※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達の子どもとの関係に悩んでいます。相手の子が娘に対していじわるをするため、会わせたくない気持ちがあります。相手のママにこのことを伝えるべきか、距離を取るのが良いかアドバイスを求めています。

友達の子どもとの関係で悩んでいます。

相手の子は
娘より2つ上の女の子(小学1年生)です。

これまで何度か一緒に遊ばせているのですが、毎回同じようなことがあり、正直もう会わせたくない気持ちになっています。

具体的には、

・シール遊びをしていた際、娘の分から自分の欲しいものを勝手に沢山取っていき、娘には小さいペタンコシールだけ渡す(私がその場で見ていなかったのも反省しています)

・遊んでいる途中で娘を暗い場所に1人で閉じ込める
 「2人で遊んでね」と伝えても、毎回同じことが起き、今回も途中で姿が見えなくなり見に行くと、娘が怖がっていました

・急に不機嫌になり、機嫌次第で娘を無視する
これは親がいてもこうなります。

などです。

毎回こうなので、会う頻度は2ヶ月に1度かなり減らしていますが、正直もう会わせたくない気持ちがあります。

ただ、そのママ友本人のことは学生からの友達なので好きで、関係を切りたいわけではありません。友達の前ではいい子で、離れたところでいじわるをしたり、目の前で悪口を言ったりするので友達は気づいていません。ただ友達から小学校でもいじめをしたようなトラブルがあったと本人から聞きました。

こういう場合、
・相手のママに正直に思っていることを伝えるべきでしょうか
・それとも何も言わず、距離を取るのが無難でしょうか

同じような経験がある方、アドバイスをいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

学生時代から、というのが気になりますね🥹
最近知り合った、とかなら一方的にすぐに縁を切るんですけどね、、
小学校でもそのようなことがあったと言われてるのでしたらわたしなら正直に伝えるかもしれません。
本人のためでもあるし、家でのストレスを何かしら抱えてる可能性がありますよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇
    たしかに本人のためでもありますよね😭

• 1月13日
I&S&K

子供抜きで遊ぶじゃだめですか?
子連れで合わない友達と一緒にいさせるのは、お子さんも相手の子もつまらないと思います😓

子連れだと大変になるから今度は息抜きで二人で合わない?っていって子連れで遊ぶを無くせば良いのかなって思いますよ👍

基本うちも周りも目が離せないタイプの子達だったので、子抜きメインでした🤣

子供同士は園や学校で遊んできますし、無理くり遊ばせようなんて思わなくてもいいんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます

親同士の関係と子どもの関係は切り分けて考えてもいい、という言葉に少し気持ちが楽になりました💦

娘の様子を見ながら、無理に遊ばせない方向も含めて考えてみようと思います。
    ありがとうございました!

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

子供同士トラブルあると言っていいのか迷うことはありますね。
ママ友ではなく学生時代からの友達なら私は伝えますね。
子供抜きで遊ぶなら支障ないならそうします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    考え方とても参考になりました!
    子供抜きで会う、という選択肢も含めて、無理のない形を探してみようと思います。ありがとうございました。

• 1月13日
はじめてのママリ🔰 

たまには子供無しでゆっくり会おうよ!って誘って、それを定番の流れにしちゃいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供無しで会うのを定番にする、という発想はなかったので目から鱗でした👀
    無理に子ども同士を合わせなくてもいいんだ、と気持ちが楽になりました。
    ありがとうございます!

• 1月13日
ゆっち

ママ友と関係を壊したくなければきちんと事実を伝えた方がいいですね。逆の立場で仲がいいのに我慢して黙っていたと知ったら悲しくないですか?😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り、黙って距離を取るより、きちんと伝えた方が誤解が生まれない可能性ありますよね。いただいた視点も大切にしつつ、判断したいと思いました、ありがとうございました!

• 1月13日