※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親とめっちゃ仲良いのですが、小さい頃から母に「ブサイクだね〜😊」「…

母親とめっちゃ仲良いのですが、小さい頃から母に「ブサイクだね〜😊」「顔でかいね〜😊」と言われて育ってきました笑

私は、お母さんにそう言われて自己肯定感が下がるというか、自分でも「あーブサイクだな〜笑」とか「顔でかいな〜笑」と思っています😂むしろ、ブサイクな自分を受け入れず「私は可愛い!」と勘違いして言ってるよりいいよね!と思っています😂

母は、私が辛い時にいつでも抱きしめてくれたり、母子家庭なのに大学に行くように勧めてくれたりしました。その愛情があったから自己肯定感極度に下がらず来れたのでしょうか?
よく、親から容姿のことを否定されて鬱病になったとかって言うのを見ますが、私はそうは思わず、、、。

コメント

プーさん大好き

言い方にも寄りますよね。
怒りながら容姿否定されたら自己肯定感は下がりますよね。
でも、自分の子どもにしろ、他人にしろ、容姿否定は良くないと思いますけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒られて自分の容姿を否定されたことはないです!
    むしろ、自分が世間一般的に可愛くないのに自己肯定感爆上がりして、「私は可愛い!」と思うより、正直にブサイクだけどあなたにも可愛いところあるよと言ってくれた母に感謝してます。
    だけど、それを周りに言うとそんな親はいないと否定されるので、そんなにおかしいことなのか?と思って💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

多分他の部分で愛情を受けていたし、そういった言葉も本当にブスで可愛くない子‼︎っていうより、ブサイクでも顔大きくても可愛いわよ♪って意味を感じれるような言い方とか感情がのっていたからじゃないですかね?♪
ブスでも愛される子とか人って沢山いますし(芸人なんてまさに)ぶさかわじゃないですが、ブスだから可愛いってのはありますから(実際質問者さん全然そんなじゃないって可能性もありますし♪)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!あなたはブサイクだけど、お母さんにとってあなたは可愛いよ。と言ってくれていました。
    そう言われなくても、何か辛いことがあって相談すると、私のことも相手のことも否定せずアドバイスしてくれていました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ブサイクだね〜顔でかいね〜の裏にやはり親からの愛を感じていたからじゃないですか?
愛情なくただ貶す親もいますしそういう方たちは自己肯定感がなくなり、鬱っぽくなってしまうのかなと…
私も鼻低いな!足太いな!など言われて育ってきましたが、確かに鼻は低いし足は太いな、でもまぁいいか。くらいの気持ちです笑
低い鼻すら愛おしいという親の愛情を小さいながらに感じていたんだと思います。
親からの愛情って言葉じゃなくても感じるものですよね。
目は口ほどに物を言うといいますし、親が自分をまっすぐみている時の表情でも感じとれますもんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、その通りです。その言葉以上に、何かあると「お母さんはいつも味方だよ」と言ってくれていました。
    その安心があるからこそなのかなと。。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の友達の話なんですが
本人は親と仲良い!関係もいい!と思ってる感じなんですが、なんか違和感を感じるんです。

ままりさん、なんとなく違和感かんじることありません?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し訳ないくらい、違和感全くないです!

• 1時間前
ままり

自己肯定感ってなにか優れてるからとかではなく、存在そのものを、いてよいんだって肯定できることらしいです。
なので、そう言われてもだからダメではなく、それでもよいと思えたから自己肯定感下がらなかったのだと思います。

でも、個人的には愛情とか別にして、身内といえどひとの容姿を悪くいうこと自体がちょっとな…と感じはしてしまいます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに容姿を悪く言うのはダメかなーとも思うんですが、これまで関わってきた人とことを考えると、普通に可愛くないのに「私は可愛い!」と言ってる人を見ると、よーく鏡見てごらん。と思うんですよね。。。
    むしろ可愛くないことを知ってて、可愛くないよ、私は。と言ってる方が信用できます。。。

• 1時間前