園にお金を渡したのに支払いを求められた場合、どう対処すれば良いでしょうか。また、再度支払いを求められたら支払う必要があるのでしょうか。
子供の園で支払うお金を封筒に必ず入れて、渡したのにもかかわらず、何も入っていないので支払いお願いしますと言われました。
え??となり、きちんと入れましたと話をし、
園でも確認するとのことですが、この場合どうしたらいいのでしょうか?
また支払いを言われた場合は、払わないといけないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
𝓡𝓲𝓻𝓲
旦那さんが取ってる可能性はないでしょうか?
ママリ
渡してその場で確認してくれないのですか??
-
はじめてのママリ🔰
うちの園は、子供のカバンの中にいれて、
子供が先生に渡すようになっていて。
金額も高額すぎて納得いかずで。
揉めたくはないですけど、これは泣き寝入りなんですかね- 7時間前
はじめてのママリ🔰
入れた証拠がないので無理かと思います…
-
はじめてのママリ🔰
証拠がないんですよね..
でも、確実にいれてるんです。
盗まれたんでは?と本気で思うレベルです..- 7時間前
ママリ
確実に入れた状態で渡したのであれば、払う必要ないです!
盗難の可能性があるので警察に届け出ることを伝えると良いです。
-
はじめてのママリ🔰
残りの幼稚園生活を思うと、なかなかその勇気がなくて..,悔しいです
- 7時間前
-
ママリ
入れた証拠はなくても、本当に経理で合わないのであれば、その記録等で"入ってなかった"証拠は出せるはずです。
お世話になってる相手に「入ってなかった証拠出して下さい!」なんて言えないので、警察にお任せしたほうが良いかと思います。
考えたくはないですが、万が一横領とかなら実際に警察に届けを出すに至らず、「調べ直したらありました💦」でことが終わるかなと。。- 7時間前
メル
えー💦高額な金額を子どもにやりとりさせる体制の園がおかしいなと思います。
普通なら現金はその場で確認、最低でも封筒を保護者が職員に手渡しですよね💦
確実にお金を入れて持っていったなら、再度支払う必要はないと思いますが、もし、それでも払ってと言われたら、私も盗難の疑いがあるから警察に相談すると伝えるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね。。
おかしな園ですよね。
絶対におかしいと思ってます。
そこまで言って大丈夫か迷ってはいますがいいたいです。- 7時間前
-
メル
警察に届け出るのが難しい感じなのであれば、、、
今回はお支払いしますが、こちらは必ず入れていました。
今回のような事態が今後もあると困るので、お金のやり取りは次回から先生と直接にさせていただきたいです。
と、お話しするかなと思います。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
先生がとってないか疑っちゃいます…
-
はじめてのママリ🔰
わたしもその線かんがえていて。
そうゆう方もやっぱり中に入るかもしれません。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
保育士です。
お金を入れたまま渡してることは確実ですか?それであれば、他の方のコメントにもあるように紛失か盗難の可能性が高いので、警察に相談してもらった方がいいです!
園としても、「封筒に何も入っていなかった」という事実を元に対応することしかできないですし、園側としてもお金を受け取っていないので請求するしか方法がありません💦
「そうだったんですね〜じゃあ再度支払いは不要ですよ😊」とはできません😭
ただママリさんがお金を入れた証拠もなければ、園が受け取っていないという証拠もないので、なかなか難しい話にはなりそうですね…
お金を入れたということに絶対的自信があればとりあえず警察に相談するのが早いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
それは絶対に確実なんです。。
ただ、正直入れてないんだろうと疑われてるとおもいます。
めちゃくちゃ悔しいです。
再度払う事になるでしょうけど、悔しすぎて。。
警察に相談したいんですけど、やっぱり難しい話ですよね今回。
はぁ。悔しいです- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
確実なんですね😭
だとしたら、先生にお金が渡る前にお子さんが中身を落として(出して)しまった可能性や、他のお子さんがいたずらで出した可能性も…
先生の勘違いで本当はお金受け取ってました💦という結末もあり得ると思います!
金額大きいとつらいですよね。
どう対応していくか考えるのは警察の仕事だと思うので、ダメ元で相談してみるのはありだと思います😭- 7時間前
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
その制度やめてほしいですね💦
次男のとこはお金関係は子供に渡さず絶対事務所に手渡しです😣
もう個人的にだと揉めますし警察に入ってもらった方がいいと思います😣
はじめてのママリ🔰
私が小学生時代に同じ事ありました!
ちゃんと提出したのに…先生の管理がズサンだったと言うことで先生の管理不足で全額帰ってきましたよ。
はじめてのママリ🔰
うちは保育料同様に引き落としになり封筒で園児に持たせるお金のやり取りは途中からなくなりました!
トラブルがあったのかはわかりませんが💦
額が額なら警察いれるなりですかね
その封筒は封はしてたんですか?糊とか。
あゆ花
園内に監視カメラなどはないですか?
そもそも高額なお金を子供にやり取りさせてる時点で怪しいです。
園に言わずに市役所か警察に直接相談すると思います。
はじめてのママリ🔰
それはないんです。
朝カバンに入れてそのまま送迎したので💦
𝓡𝓲𝓻𝓲
カバンにも落ちてないんですよね?💦
私なら払わないかもです笑