3歳から4歳のお子さんがいる方、日頃の育児のストレスレベルってどれぐ…
3歳から4歳のお子さんがいる方、日頃の育児のストレスレベルってどれぐらいですか?私やっぱりおかしいですよね?
可愛くないとか手放したいと思うことはありますか?実行には移しませんが本当に毎日怒鳴ってます、4歳ですが一緒にいるのもしんどいイライラ苦しいときがあります。
イヤイヤ期が終わり楽になると聞いてましたが全然楽になってないし子供といるのがストレスでしかないです。
イライラしてるので旦那にも当たり散らして夫婦仲も冷め切ってます。長年子なしでやってきましたが産まれるまですごい仲良かったんです。
手のかかる子が産まれて色々変わってしまいました。気持ちも不安定なことが多くてイライラが止まりません。
休みの日に子供が行きたいと言ったら公園や遊び場やショッピングモール連れて行くのも嫌になってきました。自分の時間がないしこだわり強くて頑固なのでおとなしく親が決めたところについてくるのではなく自分の欲求通そうとしてあそこ行きたいあれが欲しいあれが食べたいなどとどんどん要求してきます。通らないといまだに泣いたりします。なので出かけるのが億劫です。子供と外出するのは時間の無駄なんて酷いこと思ってしまいます。
もうすぐ誕生日だけど自分でも引くぐらいどんな風に喜ばせようかとか考える気もなくなってます。
3歳まではまだ3歳だしと大変ながらも色々許せてましたが4歳でもほとんど変わらず、性格が難しすぎてとにかく一緒にいるのが辛いです。
夜もなかなか寝なくてずっと話しかけて来たり上に乗って寝かしつけてと言って来たりとにかくやることなすこと全てに腹が立ちます。
同じ年齢の子がいるママさんたちはどんな感じでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
りん
うちは子どもが発達障害ありで育てにくさを日々感じるので子どもと一緒にいる時はストレスしか感じません😇
もう2年ぐらいは可愛いと思ったこともないし癇癪を起こす度に手放したいと思いますよ😇
はじめてのママリ🔰
発達が早くて?ませてて口達者で可愛く無いと言ってる友達が居ましたが同じ感じなのかなと思いました、その友達も毎日イライラしてもう子供の前で笑えないと言ってます
うちの子は発達ゆっくりな3歳8ヶ月ですが性格なのか大人しいし、可愛げ?愛嬌がとてもある子で少し幼くていまだに甘えてきますし可愛い8割イライラ2割、くらいですが
要求通らないと癇癪起こしたりするので子供に合わせてのお出かけになります、行けなさそうな所やあまりに疲れそうな所は諦めて連れて行きませんね、、
ショッピングモールとかだと先に子供の欲しいもの見に行ってから買い物行ったり、他も色々と工夫しながらやってます💦
はじめてのママリ🔰
うちは発達グレーでまだ言葉もあまり話さずで理解も所々でしかしてくれなく、毎日のように同じ事で怒鳴り散らかしてます…
寝てる時はとても可愛いのですが、思い通りにいかないと癇癪をおこしたりで疲れてしまい1日穏やかでいれた日なんてほぼ無いです💦
旦那がいると、怒らないので余計我儘が加速し休みの日は余計疲れるしストレスが溜まります。
発達グレーだからこそ先が見えずこのままかもと思うと逃げ出したくなる日も多々あります🤯
はじめてのママリ🔰
うちは4歳でやはりこだわり強い、頑固、要求多い、衝動性強い、やはり手が掛かるタイプですが可愛くて仕方ないです。
可愛い可愛い大好きちゅっちゅぎゅーっと毎日嫌がられるくらいします。
でもうんざりする気持ちもよくわかります。
めっちゃムカついて怒ることも全然あります!!!
他の子と比べてうちはなんでこんな手がかかるの?と途方に暮れていた時期も長くありました。
なので全然おかしくないと思います。
私がいつも自分を慰める言葉として心で思うのは、今の育児のスタイルは人間の育児スタイルとミスマッチだから仕方ない、です。
人間はもともと群れで育児する動物だから1人で育児するのは無理がある、イライラしたりどうしようもないことがあるのは当然、最近の個人を尊重とか、愛着がどうのってのも人間が勝手に後付けしたもので、がんじがらめになって母親に余計育児しづらくさせている、最低ライン(ご飯は3食、毎日着替える、他人に迷惑かけないことを教える、それなりの睡眠時間を確保する)を守れば自由に育てて良し、と思うようにしてます!
はじめてのママリ🔰
怒鳴ることはしたことないです。
“叱らない育児☆”とか崇高な理念とかは無くて、怒鳴るエネルギーがない😇というか、性格的に怒鳴ってもヒートアップさせるだけで、逆効果という気がするからです。ちびまる子ちゃんの佐々木のじいさんみたいな顔で、眉間だけピキッてます。
夜泣きは3歳ごろに無くなりましたが、すぐに夜は寝ないですね。
口は達者で、ペラペラこの世の理を知ったような感じで、偉そうに話すときがあります。その態度は違うよって旨を躾ようと声かけはしてますが、なかなか難しいです。
機嫌の悪いワガママな要求は、ある程度は、知らんがなって感じで聞かないです。話を丁寧に聞きすぎると、交渉しようと屁理屈が始まるからです。例えば公園から帰宅するとか、余計なおもちゃとか買わずに帰宅するときは、「ママはこれから帰りましょうと伝えています。帰るまで伝え続けます。」と壊れたスピーカーのように繰り返し言い続けます。
子供の性格によるんだと思いますが、1歳過ぎからコツコツ躾の声かけをしてたので、要求通らないワガママな基準は子供も察してる気がします。
ある程度は、仕方ないと悟った上で、こうあるべき!みたいなマイルールに縛られないように眺めてます😇
はじめてのママリ🔰
子育て辛くないですか?
別居とか、週に何回かだけ会うとかの方法は難しいですかね?
お子さんとずっと一緒だと主さんがいずれか壊れていってしまいそうで心配です......
はじめてのママリ🔰
2歳くらいからそう思いましたか💦
周りの子たちと色々違いすぎて絶望感あります…
りん
癇癪が始まったのが2歳過ぎからなのでそこからは可愛いと思ったことないです笑
産んだから育ててるってだけです😂
うちも周りと違うなあ〜と思ったら発達障害で、そりゃ違うわと色んな意味で諦めて育児してます笑