※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児中の女性が、友達との関係に悩んでいます。友達の否定的な発言に気が重く、距離を置くべきか迷っていますが、孤独になることも心配しています。アドバイスを求めています。

初めての育児で、現在ワンオペ中です。
平日に会える友達が1人だけいるのですが、その友達との関係で悩んでいます。

最近、その友達から
何気ない会話の中でマウントを取られているように感じたり、
こちらの状況や気持ちをあまり汲まない否定的な発言をされることがあり、
会った後や連絡を取った後に気持ちが落ち込むようになりました。

元々そういうタイプの子ではあり、今までは軽く流せていたと思うのですが、
産後すごく気になるようになりました。
子供の話題は特に。。相手は子供が2人います。

今月会う約束をしているのですが、
会う前から気が重く、距離を少し置いたほうがいいのか迷っています。
ただ、その子は唯一平日に会える友達でもあり、
距離をあけることで孤独になってしまうのではないかと怖さもあります。

同じような経験がある方や、
こういう場合どう距離感を考えればいいのか、
アドバイスをいただけたら嬉しいです。

コメント

ぷりん

同じような状況になったことがあります。
学生時代からの友人でしたがお互い子供を持つようになり、向こうが先に子供を産んだのもあってか上から目線でマウント取ってきたり、育児に対しての余計なアドバイス等、会うたびにもやっとする事が増えて。。
でも少ない友人の1人だしと無理して会ってましたが、無理して会うなんてほんとの友達じゃないなと思って、距離を置きました。結果心が安定したしよかったです。それから半年以上会わない期間があり最近また少しずつ会うようになりました。あの時は産後で私も神経質になってたのもあるし、向こうも色々苦労してお互い疲れてた時期だったのかもなって振り返れます。その時の環境とか状況で合わなくなる時もあるんだなって。
今は少しお互い余裕がでたのか仲良く話せるようになりましたよ。
一旦距離を取るって大事だと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただきありがとうございます😭
    無理して会うのはほんとの友達じゃない。おっしゃる通りですね😭ハッとしました!
    今は産後で神経質になってると割り切って思い切って距離をあけようと思います。
    今はその方と仲良く話されてるとのことで、私もいつかその時がくればいいなと勇気が出ました。

• 1月14日
はじめてのママん

こんばんは!
私も同級生で月一会える子がいて、同じような経験したことあるので気持ちわかります🙌
最初は初めての子育てでわからないことを聞いて頼もしい存在だったんですが、段々マウントか?っていう発言が増えてきて😅
相手はきっとマウントしてる気はなくて、ただ思ってること言っただけの発言なんだろうなとは理解してるけど、子育てしてるとそういう感情出てきてしまうのは普通だと思います🙌
特に私の友人は二ヶ月しか月齢が変わらないので、
"うちの子は普通の成長過程より早いみたいなんだよね"とか、
"お絵かきするようになって"とか、何気ない発言で自分の中でモヤモヤがたまり、今は距離あけてます🙌
連絡頻度も毎日でしたが、今は控えてます

その代わり私は地域の子育て支援の集まりや、保育園や幼稚園の未就園児イベント等に参加してます!
住んでる地域のおすすめの小児科や皮膚科など知ることができますし、歯ブラシや歯医者デビューのタイミング等色々聞けて子育てのためになります!その場限りの会話になる人もいれば、ママ友さんに発展する人もいますし、おすすめですよ☺️
参加してからは孤独になる気持ちが少し無くなったかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    共感していただき嬉しいです😭
    やはりモヤモヤが溜まった場合は距離をあけるのがいいですね…勇気がでました。

地域の支援センターなど探して参加してみようと思えました!
    ありがとうございます😊

• 1月14日