年少の保育園の行き渋りが3ヶ月続いています。初めの頃は今日お休みした…
年少の保育園の行き渋りが3ヶ月続いています。
初めの頃は今日お休みしたら明日は行くとゆう約束で
お休みして次の日は登園が出来ていましたが最近はほぼ毎日泣いています。
今日は早く迎えに来るからも通用しません。
流石に3ヶ月続くと先生たちにも迷惑かけてる罪悪感も息子へのイライラも限界です。
クラス担当の先生は2人いるのですが1人はあからさまに面倒臭い感じで預けるもの申し訳なく感じます。
行き渋りもあるので週1は必ずお休みして家で過ごしていますが、
保育園の懇談では育休中なので保育園休ませてねと伝えられます。
弟は行き渋りなく一緒に休ませる日もありますがほぼ毎日登園しています。(弟への罪悪感もあります💦)
今日の保育園の登園の時間ではタイミングが悪かったのか先生もバタバタ、クラス担当の先生に受入れしてもらおうと思いましたが存在を無視され素通り(笑)
下の子を抱っこ紐しながらおんぶ状態、、
あーうちの子嫌がられてるんだろうなぁとゆう感じで
フリーの先生をお忙しいみたいなので帰りますとだけ伝えて弟も受入れ終わってましたが一緒に帰る事に。
あわててお母さんすみません〜〇〇君お部屋入ろ〜と来られましたがもう色々イライラしてしまって連れて帰ってきました。
どうしたらいいのか息子にも強く当たってしまって
保育園も頼れずで辛いです。
- クルミ(生後9ヶ月, 2歳2ヶ月, 3歳9ヶ月)
htmh
行き渋り大変ですよね😣
いつもお疲れ様です♡
「小さいからまだ分からないよ」という保護者がよくいるんですが、小さくても小さいながらに色んなこと知ってるんですよね😊
登園後〜お迎えまでは楽しく過ごせていると聞いていますか?
もし楽しく過ごしているようであれば、先生にお任せしてしまいましょう😆
憶測でしかないですが、下のお子さんが生まれて寂しさや構ってほしいという思いが行き渋りという行動に出てしまってるのかな?と思いました。
私は現役保育士ですが、行き渋りで大号泣、保護者から離れない子に淡々と「はい、お母さんはお仕事行きます。〇〇くん、〇〇ちゃんは保育園でお仕事します。では、お預かりしちゃいますね!いってらっしゃーい!!」とガラガラ扉閉めちゃいます🤣
クルミさんのお子さんが通われている保育園は見て見ぬふりしているような気がしますね…
連絡帳で行き渋りについての話をしたい旨を記載して、面談してもらうのもアリだと思います!
コメント