※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那にイライラしすぎて頭おかしくなりそうです。私がおかしいですか?ご…

旦那にイライラしすぎて頭おかしくなりそうです。
私がおかしいですか?長文ですみません💦
ご意見ください🙇‍♀️

普段旦那は18時頃帰宅するので、帰ってきてまずお風呂掃除をしてくれます。
率先してやってくれるので任せていましたが、今日は残業だったので久しぶりに私が掃除したら、浴槽のお湯が出てくる部分が赤カビで真っ赤で、ヌメリがひどすぎてびっくりしてしまいました。

今まで気付かなかった私もいけないですが、仕事終わりの疲れてる時だけでなくこの年末年始休暇の間も、昨日までの3連休も、いくらでも掃除する時間はあったはずです。
本気でムカついて、残業して疲れて帰ってきた旦那にキツく言ってしまいました。

さらに追い打ちをかけるように、昨日から風邪をひいている娘がお風呂上がり「お茶飲みたい」と言うと、私が用意するからいいと言っているのに、仕事から帰ってきて洗ってもいない手でお茶を用意しました。
幻滅です本当に。
旦那は、会社で手を洗ってきてるから家では洗わないと言って、私が注意するとやっとこ水洗いするくらいです。
でも普段ガソリンはセルフじゃないところで現金で入れているので、お金触った手で車のハンドル触ってるし、車も綺麗にする概念が一切ないのでめっちゃ汚いです。
その車に乗ってきたのに、手も洗わず風邪を引いている我が子のお茶を用意するって何事!?とキレてしまいました。

周りに相談してもみんな同じ意見だよ、というと「どうせ◯◯とか◯◯とかいつものメンバーでしょ?」と、仲のいい友達の名前を出してきたりします。
私のことも私の周りのことも信用してない、自分が1番正しいと思ってるってことですよね。

正直あなたにいろいろ任せるより自分ですべてやった方が安心だし、こんなにも寄り添ってくれないのなら一緒にいる意味ないと言いました。
めっちゃウザそうに聞いてて、ほんとに離婚がチラつきました。

私が細かいだけですか?
周り見てるとみんな旦那さんもっと寄り添ってくれてて、いいなーって思います。
外ヅラはいいので、めっちゃ優しい旦那って思われてるから尚更タチが悪いです。

コメント

はじめてままり‪んご🌱‬

うちも外面いいです〜
周りもそう見えてるだけでは、、?
比べる必要はないと思います🥹
気になるところは全部自分でやります!
注意しても直らないので☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そう思えるようになったらラクですよね😂✨
    友 もう旦那には何も期待しなくなった、そしたらめっちゃラクになった、っていう友達がいて、私ももうその境地にいっちゃえばいいのかなって思います😇

• 2時間前
はじめてのママリ

お風呂の話は、共働きかそうでないかで少し話変わってくるかなと思いました🥺
共働きならお互い役割を分担してるんだから自分の受け持つ家事はちゃんとやってって思います!
そうでないなら、残業で疲れて帰ってきてるから黙っておくか、怒らずに伝えます。
私が専業主婦なのですが、もちろん働いてる方が偉いとかそういうことではなく、たとえ役割分担していても基本家事のことはあまり文句言わないようにしているのもあります💦
手洗いに関してはうちの旦那も同じなのでお気持ちわかります😇
なぜ石鹸で手を洗う、ただそれだけのことができないのか理解できないですよね…
帰ってきたら!石鹸で手を洗うんじゃ!大人も子供も皆!!!

外面いいのはみんなそうだと思いますよ!
どれだけ仲悪くても、人の前では出さないですし旦那さんは特にいいとこ見せようと頑張りますから😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも今は私専業主婦なので、やってもらえるだけありがたいなって思ってお願いしてました。
    娘の後追いがひどすぎてお風呂掃除が1番大変なので、旦那もそこは俺がやる!って率先してやってくれてたので…🥲
    今日見た赤カビは、ここ何日とかの蓄積じゃないので、なんでこんなに何ヶ月も放置できるの!?と信じられなくなってしまって😇
    夜久々のワンオペで、私も大変でイライラしてしまったところもあります🙇‍♀️
    明日からは、大変ですが自分で全部やることにします。

石鹸で手を洗わないの、旦那あるあるみたいで少し安心しました🤣🤣
    でもどこの旦那も、頼むから石鹸で手を洗ってくれ!特に今の季節は!!笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那様、お風呂掃除のやり方わかってない説はないですかね🤔?
    私情けないんですがかなりズボラなので、日々のお風呂掃除とか浴槽マジックリンで擦って終わり!です…笑
    パーツ外して、とかは気が向いた時にたまにやるくらいなので、旦那様もちゃんとわかってない可能性もあるかなと思いました💦
    話それますけど、専業主婦ってなんか立場弱い感じがしませんか😩?
    もちろん朝から晩まで働いてお金稼いでくれてるのありがたいでしかないけど、朝から晩までたった1人で子供の命守って家事して、お金もらえないし誰とも話せないしアドバイスも褒めてももらえないし😩
    ワンオペとなるとほんっとにイライラしますよね…
    毎日お疲れ様です😭、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの浴槽はそのお湯出てくるところを外して洗う以外、特にめんどくさいところもないので、ここだけは毎日外してちゃんと洗ってね!って前々から何度も言ってます😂
    もうそのやり方で染み付いてると思っていたので、今日久々に見てびっくりした、という感じです。
    だからわかってて何ヶ月も放置してたんですよね、旦那は🥲

専業主婦めちゃくちゃ立場弱いし、肩身狭いです〜😭
    結局お金稼いでる人が1番偉いみたいなところありますよね🥲
    仕事と違って周りに相談もできないし、評価もされないってほんとに孤独で辛いなーって思います😭😭
    でもそれをわかってくれるはじめてのママリさんみたいな方がいると、救われます🥲✨
    はじめてのママリさんもお子さん2人いるのに、本当に毎日お疲れさまです🥲👏✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の方への返信も合わせて読ませていただきましたが、そういうことなら話は別ですね!!!
    ブチギレて正解です、私でもそれはキレます😇😇
    なんで貴様の怠惰のせいで家族がカビだらけのお湯につからないといけないのか…
    腹立ちますねーーーお願いした通りにできないならやるって言うな、口出しすんな😇😇

わかりますわかります…
    でもこんなこと大きな声で言えないかもですけど、私たちが家のことほぼやってるからあなたは仕事に集中できてるのよ??とも思います😇
    自分も妊娠するまでは仕事してたから辛さわかりますけど、話の通じる大人たちと関わるのと通じない子供とずっと2人っきりでいるのとはどっちもしんどいですよね😭
    お互い図太く生きていきましょ!!!
    私たちだって偉い!!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーそうですよね😭😭😭
    ありがとうございます😭
    共感してもらえてめっちゃ嬉しくて涙出てきました😭笑

私だけならまだしも、娘のこと考えたら普通そんなことできなくないですか😇?
    しかも昨日から咳出始めてるのに、手洗いも含めて自分の不潔が娘の不調を招いてる可能性を考えないのかな、と🫠
    マジで明日から自分ですべてやります、旦那に期待するのやめます。笑

いやほんとにそれですよね!
    私もめっちゃブラックなところで働いてきた人間なので社会の大変さはよくわかりますが、でも仕事の愚痴って周りに話せても、専業の愚痴ってあまり話せないというか…😭
    誰に感謝してほしいって、やっぱ1番は旦那じゃないですか。
    それがこれじゃなー🫠🫠笑
    私たち偉いですよね!
    毎日命を守ってる!!
    めっちゃ元気出ました、ありがとうございます😭😭😭✨

• 56分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いろんな背景があるかもしれないし…と旦那さんを少しでも擁護しようとしてしまった自分に腹たってます😇笑

こっちは子供第一で生きてるのに、なぜそうなれないのか理解できないですよね😇
    うちの旦那もそういう節あるんでわかります😇
    お前もカビだらけのお湯につかってるけど大丈夫??って聞きたいですね😇
    私もだんだん期待をしなくなってきましたよ!笑
    期待すればするほど傷つくのは自分ということがわかったので、自分のためにも相手に期待しなくなったら楽になりました🤣

専業の愚痴話せないのすっごいわかります…
    周りは働いてる子がほとんどなので、ワーママたちの話に入れないこともしばしばです😭
    私がここで何を言っても、専業主婦が何言ってんのって思われるかなとか気にしちゃって…勝手に自分で自分の価値下げちゃってます😭
    少しでも元気出してもらえてよかったです!!!

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

擁護しようとしてくれてありがとうございます🤣
    旦那も救われると思います(笑)

ほんっとにそれです😇
    私1人じゃ子ども守りきれないよ、って今日泣きながら伝えましたが、それも旦那にとってはウザかったみたいですね😇
    私もその境地にいけるように頑張ります!
    いやもう頑張らなくても到達してるかも😇笑

わかりますわかります、世間的に見ても専業主婦ってめーっちゃ立場ないですよね🤣🤣
    でも、偉いんです私たちも!!
    自信を持って生きていきましょうね!
    さっきまで怒りで泣いてましたが、安らかに眠れそうです☺️笑
    本当に本当にありがとうございます!
    グッドアンサーにさせてください🥺✨

• 36分前
ぽにょちゃん

うちの旦那のことかと思いました🤣
トイレ💩のあと(旦那はトイレの水で軽く手を洗ってる)、離乳食をあげようとしたり、汚れまみれの食器が洗い終わった場所に置いてあったり(汚れ落ちなかったからと言い訳)。
なぜ石鹸で手を洗わないんですかね!
うちの旦那も、協力的な旦那さんですね!みたいに言われるので
余計イライラします🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うわー!うちの旦那もです!
    💩の後私が何回も注意してやっと水洗いするようになったくらいです😇
    ほんとなんなんですかね?
    自分で勝手にやってるだけなら知らんがなですが、妻や、1番は子どもに迷惑かけないでほしいですよね!!
    ほんっとーにイライラするので、子どもがかわいそうですが私はしばらく口利きません😇

• 2時間前
まま

お風呂の件は今まで掃除した事ない部分なら分からないかもですよね。
私もへー、そこそうやって掃除するんだーってよく学ぶので
知らなかった事をキレられながら言われるとじゃあもうやらない。面倒くさっ。うざっ。ってなります。

手を洗わないのは汚いですね。
でもうちの夫も洗ってないと思います🤔

ママリさんはよく周りの人を出すんですか?
みんなどうだよ、あそこはあーだよ、普通はこうだよとか言われるのは1番腹が立つと思います。
私もあそこの嫁はフルで共働き、子供は何人いるのに家めちゃくちゃ綺麗だしご飯も手抜きじゃないしとか言われるの凄く腹が立つので
私は絶対比べたりしないです。
信用がないとか自分が正しいとかじゃなくて、なんで関係ない周りを出してくるのか理解できないと思っちゃうので
お前の周りはそーなんだろーねって私も言っちゃいますね。
そうじゃなくて、私はこう思うからこうして欲しい。ってお願いします。
私は潔癖なんだと思われても拘りが強いと思われても譲れないところは仕方ないじゃん、私はこうだからここは合わせて欲しい。って感じで言いますかね。

話し合いや本当に直して欲しいことは子供も大人も感情入れたら伝わらないので
そこは気をつけてます。

細かいというか感情的になりやすい、相手をコントロールしたい欲がちょっとあるのかなと個人的には思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂掃除に関しては、ここは毎日外して洗ってねって前々から何度も言ってます。
    旦那は、わかっててめんどくさくて放置してたので、それでムカつきました🥲

周りと比べるのは私もやりたくないのですが、旦那がめちゃくちゃ頑固で、私がこうしてほしいと普通にお願いしても「それはそっちのめんどくさいこだわりだから、俺は俺のやり方でやらせてもらう」といつも言われて寄り添ってくれず、泣く泣く周りの話を出すようになりました。
    旦那も知ってる友達の名前とか出せば少し考え方も変わるかなーと思ったのですが、何言ってもダメみたいです🫠

家のことはほとんど私がやっているので、そっちに特にこだわりがないのならできれば私のやり方に合わせてほしい、と何度も話していますが、ただの私への当てつけのように、お願いしたことと逆のことをしてきます。
    これで感情的にならずにいるにはどうしたらいいですか?
    何も期待せずにいないものとして生きていけばいいですか?

• 1時間前