イヤイヤ期の娘に対し、ストレスを感じている女性の相談です。元気な娘に対して自分のキャパシティが限界に達し、育児に疲れている様子が伺えます。旦那はサポートを提案していますが、今の状況が辛いと感じています。
イヤイヤ期が辛い。
娘は元々気が強いタイプで嫌なものは嫌だ!とはっきりした性格。
一方私はのんびりマイペース、落ち着いてるタイプなので余計にしんどくて。
1人目とは思えないくらい活発でイタズラ大好きが故にイヤイヤ期も激しく、、(発達など異常なし、健診もひっかかったことはありません)
専業主婦なので自宅保育です。旦那は激務なので週6、朝5時から夜22時まで居ません。
両実家共近くない為頼れません。
娘は可愛くて大切ですが元々子供が嫌いなのでキャパオーバー。一人っ子予定です。
春からはプレに行くのでもう少しなのはわかりますが、、今がしんどい。
旦那はシッターや託児所を毎週使ったり、4月からは習い事でもして気分転換したら?と言ってくれてますがそれまで身が保つか。
妊娠前から15キロ落ち生理が止まりました。
睡眠薬がないと眠れません。
最近、ショッピングモールだろうが家だろうが娘に対して限界を感じると声をあげてその場で泣いてしまいます。
気持ちが追い詰められやすくなったというか。
今日は娘が好きなピザを作ろうと思い生地を捏ねていた所、後ろで粉を全て出して遊んでいたので限界が来て家事を全て投げ捨てウーバーにしました。
みなさんもこんな感じですか?
私がおかしいのですか?
- a(2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
イヤイヤ期めちゃくちゃ辛いですよね。うちも上の子激しかったので、私自身も当時かなり情緒おかしくなっていました。
とくに怒りの沸点がおかしかったです。ブチギレましたし、子どもが泣き出したら私も叫んだり泣いたり…おかしかったです😇(子どもも私の発狂に怖がってさらに大泣き😇でも、我慢出来なかった)
当時は2人目なんてもちろん考えられず、絶対無理と思ってましたが、イヤイヤ期終わった途端、中身変わった?ってくらい天使期がきまして、5学年差で2人目産みました。
乳幼児期の育てやすさが全く違うことや、一対一でない分、しんどくない部分も大きく、ほんとに当時よく頑張ったんだなぁと今では思いますし、aさんもイヤイヤ激しい子であるなら大変な中、1人で子育てとても頑張っていらっしゃるんだと思いました😭
生理が止まってしまっていたり、外でまで泣いてしまうまで追いつめられているのは本当に心配になります。
a
気狂いますよね😇
女の子は穏やかで育てやすい!なんて言われますけど絶対子供によるし、毎日怒鳴りまくってる私は一体、、って余計にしんどくなります💦
ショッピングセンターで泣いてしまった時自分でもおかしいと言うか、限界すぎると怖くなりました。
天使期羨ましいです、、
いつから少し楽になってきたり、イヤイヤ期おわった!など思いましたか??(個人差なのは承知です)
旦那は2人目を熱望してます。
もし娘が落ち着いて私も気持ちが落ち着けば5〜7学年開いて2人目はありかもですね、まだ遠い未来です😅