小1ですが、先生がわりと厳しい方です。授業中の発言は1日1回はかならず…
小1ですが、先生がわりと厳しい方です。
授業中の発言は1日1回はかならずする、
姿勢、ひらがなや漢字は細かく指摘してくれる、
掃除の仕方、
参観に行くと、発言内容に対して、「それはさっき言ったよね?」「で?」など
結構ばっさりいくなって感じでした。
親としては、ちゃんと見てくれてて歓迎なのですが
娘が2学期の終わりくらいから先生怖いから
早く変わらないかな的なことを言うようになりました。
何でこのタイミングなのかなと思ったのですが
慣れてきて先生も皆に対してギアを上げてきたのかな?
それか娘は基本的に真面目で最初はすごく控えめに見られるのですが、意外とはっきりものを言ったりするところもあるのが
見えてきたから?(強めに言っても大丈夫みたいな)
先生を批判する意図は全くなく、ただ理由が気になって質問しています。面談の時もほめてくれるので良い先生と思ってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子供からしたら雁字搦めにされ、バッサバッサぶった斬られる先生より、とりあえず、うんうんって話聞いてくれて、〜さんと同じ意見だね!何か感じたことあった?って肯定してくれる先生の方が良いのはある意味当たり前の感覚なんじゃないかな?と思います。
厳しいとぶった斬るのは違うと思います😂
単純に子供の我慢の限界が来ただけでは?
はじめてのママリ🔰
いくら考えても分かりようがない部分ですが、お子さんと学校の事を話して答えの足掛かりみたいな事が見えるといいですね。
個人的には今のタイミングで言ってくるの不思議じゃなくて、お子さんの方も最初は頑張ってたけどこの生活に疲れてきたとかもあるかもしれませんよ。
うちの子順調に学校いけてたけど1年生の3学期あたりから行き渋る様になりました。
特に何か原因があったとかじゃなくて、朝起きて学校行って勉強しての生活に疲れてきて行きたくないなぁという感じです。
-
はじめてのママリ🔰
ずっと頑張ってて疲れてきたのかもしれないですね。最近になってやっぱり幼稚園の方がいい、遊ぶ時間が少なすぎると言い出したので💦
娘とまた話してみます!- 45分前
ちー
厳しいのは、特に小1の間だけと姉(小学校先生)から聞きました。わざとキッチリした厳しい先生を1年生につけるそうです。
最初が肝心だからだそうです。
うちの子も小1で、先生はキッチリタイプの先生です。
厳しいので、私の性格上、ルール守るの苦手なので先生に合わせるのが苦痛でした。
本人はキッチリタイプなので、先生と相性が合うみたいです。
なので、いかに私が楽に過ごせるように工夫しました。
例えば、毎回テイッシュハンカチ名札を持って行くことが苦痛で、忘れたら先生に怒られます。なので、帰りにお道具箱にすべて入れて自分で管理するよう本人に頼みました。
先生を責めるよりも、お子さんが、どの部分を苦痛に感じているのか(ルーティンが苦痛とか、細かく言われるのが苦痛とか、言葉使いが苦痛とか)を聞いて工夫を考えると良いかもしれません!
-
はじめてのママリ🔰
1年生は厳しくしてもらった方が良いと私も感じますし親の中で評判は良いです!
ただ1年生の中でダントツで厳しい先生なので(わりと緩い先生もいる)子供が違いがわかってきたみたいです。
ハンカチティッシュは持っていきますがそこを特に言われたことないですね。先生それぞれでポイントは違いますね。
質問にも書いてある通り、先生を責める意図は全くありませんが、
娘の気持ちを細かく聞いてみます!- 39分前
はじめてのママリ🔰
確かに我慢していて疲れてしまったのかもしれないですね!
最近幼稚園の方がやっぱり良いと言ってたので💦