3歳1ヶ月の息子がトイトレが進まず、保育園でも布パンツを拒否しています。オムツが気持ち悪くなった時に変えてほしいと言い、うんちも事後に教えてくるため、どうすればトイレに行けるか悩んでいます。
3歳1ヶ月、息子が全くトイトレ進みません🥹
保育園でも布パンツ拒否が続いてるみたいです。
ママリの人に「3歳過ぎてるのにオムツって😅」と言われました😂
どうすればトイレに行けるんでしょうか?笑
オムツが気持ち悪くなってからオムツ変えて欲しいって言うしうんちも事前ではなく事後に教えてくるのでどうしたらいいか😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
今月で3歳4ヶ月の息子もまだオムツですよ😂
事前報告もしないからトイトレなんて出来てないです😂
にっしー🔰
初めまして。
うちの3歳3ヶ月も、同じです😂
うちはおしっこだけは事前に言ってくれるのでトイレでできてますが、うんちは事後ですら言ってくれません😭
「うんちしてない?」と聞いて、はぐらかされて、やっとこさオムツかえる感じです、、
保育園の同じクラスの子達はトイトレ完了してる子もいるので、めちゃくちゃ焦ってます(親だけ)💦
一生オムツというわけではないですし、その子のペースで外れていってくれるのでは?と希望的観測で思ってます!
トイトレ上手くいかない😭と思ってるとこちらが辛いので、気長にいきましょう!!
答えにはなってないですけど、
思わずコメントしちゃいました🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
そうなんです!うちの子のクラスも息子以外みーんなトイトレ完了してて😂ロッカーに息子だけオムツがあるのが恥ずかしいです🥲笑
先輩ママ友にも同じ事言われました!笑絶対いつかは外れるからって😂- 1月15日
ちょこ
3歳半から始めたので、その頃はやってすらなかったです😂
昼間のオムツは3日で外れました!
声かけ、よくしてましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
私自身、やる気がなかったのですが担任にも急かされるようになってきたのでそろそろ本腰入れなきゃまずいのかと思っていたのですが3歳半頃からスタートしたと聞いて少し安心しました😂👏- 1月15日
ママリ
おトイレ行く?って声掛けをやめてトイトレ1回やーめた!と思ったら自ら行くようになりました🥺
1回やめてみてもいいかもですね!!
-
はじめてのママリ🔰
家だと全然行く気がなくて保育園で無理やり連れていかれてるみたいですが、布パンツにすると緊張するみたいでずっと股を触ってるらしいです😂- 1月15日
あーさん
初めまして、保育士として働いています。受け持ちクラスが2歳児で、トイトレを始める段階の子がたくさんいますが、パンツを渋る子もたくさんいます。無理強いせずに本人がその気になってくれるのが1番ですが、トイレに行ったらごほうびシールを貼ったり、パンツを好きなキャラクターにしてみたり。あとはおしっこが出るまでの間隔がどのくらい空いているのか把握して、モゾモゾしたりお股を抑えるような素振りがあったら声掛けしてみると意外とすんなり行ってくれることもあります!おしっこができたらオーバーなくらい褒めると、嬉しくてその後のトイトレも進むと思います🙌
無理強いするとトイレ自体が嫌になってしまうし、オムツを履いていることが恥ずかしいと思う時期も絶対くるので、今は本人のやる気と気持ちを尊重しながら声掛けしてあげてください😊
長文失礼しましたm(*_ _)m
-
はじめてのママリ🔰
2歳児クラスの担任なんですね😭
息子以外みーんなトイトレ完了していて昨日担任の先生に「そろそろしっかりやらないと」と言われてしまいました🥲🥲トミカのパンツを買ったら喜んで履いていたのでそこからトイレへ繋がればいいのですが、オムツ慣れしているせいかスースーする感じ?が嫌みたいで💦💦- 1月15日
-
あーさん
初めのうちは慣れたオムツがいいですよね💦 回数重ねていけば、そのうち慣れてくると思います!お風呂上がり〜寝るまで、みたいに短時間からパンツ時間をスタートして徐々に慣れてもらう方法もありだと思います😊 あとはパンツの上からオムツを履くとか、まずはパンツの感触や肌触りに慣れてもらうところからスタートしてもありかなと💭
きっと試行錯誤して、色々試されていると思うのでもし参考になるものがあれば✨
頑張ってください!- 1月15日
(๑•ω•๑)✧
え?娘の園ではパンツの子の方がまだ少ないくらいオムツですよ😊
拒否の時に無理強いすると余計に進まなくなるので、やだー!って言われたらその時はやめにして、また何日かして誘ったりしながらやる気が出るのを待つしかないかと🤔
出そうになったら教えてくれたら嬉しいな😊とか声掛けしてたらそのうち教えてくれる様になると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳!うちはクラスの子全員トイトレ完了していて、息子だけオムツです😂ママリでも「3歳過ぎてるのにオムツって😅」と言われてしまい凹んでました😭
本人のやる気次第ですよね😂- 1月15日
退会ユーザー
上の子3歳半過ぎたあたりで本人がやる気出したので、パンツにしよっかって聞いたら2、3日で取れました🤭言葉通じるので楽でしたよ〜😂
お金(オムツ代)はかかりますが 笑
漏れてビショビショ〜とか、うまく行かない〜とかが無かったのでストレスフリーでした😂
下の子も自然に任せますw
-
はじめてのママリ🔰
確かに月齢があがれば言葉もスムーズに理解できるから簡単になりそうですよね‼︎うちはトイレ行く?と聞いても「行かない」の一点張りで😂
そうなんです!この物価高で下の子も居るのでオムツ代が半端なくて😂- 1月15日
はじめてのママリ🔰
うちもトイトレ進まずでしたが、3歳5ヶ月になってから急にやる気になったのか自らパンツを履いてトイレに行くようになりました😂
やはりその子のペースがあると思うので気長に待ってみてもいいかも知れません☺️
-
はじめてのママリ🔰
本人がいきなりやる気を出すパターンもあるんですね😂‼︎
うちの子はいつになったらやる気を出してくれるのか…笑このまま年少になってしまうと親が焦っています😭- 1月15日
はじめてのママリ🔰
うちも絶対事後です😂