※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の子どもがトイレを怖がり、トイレに行かない状況について相談があります。無理に進めるのは良くないと思い、最近は何もしていませんが、進展がないことに悩んでいます。トイレに行くことについてのアドバイスがありますか。

2歳7ヶ月でトイトレ進んでない方いますか??
うちはトイレが怖いみたいでこわい〜って言ってなかなかトイレに行ってくれません。

うんちやおしっこが出たら事後報告はたまにしてくれます。

怖いって言ってるのに無理やり進めるのも良くないなと思い最近は何もしていません。

全然進む気がしません😔

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子もトイレが怖くて3歳2ヶ月ごろまで無理にトイトレ進めませんでした!
ふとした時にトイレ行ってみる?って誘ってトイレに連れていったらそこからトイレでおしっこ、うんちができるようになりその日からお漏らし一度もせず1週間でオムツ取れました!
私も悩んでましたが、年齢とともにできるようになるんだな〜と思ったので息子さんのタイミングを見てで全然大丈夫だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

そうだったんですね☺️
    1週間でおむつ取れたのすごいです☺️✨
    やはりその子その子性格もあるのでタイミングは様々ですよね。

うちも無理せず息子のペースに合わせて進めていこうと思います。
    貴重な経験談ありがとうございます🫶

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳からトイトレ?おまるでできてる子もいれば幼稚園行きながらトイトレしてる子もいるのでトイトレの進み具合は個人差が大きいですよね!

少しでも焦らなくても大丈夫なんだ!と安心材料になればいいなと思います😊

• 1月14日
はじめてのママリ

我が家もその頃からトイトレやってみましたが同じく怖い怖いと言って全然進みませんでした😂

その後3歳2ヶ月頃にもう一度チャレンジしてみても怖い怖いと言ってまた進まず…

幼稚園のプレ保育に行きだして周りの子達がトイレ行ってるの見て感化されたのか、子供用の簡易トイレ?みたいなのでさせてみたところ出来るようになり3歳5ヶ月頃日中のオムツが取れました😂

我が家は全然事後報告すらしてくれずなんなら漏らしても平気で遊んでました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

やはり怖いんですね💦
    私がトイレに入ってると入ってくるんですが、補助便座に座る?って聞くと怖い〜って言うんですよね🤔

漏らしても平気で遊んでる姿かわいいですが、お世話する立場だと大変ですよね🥹

個人差もあるので焦らずに見守ります🙂詳しくありがとうございます😊

• 1月14日