※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

三年生の息子が人見知りで、スポーツチームに馴染めず悩んでいます。親として見守るべきか、辞めさせるべきか迷っています。

三年生の息子がいます。
家では私がうるさいー‼︎💢っと腹立つくらいうるさいです。
ですが、外ではお友達に挨拶されても気づかないふりをしたり知らんぷりしてしまうくらい人見知りをして大人しくなります。
私もそんな所があって気持ちが痛いほどわかるのですが、そのせいで人生半分以上損してきました。

私は小学生から高校生までスポーツをしていたのである程度忍耐力もあってなんとか今まで生きてこれました。
職場も人数が多く、苦手な男性ばかりの中で本当に辛い時もありましたが今は環境で慣れたので生きやすくなりました。
愛想良く出来ていたら…人見知りしなければ…
もっと自分に自信を持って自分の意見を言えてたら…と思います。

そんな思いもあり、色んな小学校の元気いっぱいな子たちがいるスポ小に入団させたのですが人見知りから馴染めずやる気がなさそうに見えてしまいます…😭
まだ1ヶ月ほどなのでまだ慣れるには時間がかかりそうです。
でも、メンバーが少なくうちの子が必然的に試合にでなければいけないので親としてはものすごく申し訳ない気持ちでいっぱいです。

元気いっぱいなメンバーたちは嫌な顔せず、大丈夫‼︎がんばれ‼︎俺もはじめはそうだったから‼︎など声を掛けてくれるのですがなかなか心を開けてません😭

監督にも自分で殻を破らないといけないぞ‼︎と言われますが、やはり性格上無理なのでしょうか…🥺

親として長い目で見て見守ってもいいものか、チームに迷惑かけるのであればやめさせるべきなのか悩んでいます😭

本人に辞めたいなら辞めていいよと聞いても辞めたくないとは言います…😭

コメント

習い事は本人次第なので親がとやかく言わなくていいと思います。
あと、お母さんと息子さんは別の人分がそうだったからとリベンジ子育てはしないほうがいいです!

はじめての婆リ

うちも人見知りおとなしめです。
バスケの見学先月行きました🏀
嫌だ、嫌だと繰り返すのでやめました。

私自身10年水泳やって全国でて、人見知りですが忍耐力などついた気もしますがやはり本人のやる気や性質によるかなぁと思います🥹
本当はガツガツハキハキ殻をやぶって欲しい気もしますが🥹🥹
やめないといううちはいいかなと思いますが、やってほしい親の気持ちを感じてしまい続けたので、やめていいを前面に出した上で返事を聞きます🍀*゜