながら帰ってきて、上唇の内側が血豆っぽく腫れていました。

こういうときって、普通はそのぶつかってしまった時の状況について詳しく説明があるものですか?
お友達の方は特にたいしたことなかったようです。

現場を先生が見ていなくて詳細不明なのか、ただ説明されなかっただけなのかはわかりません...
私も、バスの迎えの時間も迫ってるなかの電話だったのと、びっくりしてしまって電話口で色々聞けませんでした💦

降園後に担任の先生からまた電話あるかなと思ってましたが無かったです。

相手にぶつかられたのか、息子の方が走ってしまってお友達に激突したのかによって、息子への声掛けも変わってくるなと思いまして...
当時どういう状況でそうなったのか、説明を求めるのはモンペでしょうか💦

息子本人に聞いても、説明も上手でないのと、あんまり根掘り葉掘り聞いて悲しい気持ちを掘り起こさせるのもなという所で、掴み切れません😣

コメント

りん

うちも怪我して帰ってきたことありますがそのぐらいの説明しかないですね😌
そういう時は私は必ず子どもに聞きます!
聞いた情報の答え合わせ的に先生に軽く聞いてみてます🤣!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうものなんですね!!
    それなら逆に(?)よかったです。

今度園まで迎えに行く時があれば、軽い感じで聞いてみることにします🙆‍♀️

• 6時間前
えちゃん

私なら、
お友達とぶつかって口を切った
ってことが全てだと思うのでそれ以上に詳しく聞いたりはしません😌
ただ、詳細を聞きたいなら聞いていいと思います🙆‍♀️
聞き方次第だと思うので、普通に聞けばモンペにはならないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそれ以上でも以下でもないですね💦
    普段バスのため何かあれば電話か連絡帳なので、わざわざわざわざ聞くのはなーと思ってたので...
    迎えのタイミングがある時に軽く聞いてみます😌

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私は聞かないです😅
保育士ですが、そこまで詳しく説明もしないですね…

ぶつかられたとしても、こちらが走ってたとしても、家で子どもに何か声掛けを…みたいなこともしないです🤔
もしこちらが悪かったとしたら先生が園で「お部屋は歩こうね」とかお話してると思うので、家で重ねてお話する必要はないかなーって。

聞いてもモンペではないと思いますが、怒鳴り込んでくる以外で後から状況を聞いてくる保護者に会ったことがないので私は多分びっくりします😅
その場で「うちの子が教室走ってましたか?すみません」とかなら分かるけど、
翌日に改めてってなると「血豆できてるし不満抱いてるのかな」って保育士同士で喋ると思います😅

はじめてのママリ🔰

たまにぶつかってとかで報告がある時は
そんな感じで口頭のみです。
状況説明をさせるだけではモンペ扱いにはならないと思いますが
相手に怪我させてないか一応相手も気にしつつなら変な捉え方されない気がします🥹