※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもが保育園で友達を呼び捨てにしてしまうことについて悩んでいます。呼び捨てをやめさせるために根気強く教える必要があるでしょうか。

2歳の子どもが保育園のお友達のことを呼び捨てで呼んでしまいます😔
入園した頃にみんなの事呼び捨てしてしまっていて、何度も「〇〇ちゃん、〇〇くんだよ」と伝えていて数ヶ月で自然とみんなの事呼び捨てしなくなって安心してたんですが、今日1人のお友だちの事呼び捨てで言ってる場面を直接見ました。〇〇ちゃんだよねとその場で伝えました。
その子以外のことは呼び捨てはしてないと思いますが、、2歳でも呼び捨てで言ってしまう事もあるんでしょうか?相手の子にも相手のお母さんにも申し訳ないです😔
根気強く教え続けるしかないですかね。。

コメント

ママリ

私はお友達が呼び捨てにしている場面や、自分の子が呼び捨てにしている場面は見た事が無いですが、2歳だと周りの誰かが呼び捨てにしているから、真似して呼び捨てにしている可能性が高いかなと思います。本来なら自分にもちゃんや、くんを付けて言う年齢ですから。
ご家庭が呼び捨てにする環境で無いのであれば、保育士さんやお友達の真似をしているんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり真似なんですかね🥺
    帰ってからどうして呼び捨てしちゃったの?と聞いたら「外で遊んでる時に〇〇先生が〇〇って言ってた」と言ってました。
    でもお友だちの事は必ず〇〇ちゃん、〇〇くんって言うんだよと説明したんですが😔
    難しいですね、、でも何度も伝えるしか親として出来ることはないですかね😢

• 6時間前
レン

仲がいいとかですかね?
うちの娘も2歳の頃、仲の良いお友達から呼び捨てされてました。その子の保護者から、呼び捨てにしてました💦、と言われましたが気にしてませんでした。
仲いいよね🥰と思ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    それがその子と仲良し、うちの子は大好きなんですよね!🥺
    申し訳ないなと思ってるんですがレンさんのように捉えてくれる方もいるとありがたいです😢

• 5時間前
星

保育園ではないですが
娘が2歳の頃仲良しの子がいて
私は〇〇ちゃんと読んでたけど、娘は〇〇ーって呼び捨て💦
ちゃんでしょ!とは言ってました。

その子のママが〇〇って呼んでるから真似してて、いつのまにかちゃんつけてました!