2歳の子どもが保育園で友達を呼び捨てにしてしまうことについて悩んでいます。呼び捨てをやめさせるために根気強く教える必要があるでしょうか。
2歳の子どもが保育園のお友達のことを呼び捨てで呼んでしまいます😔
入園した頃にみんなの事呼び捨てしてしまっていて、何度も「〇〇ちゃん、〇〇くんだよ」と伝えていて数ヶ月で自然とみんなの事呼び捨てしなくなって安心してたんですが、今日1人のお友だちの事呼び捨てで言ってる場面を直接見ました。〇〇ちゃんだよねとその場で伝えました。
その子以外のことは呼び捨てはしてないと思いますが、、2歳でも呼び捨てで言ってしまう事もあるんでしょうか?相手の子にも相手のお母さんにも申し訳ないです😔
根気強く教え続けるしかないですかね。。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
私はお友達が呼び捨てにしている場面や、自分の子が呼び捨てにしている場面は見た事が無いですが、2歳だと周りの誰かが呼び捨てにしているから、真似して呼び捨てにしている可能性が高いかなと思います。本来なら自分にもちゃんや、くんを付けて言う年齢ですから。
ご家庭が呼び捨てにする環境で無いのであれば、保育士さんやお友達の真似をしているんだと思います。
レン
仲がいいとかですかね?
うちの娘も2歳の頃、仲の良いお友達から呼び捨てされてました。その子の保護者から、呼び捨てにしてました💦、と言われましたが気にしてませんでした。
仲いいよね🥰と思ってました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
それがその子と仲良し、うちの子は大好きなんですよね!🥺
申し訳ないなと思ってるんですがレンさんのように捉えてくれる方もいるとありがたいです😢- 1月14日
星
保育園ではないですが
娘が2歳の頃仲良しの子がいて
私は〇〇ちゃんと読んでたけど、娘は〇〇ーって呼び捨て💦
ちゃんでしょ!とは言ってました。
その子のママが〇〇って呼んでるから真似してて、いつのまにかちゃんつけてました!
kai
うちの園、保育士のことを「〇〇さん」呼びの園でして、まだ"さん"が言えないうちの子は保育士のこと呼び捨てです笑
喃語でも言いやすい名前の方で、うちの子の影響で、クラスで〇〇コールが起きています🫣🤣
いーたんママ
気にし過ぎだと思います💦
はじめてのママリ
うちは去年の1歳児クラスの時から
呼び捨てされる側ですが
あんまり気にしてないです(笑)
保育所の方針?であんまり先生たちは
くんを使わないんですが
〇〇ちゃんより呼び捨ての方が呼びやすい名前なのかなあって思うくらいです😌先生たちも〇〇ちゃんでしょって言うけど子どもたちは???って感じでした(笑)
今はちびっこ達が呼び捨てで呼んでる姿おっきい子たちよりあどけなくて可愛いです🤫笑
ゆー💓
うちも2歳ですが、呼び捨てですよ!
2歳ってそんなもんだと思ってたので気にしたことなかったです😊
お友達からも呼び捨てですよ。
お子さんの周りのお友達は、お子さんのことを〇〇ちゃんとか、〇〇くんって呼んでくれるんですかね?それなら素晴らしいことです👏
でも、今の月齢で心配するほどではないかなと感じます😊
ままり
呼び捨て別に気にしませんね🤔
仲良いのかな?☺️て思うくらいです!
はじめてのママリ
5歳ですが、お友達同士呼び捨てしあってます😂✨ 💡
うち的には呼び捨てされても、別にいいよ✨の気持ちなので、相手に呼び捨てされても気にならないですよー✨
もし相手が嫌がってるなら別ですが、そんな様子なければ大丈夫かなとも😊💓
ぺんちゃん
馬鹿にするようなあだ名ではないし、悪いことではないと思います🙂
相手の子が嫌がってますか?
園の方針で先生にも注意されますか?
ウチは長男が年少~年長までの間に呼び捨てされてましたが、なーんにも嫌じゃなかったし距離感近いのかな⁇嬉しいなと思ってましたよ☺️
呼び捨てって、「捨て」が嫌なイメージにしてません⁇笑
ママリん
2歳の子の呼び捨てって可愛くないですか?😂💕笑
私は我が子が呼び捨てにされようがしてようがあんまり気にしませんよ☺️
仲良いのかな?ちゃん、くんが言いづらいのかな?くらいにしか思いません。
その場にお友達のママさんとかいたら「なんで呼び捨て⁇😂」ってツッコミ入れるつつママさんの反応見るかもですが💦笑
ほわ
うちの子も同じクラスの女の子にたまに呼び捨てされています😄
はじめてのママリ
周りの子はくんちゃんつけてる感じですか?
関東から関西に越してきて、幼稚園の子はあたりまえに呼び捨てで呼び合ってて、今子供達は郷に従ってます😂
さくらんぼ
うちの子は、自分のことを呼び捨てで呼んでいたので、クラスの子達も真似して呼び捨てで呼ばれていましたが気にしてませんよ☺️
むしろ、仲良しみたいで嬉しかったです💕
でも保育園の先生は、みんなが呼び捨てで呼ぶたびに「○○くんて呼ぶんだよ」って教えていて、今度はうちの子も自分で「○○くん」と呼ぶようになりました😂
そこから周りも、○○くんに戻ったみたいです(笑)
退会ユーザー
娘の園では先生だちが1歳児クラスまではあだ名、2歳児クラスからは呼び捨てなので自然と子供たちも呼び捨て多めですね🥶
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり真似なんですかね🥺
帰ってからどうして呼び捨てしちゃったの?と聞いたら「外で遊んでる時に〇〇先生が〇〇って言ってた」と言ってました。
でもお友だちの事は必ず〇〇ちゃん、〇〇くんって言うんだよと説明したんですが😔
難しいですね、、でも何度も伝えるしか親として出来ることはないですかね😢