はじめてのママリ🔰
今月で3歳4ヶ月の息子もまだオムツですよ😂
事前報告もしないからトイトレなんて出来てないです😂
にっしー🔰
初めまして。
うちの3歳3ヶ月も、同じです😂
うちはおしっこだけは事前に言ってくれるのでトイレでできてますが、うんちは事後ですら言ってくれません😭
「うんちしてない?」と聞いて、はぐらかされて、やっとこさオムツかえる感じです、、
保育園の同じクラスの子達はトイトレ完了してる子もいるので、めちゃくちゃ焦ってます(親だけ)💦
一生オムツというわけではないですし、その子のペースで外れていってくれるのでは?と希望的観測で思ってます!
トイトレ上手くいかない😭と思ってるとこちらが辛いので、気長にいきましょう!!
答えにはなってないですけど、
思わずコメントしちゃいました🥹
ちょこ
3歳半から始めたので、その頃はやってすらなかったです😂
昼間のオムツは3日で外れました!
声かけ、よくしてましたよ!
ママリ
おトイレ行く?って声掛けをやめてトイトレ1回やーめた!と思ったら自ら行くようになりました🥺
1回やめてみてもいいかもですね!!
Akane
初めまして、保育士として働いています。受け持ちクラスが2歳児で、トイトレを始める段階の子がたくさんいますが、パンツを渋る子もたくさんいます。無理強いせずに本人がその気になってくれるのが1番ですが、トイレに行ったらごほうびシールを貼ったり、パンツを好きなキャラクターにしてみたり。あとはおしっこが出るまでの間隔がどのくらい空いているのか把握して、モゾモゾしたりお股を抑えるような素振りがあったら声掛けしてみると意外とすんなり行ってくれることもあります!おしっこができたらオーバーなくらい褒めると、嬉しくてその後のトイトレも進むと思います🙌
無理強いするとトイレ自体が嫌になってしまうし、オムツを履いていることが恥ずかしいと思う時期も絶対くるので、今は本人のやる気と気持ちを尊重しながら声掛けしてあげてください😊
長文失礼しましたm(*_ _)m
(๑•ω•๑)✧
え?娘の園ではパンツの子の方がまだ少ないくらいオムツですよ😊
拒否の時に無理強いすると余計に進まなくなるので、やだー!って言われたらその時はやめにして、また何日かして誘ったりしながらやる気が出るのを待つしかないかと🤔
出そうになったら教えてくれたら嬉しいな😊とか声掛けしてたらそのうち教えてくれる様になると思います😊
はじめてのママリ🔰
上の子3歳半過ぎたあたりで本人がやる気出したので、パンツにしよっかって聞いたら2、3日で取れました🤭言葉通じるので楽でしたよ〜😂
お金(オムツ代)はかかりますが 笑
漏れてビショビショ〜とか、うまく行かない〜とかが無かったのでストレスフリーでした😂
下の子も自然に任せますw
コメント