※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚調停について教えてください。私の親族(夫の立場)が離婚を考えてお…

離婚調停について教えてください。

私の親族(夫の立場)が離婚を考えており半年以上話し合いをしてきましたが平行線のままです。
別居をして調停をしようと考えているらしいのでアドバイスお願いします。

子供2人(小学生、幼稚園児)
妻専業主婦
持ち家

何年か前から離婚の話は出ていましたが子供のために頑張ってきました。
離婚したい理由は
妻が家事をしない、食事はほぼお惣菜で洗濯も夫の分はしません
食事も去年までは夕食を仕事のあと夫が作っていました。
家も掃除も片付けもせず洗い物もしないので夫が朝か休日に片付けをしています。
このことも何度も話し合っており話し合いから何日間は改善するけどすぐ元通り。
人格否定もあるようで安月給と言ったり子供に悪影響と言ったりします。
子供のことを叱ると可哀想と言ったりするようです。
子供の前で喧嘩することも多くなり子供が気を使い出していてもうこの環境は子供にとって良くないと思い本格的に離婚の話をしていたみたいです。
理由はこれだけではないのですが、、
離婚の話が本格的になってから義母に離婚の話をして欲しいと言われ向こうの実家に話に行ったらしいのですが
親族総出で来て昼から夜中まで罵倒されたみたいです。
結局夫が我慢しろ、モラハラ、虐待、妻が可哀想子供のことを考えろみたいなことを言われたと言っていました。
そのことがあった後も何度も話し合いをしてきましたが
夫は離婚したい、妻は離婚したくないの平行線で話にならず
もう調停にしよう話し合いをやめようと言いました。
そしたらとうとう子供も話に巻き込んで
パパおかしいよね?ママはみんなと一緒に暮らしたいのに!と言ったり
子供に向かって話ちゃんと聞かなかったらパパって呼ぶよ!
と夫を下げる発言を子供にしています。
夫がおかしくなったから子供もおかしくなった!とも言っています。

妻の言い分は要約すると子供のために改善しろということなのですが
夫からしたらそんな期間はもうとっくに終わっててお互いにもう無理でしょという感じです。

夫側はとても疲弊しており体調不良になっています。
別居することも妻に伝えていますが話になりません。
無料弁護士相談や別居からの調停を考えているので、その際準備しておくことや段取りを教えてください。

調停でどちらが悪いかなどは決めないですがこういう状況をみて調停員が妻側に離婚を促したりするのでしょうか?
また弁護士は付けた方がいいですか?
別居、婚姻費などを考えると金銭的にきついみたいです。
実際に別居から調停をした方、調停を申し立てられた側の方
回答よろしくお願いします。

コメント

はるまる

早く調停申立てて離婚に持ってくのがいいと思いますが、親権は希望するんですかね?
相手が専業主婦なので揉めてる間の婚姻費用も請求されますし、それ目当てで離婚をごねるかもしれません…
なので弁護士に相談するほうがいいと思います!!

調停員が妻側に離婚を〜もありえますが、逆に妻側の意見聞いて夫側にうまくやってけんかね?って話もすると思います💦

証拠はあるならあるだけいいのでモラハラされた証拠などまとめておくといいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親権は子供といた時間が関係するし男側が取れることはなかなかないので最初から争わないと言っています。
    婚姻費をずっと取られるのも嫌だしごねられそうですよね、、
    話し合いを始めてから子供に影響する事や言われたことは文にしてまとめているようです!

• 1時間前
  • はるまる

はるまる

そうなんですね💦
    うちの上の子は元夫が親権になったので、ほしいのであらば主張すべきかと!

なんせ相手側にかなりクセがありそうなので、弁護士に相談して、少しでも有利になりそうな証拠ってなにがあるか?を確認して、調停がうまくいかなかったら早めに審判に移行したほうがいいかと思います😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親権は争った結果元夫側になったのですか?
    こちらも親権は欲しいけど子供の生活環境を考えたら妻側の実家付近でみてもらうのがいいという判断です。

大癖ですよね笑
    やはり弁護士は入れた方が良さそうですね!
    調停は何回までとか区切り?のようなものはあるのですか?

• 53分前
  • はるまる

はるまる

そうですね!元夫になりました!
    なるほど🧐確かにお子さんのこと考えるとそうですよね…

調停に限りはないので弁護士に頼むならいいタイミングで移行しようってなると思います😭!!

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫側はとにかく子供が第一なので自分が争って厳しい環境になったり、そもそも争う事で両親が子供の手を引き合ってるという状況が嫌だと言っています。取れるもんなら取りたいのだと思いますが。

何度か調停をしても平行線のまま進まなさそうならって感じですかね?
    ちなみにはなまるさんは弁護士にお願いしましたか?
    費用などわかれば教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

• 46分前
  • はるまる

はるまる

どうなるかはわかりませんが、主張するのはいいと思いますよ😭
    言わなくて後悔するのは違いますからね😭…

2回で審判に切り替える人もいれば、ずーっと調停で粘る人もいます!!
    私は弁護士に相談だけしてつけませんでした!
    夫は元嫁と離婚する時につけてますが、着手金で36万、成功報酬で30万くらい払ってます💦

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つけなくてもいける場合もあるんですね!
    弁護士って100万くらいかかるのかなって思ってたんですけどそのくらいなんですね😳
    にしても痛い出費!
    色々教えてくれてありがとうございます!

• 15分前