※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園激戦区に住んでる方1歳の途中入所ってめちゃくちゃ厳しいですよね…

保育園激戦区に住んでる方
1歳の途中入所ってめちゃくちゃ厳しいですよね?
4月の一斉入所で200人の枠に350人応募がある地域です。

コメント

ママリ

1歳児クラスってことですよね?
激戦区だと厳しいですよねー
入れないと思ってたので、我が子は1歳の誕生日月(10月)に応募したら入れました〜
激戦区なので4月まで待ってたら入れなかったかもです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    1歳の誕生日とき、0歳クラスで申し込みましたがすべての保育園あきなしでした😭6月なんですが🥵
    フルタイム共働き3人目ですが兄弟加点はなし、4月も小規模応募しましたがこれでも落ちることありそうですよね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1.2歳はかなり厳しいですね😭
正社員かつ医師や教師とかソーシャルワークなら可能性はありますが

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    ただの会社員です😭
    厳しいですよね、、

• 1時間前
ao

激戦区ではない地域に住んでますが1歳児クラスの途中入園ほぼ無理に近いです。
0歳児クラスから上がって来る子がいるし4月入園でその後数ヶ月で退園はほぼないので厳しいかなと思います🥲
たとえ枠が空いたとして、2人ともフルタイムだったとしても保育士さんやひとり親はフルタイム以上の加点がつくので点数で負けちゃうかなと🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    フルタイム共働き3人目ですが兄弟ポイントもなく4月に入れない可能性あり、、途中入所ももちろんできなさそうですよね‥
    4月の時点で3人に1人は落ちる地域は激戦ですよね?💦

• 1時間前
  • ao

ao

3人に1人は落ちる!?それは激戦だと思います😭
    どうしても未満児さんは元々の受け入れ枠数が少ないので倍率は上がっちゃいますよね🥲

• 1時間前