※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園選びについて家から徒歩圏内の園(学区内)か、雰囲気がいい園(車で10分…

園選びについて

家から徒歩圏内の園(学区内)か、雰囲気がいい園(車で10分弱 学区外)だったらどちらを選びますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

徒歩圏内の園の雰囲気はどうでしょうか?
送迎は毎日のことなので、徒歩圏内の方が絶対楽だと思います。
と言いつつ、うちは徒歩圏内の幼稚園が2年保育で後1年も自宅保育できる自信が無かったので、徒歩20分くらいの園に通わせています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徒歩圏内の園の雰囲気は、もちろん悪いって事はないんですが良いとも言えないような何とも言えない感じです。
    それはそうだと思います…だからこそ悩んでて。
    徒歩20分ですか!雨の日も徒歩で…?!大変ですね😭

• 3時間前
ママリ

徒歩圏内の方の園が相当イマイチなら、学区外の方にします!少し気になるところあるなーぐらいであれば徒歩圏内の方にします🥺入ってみないと分からない部分もありますし、園選び難しいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の条件的にも、親が助かるのは徒歩圏内の園なんです。
    でも、先生の雰囲気や園児たちの雰囲気が明らかに学区外の方が良いです。
    条件で選ぶか人で選ぶかって感じです…。本当に難しいです🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うわー同じような悩み持ってました!
そして学区の園に希望出しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは、雰囲気がいい園よりも小学校に上がった後の事を考えてそう決めたんでしょうか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学区外からでも入学後友だちはできるかなーと思っているのでそこをメインには考えませんでした!むしろ学区外なら友だち増えるじゃん!とも思うタイプです🤣
    学区外は日々送り迎えの時間が長いこと、帰り道、帰宅ラッシュと被るかなと思ったこと。
    学区内のがかかりつけ医が近いこと、祖父母の迎えになった時に利便性がいいことなどを考えて決めました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちに決めても既に入園しているお友だちはいました!
    まぁ親がいいと思ってても子どもに合うかどうかは別ですからね🤣
    親子共に合う園に決まるといいですね♪

• 1時間前
はる

学区内の園を選びます😊
よほどの理由がない限りは学区内が良いですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雰囲気より近さ重視ということは、園にいる人(先生や園児たちの様子)よりも近さ優先ってことですか?

• 2時間前
  • はる

はる

暴力的な発言など不適切育児がある場合などは論外ですが、なんなく雰囲気が良いぐらいの理由ならば学区内を優先します😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何となくではなく、明らかに違うので悩んでます😅

• 2時間前
  • はる

はる

どちらの園もプレに通っているんですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらもプレではなく、一時預かりを利用したり見学や説明会やイベント参加したりして何度も伺ってはいます

• 1時間前
  • はる

はる

雰囲気がどれだけどう違うかは私には分かりませんが、別に普通に通える園ならば学区内がおすすめです😊
    (転勤族で色々経験しました🥹)

もちろん決めるのはママリさんなのでご自身が納得の良い答えが出ますように🩷

• 24分前