※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

アドバイスください、、、🙇‍♀️来年長女が小学生になります。私は在宅で…

アドバイスください、、、🙇‍♀️
来年長女が小学生になります。
私は在宅でフルタイム勤務で学童にはいきません。
集団下校や、近くに友達もいないため1人で帰らすのは不安なので
空き時間を利用して徒歩で迎えに行こうと思ってますが
火曜のみ、13時から固定の会議があり抜けれません。。
13時から早くて14時半、長くて15時におわります。

一つ考えているのが
慣れるまで火曜のみ12:45頃で早退させて
車で迎えに行こうと思います。。

毎週早退させるのもなぁと思ってます💦
私だったらこうする!
みたいな考えがあれば共有して欲しいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ママリ

どこの学校も入学してから数日は同じ方向の子たち集められて途中まで先生が送り届けてくれるはずです。それに入学後しばらく(給食始まるまで)は10:30とか11時下校です。
給食始まっても12:45なら給食の時間かぶっていると思います。
学校から家までどれくらいなんですか?

• ♡

12:45分だとやはり給食かぶっているのですね、、💦
    子供の足で歩くと20分ぐらいです!
    車だと5分ほどで着きます!

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

我が子の学校だと12:20〜13:05が給食の時間です。徒歩20分ならそこまで遠いとも思わないので、学校まで迎えに行くのではなく途中まで徒歩でお迎えに行くとか?

• 5時間前
  • ♡

普段は途中まで徒歩でお迎えに行く予定でおります🙇‍♀️
    週1回の会議が13時スタートになるので
    どうしよかなと思いまして💦

• 5時間前
ママリ

学童に通わせます😊
親の都合で早退も可哀想だし、いつも1人で何して過ごすのですか??
それなら16時半とかまででも学童通わせた方がお友達とのやり取りもあるし、遊べるし、良いのかなって思いました😣

もしくは、うちは小学校の隣に児童館あるのでそこで待たせますかね💡
そういうところはなさそうですか??
ないなら火曜日だけファミサポさんにお迎えを頼んでその方の家で待つor下校に付き添ってもらいます。
うちの地域なら700円とかなので、月2,800円で娘の命を守れるなら払います!

• ♡

学童の申し込みはしてなくて、、、💦
    ファミサポの頭はなかったです!!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

通院などの理由ならともかく、親のお迎えの都合で毎週はあまりきかないですし、その時間なら給食とかぶるし。

学童にいれる、もしくはファミサポを探すか。

先にファミサポを探してみて、ダメでしたら、早急に学童の手続きをしてみては?

• ♡

毎週はあんまりきかないですよね💦
    ファミサポに問い合わせしようと思います!!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントに、慣れるまで、なら、最悪、毎週火曜だけ仕事は休みをもらうのも1つかと。ファミサポだめで、学童もダメならば仕事を調整するしかないので💦

• 5時間前
り

学童に入れないのであれば、GPS持たせて自力で帰ってきてもらうしかないですね💦
親の都合で慣れるまでとはいえ早退はどうなのかな‥って思います。

学校にもよると思いますが、普段は集団下校じゃないですが、最初は近所の子たちと先生が途中まで一緒に帰ってきてくれました!当番の親が解散場所まで迎えに行って、家に着くまで見守ってくれましたよ。そういうのもあるかもなので、とりあえず入学説明会みたいなのを受けてから考えた方がいいかもしれないです!

うちも育休中なのもあり4月から学童入れてないです☺️同じく徒歩20分くらいですが近所の子たちは学童だったり上の子達が多くて帰宅時間違うので会話できるGPS持たせて歩いて帰ってきてもらってます◎

はじめてのママリ🔰

在宅勤務です。
学童は入れてますが、最初は疲れるだろうから帰ってきてもいいよーって言ってました🙂

初回3日だけ先生が送迎でしたが、なんか結局バラバラ帰ってきて(笑)
実質みんな自力で帰ってきてますよ〜😊

3月までに何回も一緒に練習して
4月5月は会議しながら、GPSでめっちゃ見てました😂😂😂1回コースアウトした時は、すいませーーーん!と言って仕事抜け出してダッシュしましたが…笑
GPSは通話できるやつだと安心かなーと思います😊

毎日早退は悪目立ちしても嫌なので、うちだったら避けますね🥺💦
逆に会議を1ヶ月だけ免除にしてもらうか、PCやタブレット持ち出して気合いで耳だけ参加するかすると思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

×毎日 毎週…ですね🙇

• 2時間前