※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
ココロ・悩み

小3男の子。仮病を使う我が子にヤキモキします。バスケを習ってるんです…

小3男の子。仮病を使う我が子にヤキモキします。

バスケを習ってるんですが、前日遊び疲れてたっていうのもあるんですが、朝、「今日バスケか〜、、やだな〜」って言ってて、けど、行くよ!って言って車で向かう途中に、
「なんか気持ち悪い、、」って体調悪そうにしてて、
この時点で、あ、これは行きたくないから言ってるんだなと思いました。(以前に何度もそれで学校休んだりしてたので)

どこが気持ち悪いの?と聞いたら、「頭」と言うので、
頭が気持ち悪いって言わないよ、痛いの?「うん」
それって行きたくないから言ってるんじゃない?
「ちがう、本当に痛いの」

そんなんで私は行かそうとあれこれ言っても結局頭痛いと、車の中でとってもしんどそうにしてるからそのまま帰って休みました。

少し横になった後に話しました。
気持ちから体に不調が来てるんじゃない?ちょっと痛かったんかもしれんけど、ちょっと盛ったんじゃない?
って聞いたら、「うん」とぶっちゃけました(笑)

嫌ならやめていいよって言ってるけど、バスケは好き、続けたいと言ってるので嫌いじゃなく、ただその時の気持ちで嫌と言ってるだけです。

そりゃ体調悪かったら休む必要あるけど、行きたくないからを体調不良のせいにしないでほしい、
出かける前は普通にテレビ見て元気そうだったのに。
気持ちから頭痛がくることもあるとしたらその嫌だと思う気持ちに向き合う必要があると思う。

とにかく頭が痛いと言われたら、親としてはあれこれ言いつつも本当に頭痛いと思って心配しつつ、

家で普通に過ごせるなら行けたじゃんとイライラ、、

ちなみに頭痛で受診したら片頭痛ではなく緊張性頭痛で、
肩回し体操とかしたらいいと言われましたが、回しても治らない、走ったら痛いと言います。

体が硬く、ただ疲れやすい体なのかもしれません、、。

緊張性頭痛のお子さんいらっしゃいますか?

仮病にしか聞こえなくなってきてイライラしちゃいます🥲

コメント

プレデリアン

私自身が学生時代、仮病大好き直前で行きたくないもある緊張性頭痛でした!
社会人になって無くなりました😅
それまで行きたくない~頭痛い~って感じで過ごしてました😅

• ゆい

ゆい

え!同じなんてびっくりです!
    詳しく聞かせてください!
    頭痛は本当にあるんですか?
    それとも気持ちからくる感じですか?

• 1時間前
  • プレデリアン

プレデリアン

頭痛は本当にある時とない時がありました!
    でもその頭痛は年齢が上がると痛みが増していきました💦
    女の子の場合生理始まる時期4年生位から痛みが酷くなった感じですが男の子はどうなのかな…ってところです。
    未だに痛み止め飲まないとなにも出来ない日が月に1、2あります。
    私の場合もピアノと公文の時に行きたくなくて頭痛のせいにして休んでましたが、親が辞めるって言うと何か辞めるのも嫌でズルズルやってましたが、辞めてみると頭痛は減ったと言われました☺️
    一旦辞めることが嫌なら何ヵ月かお休みするのもアリだと思います✨

• 1時間前
  • ゆい

ゆい

ある時とない時か〜
    痛みが増していってたんですか💦
    うちは痛み止め飲んでもあまり変わらないです。
    なんとなく雨の日が多いと思います。
    気圧の変化も関係するんですかね?
    血行を良くしたらいいようにお医者さんは言ってましたけどその辺どうですか?
    うちの子はあまりわちゃわちゃ動くタイプじゃなく、凝り性でお絵描きとか折紙とか集中してずっとやるタイプです。
    そういう性質も関係するのかなと思ってます。
    プレデリアンさんも同じ性質でしたか?

• 23分前