※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休中の上の子の登園について。お聞かせください。4月から年少です。6…

育休中の上の子の登園について。お聞かせください。
4月から年少です。6月に2人目出産予定日です。
うちの自治体では、就労→育休に切り替えて2号認定継続できるので制度上は17時まで預かってもらえる認定です。
ですが、通ってるこども園のからのお願いで、育休中の方は1号認定と同じ時間(曜日によって13:00とか14:00)にお迎え来てということと、1号の学期が終わる夏冬春休み期間は自宅保育してということが記載されていました。

正直16:00くらいまでは預けてゆっくり赤ちゃんのお世話できると思っていたので、13:00かーとがっくししているのと、まわりに頼れる親族もおらず長期休暇の自宅保育が心配です。
みなさんの園はどんな感じですか?
こども園だから厳し目なんですかね、、、
そもそも育休中退園になるところもあると噂で聞いたことあるので、贅沢な悩みですか?

コメント

よっしー2回目妊娠中

我が家も4月から小規模保育園を卒業し、幼稚園に入ります。
3人目が3月出産予定のため、産前産後で今まで通り18時まで預かってくれますが、育休になると時短になり16:30までになるところでした😅

幼稚園なので市の補助も利用し、預かり延長保育をお願いして17時頃までお願いしようと思っています。
正直ゆっくり子育てしたいですよね…
我が家は夏、冬は夫の有給&育休や義実家、実家に長期帰省しようと考えています。
もしそれが出来なかったら児童館や近所の水遊びで誤魔化して過ごす感じになるかなー💦

こども園は利用した事がないので参考にならずにすみません💦
4歳児クラスになって育休中に退園って聞いた事がないのですがあるんですかね🤔