批判はご遠慮ください。子どもの失敗(?)が許せず怒ってしまいました。年…
批判はご遠慮ください。
子どもの失敗(?)が許せず怒ってしまいました。
年少の長女が幼稚園もうすぐかるた大会があります。
冬休みは毎日練習しました。読み札も手札も暗記できていました。
ですが今日の練習で4人でやって1枚も取れなかったそうです。
1人だけ0枚だったみたいです。
毎日毎日練習したのに。
1枚も取れずに。娘は気にしてない様子で尚更イライラしてしまいました。
みんなは何枚も取って取れた枚数を先生に手に書いて貰ってたそうですが娘は0枚なので書いてません。
この私の気持ちをどうか鎮めていただけないでしょうか…
また、みなさんはお子さんが失敗したときや練習したのに上手くできなかった時どんな感情になりますか?
本当は毎日練習したことを褒めた方がいいのに、怒ってしまいました。
涙が出そうです。
8位までに入賞したら表彰されるらしく、頑張ろうねと一緒に練習していました。
8位どころか、1枚も取れておらず悔しいです
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 4歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
練習して上手くできないって環境にもよると思うんですよ🤔
うちの次男、練習バッチリですよ!楽しみにしててください☺️と言われていざ見に行ったら棒立ち(笑)
私は何を見にきたんだろうって気持ちになりますが🤣子供らしくていいと思うし、本人やりたくないわけではなく人が多すぎて緊張しちゃったの🥹と言ってました。
それを怒るかって言われたら別に怒りませんし、本人がそれでも楽しかったとか、人前でできた!って気持ちを褒めてあげたいなと思って頑張ったねと伝えます🙌🏻
失敗も経験です。失敗しない人なんていないし、次どうしたら上手くできるかな〜って考えますし私は上手くできたもの大事にしたいけど楽しかったを大事にしたいなと思ってます🙌🏻
ママリ
毎日練習して親も必死だったからこそ悔しくなるんですよね。
分かりますよ〜。
習い事してて全然出来ないこともざらですし、体育の練習沢山したけど本番ふざけて出来なかったとか色々ありますが、うちは全然怒ったりする考えがなかったです……😂
それで嫌になって投げ出される方が嫌だなって思っちゃって何も言わないようにはしてます!
明日1枚取れたらいいね☺️くらいじゃダメですかね??
暗記できてるだけ凄いし、毎日練習出来たのもすごいですよ!
お母さんはかるたの入賞が目標かもしれませんが、子供は違うかもしれませんし、人生変わる訳でもないですから……お母さんも切り替えていきましょ🥹
まろん
本番に強い子もいれば弱い子もいます。
我が子は後者なので常にフリーズします😂
参加できたことは褒めます🙌
できなくても怒ることはなく、次はできたらいいね😉と伝えます。
はじめてのママリ🔰
え!?
年少さんですよね😳?
え!?
かるたってあのかるたですよね?
かるた大会って、めちゃくちゃ難しくないですか?
筆記試験をして入るような幼稚園ですか?
すみません、年少でかるた大会をやってみようとする幼稚園が気になってしまいました…。
読み札、手札を暗記…?
我が子も年少ですが、かるたは絵を見て終わりですよ?
そこの土俵に立てていることが衝撃で言葉がありません🙏
ゆか
頑張っていたのを知ってるだけに、一緒に練習しただけに、親の方がなんで?!とくやしくなりますよね💦
子供のタイプによっては取れなくても気にしない、取れなくて逆ギレする、大泣きする、怒ってもうやらないと言う‥色々なお子さんがいると思います。
その中でも気にしないタイプだったのかなと。それか、気にしてないように見えるけど、実はその時くやしかったかもしれないですね。
大人は頑張った過程も認めつつ、結果も欲しくなりますよね‥
年少さんでカルタを読み札も手札も覚えてるなんてすごいです!
もしかして周りのお友達は兄姉とか年上の子と練習して、取るスピードを極めたのかもしれないですね🤔
周りのお友達が取ろうとしたから、競うというより譲ってあげちゃったのかもしれないです。
枚数ではなく、みんなと練習してどうだった?おうちでやってたのとやり方同じ?楽しかった?たくさん取れたお友達はどうやって取ってた?とかその時の状況は聞いてますか?
⚪︎ちゃんがすごく早かった!とか言うなら、じゃあ娘ももっと早くなるように練習しよう〜と持っていくとか‥
うちは負けず嫌いなのでかけっこで負けるだけで悔しくて大泣き、もうやらない!と年少の頃は言ってました😅
悔しい!と思う気持ちをなだめるのが大変で、サラッと負けちゃった〜と受け止めてるお友達がうらやましかったです💦
悔しがるタイプだからといって、もっと練習する!次こそ頑張る!とはならなかったので😂
幼稚園に入って集団生活をしていく中で、娘と私はタイプが違うんだなぁ🤔と思うことがたくさんありました。
なんでこんなに負けず嫌いなんだろう、なんでこんなに人見知りなく誰とでも仲良くなれるんだろう、なんで緊張しないで本番に強いんだろうとか😅
自分とは違う人間だと思うと、ちょっと客観的に見れるかもしれないです🤔
はじめてのママリ🔰
親って、自分が子供時代に成せた事に関しては子供にも同じくできるはずだ!とつい思ってしまいます。
主さま自身、子供時代は大会とかコンクールとかあると頑張ってたくさん練習して結果を残せるタイプの子だったのかもしれませんね。
(違ったらすみません)
私も自分自身が得意だったことを子供が全然できないとつい「なんでできないの?」とイライラしてしまうことあります。
自分と血の繋がりはあれど子供は自分とは全く別の人間だということを今一度認識することも大事。
あとは才能や実力が開花する年齢も人それぞれですので年少さんならまだまだ、伸びしろはこれからかもしれません。根気よく長い目で見守るのも親の役目です!
みなみな
どんな気持ちになるか、は「やっぱりね(苦笑)」です。娘が本番に弱いとか色々把握してるので、練習頑張っても上手くいかないかも?と頭によぎってるので「やはり緊張でそうなるよね」て苦笑い・微笑ましい思いです。
私もどんなに練習しても上手く行かなかった過去はあるので、そんな時もあるって思います。
今回は何故取れなかったのを考えるチャンスだと思います。周りが強過ぎたのかも?ですし、何か気になる事があって集中出来なかったのかも?ですし…。
失敗は成功のもと、次回(本番)に活かそうって思われてはどうでしょうか?
また、お子さんから8位までに入りたい・表彰されたいと訴えを受けての練習だったのでしょうか?そうではなく、親発信の練習だったのなら「自分の自己満に付き合ってくれてありがとう」て思います。
全く違いますが、離乳食の時期に虐待が増えるそうです。親が頑張って栄養バランス考えて使ってるのに食べないのが理由だそうです。が、子供からしたら頼んでもないのに親の自己満の為に付き合わされて挙句虐待されて…。なので、離乳食の時は「私のやりたいこと(離乳食)に付き合ってくれてありがとう」くらいの気持ちでいた方が良いと記事を見ました。その記事を読んでから、私は他の事もそのように捉えるように意識してます。
コメント