コメント
はじめてのママリ🔰
相談しても今の担任に話が行くと思います。
その先生が違うクラスや学年見てるならやめた方がいいです!
はる
逆の立場でご自身が2年生の担任だとしたらどう思いますか?
不快に感じるのが通常で1年生の担任に相談することで良い方向に向かうことはほぼないです。
担任に話しても埒が明かないのであれば学年主任か教頭先生に相談されるのが良いですよ。
もし1年生の担任が2年生の学年主任ならば相談しても構いません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね…。
その先生がかなり親身になって話を聞いてくれ、本当に我が子を伸ばしてくれるような先生でした。
ですが今の担任は違いますし辞めておいた方が良さそうですね。ありがとうございます!- 1時間前
-
はる
そうですね。我が子のことを思うならばやめておいた方が良いです。
先生はみなさんプライドと自分のやり方を持ってやっておられるのでね💦
1年生の担任に話したところで改善するどころか悪化する未来しか見えません。
相談するならば学年主任か教頭先生です😊
担任に明らかな問題があるならば指導してくれる場合もありますよ。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 1時間前
はじめてのママリ
教員をしています。
毎日電話が来て、悪いことやトラブルについて言われるのはストレスですよね🥲
一応マニュアル?やり方?として、悪いことを伝えなくてはならない場合は良いことも伝える…というのはあります。
が、毎日は連絡しすぎですし、保護者としては嫌ですよね😅
1年生の時の担任の先生に話すと拗れると思うので、学年主任か教頭先生にお話するのが1番良いと思います🙆♀️
できれば、顔を見て相談できるといいかなと。
難しければ電話でもいいです。
教頭先生がおすすめです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
実際に現場で働いている方からのお声が聞けて嬉しいです。
確かに良い事も言われます、最初に。今日はテスト合格しました!
あとは今日〜…と最終的に悪い話を伝えられます。もちろん我が子が悪いので報告を受けるのは仕方ないのですが…
私の中でプレッシャーになっていて子供に強くあたってしまっていて悪循環です…。
教頭先生にお話しする場合、相談をしたいのですが…と連絡しても良いのですかね?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず私ではなくて今後主人に連絡をお願いしますと伝えました…私のメンタルが崩壊しそうなので…。
- 1時間前
-
はじめてのママリ
お疲れ様です🥲
悪循環でしかないですよね🥲
そうですね、とりあえず旦那さんに電話するよう伝えておけば良いと思います🙆♀️
大抵、最初に電話に出るのは事務さんか教頭先生、または近くにいる先生だと思うので、電話をして「2年何組の〇〇の母です。教頭先生はいらっしゃいますか?」と伝えれば繋いでくださると思います。
おすすめは、朝の会が始まった頃の時間や授業中の時間帯です。
担任の先生が職員室にいないので、その担任の先生が電話に出る可能性がほぼ無くなるのと、もしそのまま教頭先生とお話する際にも、教頭先生もその先生のことを気にせずお話できるので🙆♀️
電話で、「息子のことで相談したいことがあって、出来れば直接お話したいんですが、いつならお時間ありますか?担任の先生は席を外して欲しくて、教頭先生と話したいです。」とお伝えください!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そのようにお伝えすれば良いのですね🙏
もうすぐ担任も変わるのでもう少し様子を見ようと思いますが、もしまた主人に連絡があった際はそのタイミングで教頭先生とお話することを検討したいと思います。
私は何故1年生の担任に拘っているんだろう…と考えていたのですが…
おそらく私に対しても寄り添ってくれたからだと思いました😭
今の担任は子供の良い部分も悪い部分も両方見てくれていて決して悪い先生ではないのですが…
やはりマニュアルもあると思いますし、伝えなきゃいけない部分は伝えて学校でもこうしていきます!と色々やってくれてはいるのですが、保護者に寄り添っている感じはあまり感じられない部分が引っかかっているのかもしれません…。
全ての先生がみんな寄り添ってくれる訳ではないですしね!💦- 58分前
-
はじめてのママリ
教員をしている私自身もそうだと思うので人のことは言えないんですが、教員はそれぞれの個性が豊かなので合う合わないはやはりあるとは思います💦
読んでいる限りですと、良く言えば一生懸命な先生なんだろうなと思いました。
悪く言うと、突っ走ってて相手の気持ちを考えることはできてないのかなと。
私の考えとしては、もちろん保護者の方と二人三脚でお子さんの成長を見守っていけたらと思ってはいますが、結局のところ学校で起きていることを目の前で見ているのは教員なので、学校で起きているトラブルへの対処ができるのも教員でしかないと思っています。大抵のことは、学校内のことは学校内でしか対処できないと思っています。
ただ、そのことについて家庭でお話してもらったり、生活習慣を整えてもらったりなどは協力してもらうべきことかなと。
もう1つ気になるのは、それ程毎日電話していることを周りの先生方は知らない可能性が高いです。普通毎日のようにかけてたら誰かが止めると思います😣みんなバタバタしているので気付いていないのでは💦
暴力を振いまくっていて手に負えないような状況でしたら毎日電話が来てしまうかもしれませんが、そうでなければママリさんの息子さんにそれ程までに非があるとは思えないので、あまりご自身を責めないでくださいね💦
様子見でもいいと思いますし、この段階で相談の電話を入れても全然良いと思いますよ。
多分またすぐ電話が来そうですしね😅- 45分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
その先生は担任は持っていませんが、書道か何かを高学年に教えています。
はじめてのママリ🔰
時間がある時にお話はいいと思いますが基本的に今見てもらってる先生に相談するのがお互いいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!