※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子が自分のことを「〇〇(名前)くん」と言います。僕や俺に変え…

小1の息子が自分のことを「〇〇(名前)くん」と言います。
僕や俺に変えるのが恥ずかしいようです😭

今まで何度か注意してきましたがなおらなくて、夫は「勝手に変えるやろうから親が言わないでいいんちゃう?」と言ってきます🥲私的にはまだクラスメイトに馴染んでいない今のうちが変えやすいと思っています。

夫の言う通り親は何も言わずに見守っておけばいいのでしょうか?
それとも注意して無理矢理変えさせた方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年長まで自分のことを「くん」付けで言っていたので、小学校進学に向けて「僕」と言えるように声がけしました。
親が子供の名前を「〇〇くん」と呼んでいたのが原因ですが、、😅
うちは意識させないと変わらないと思ったので「くん」付けで言う度に注意して、3回言ったら今日は寝る前の絵本なし、とかペナルティつけました😅
自分でも意識するようになりましたし、今は「ぼく」と言っています。