※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

被害者ヅラする母に本当にしんどさを感じてます。私は言ってることを二…

被害者ヅラする母に本当にしんどさを感じてます。
私は言ってることを二転三転されるのが本当に嫌いです。
下の子が預け先がない、土日も美容院が人気のためなかなか空きがないなどあり
上の子を幼稚園に預けてる間に下の子を近くに住む母に見てもらって美容院に行ってます。
ちなみに一時預かりもかなり遠方に1箇所しかなくそこも予約が美容院とタイミングが合わないなどあり利用してません

主人は在宅勤務なのですが、半休や離席はできないか聞いて
なんとか取ろうとしてくれてました。
母に予定を聞かれたのでそのことを伝えると
わざわざ離席するの?私に頼ってくれたらと言われました。
なので母に頼んで美容院に行くことにしました。
で、予定が近づいたので予定の確認の連絡をしてたら、
え?離席できないの?と言われて、、
え?!どっちなの?💦って思ってしまいました。

私も頼りすぎな面もありますが、、
こうやって二転三転言われるのが本当に不快で😖
母の気持ちもよくわからないし、なんで言ってることコロコロ変えるの?と聞いても
被害者ヅラされます。 私は何一つ言えない何気に言っただけなのに、とか申し訳ございませんでした、まで言われます、、
頼らない自分でなんとかするしかないのは理解してますが、、正直しんどいです😓😓
頼るしかないなら、何を言われようが聞き流したり受け止めないといけないのもわかってます、、

コメント

Pipi

いや、全然そのくらい頼っていいかと😂👍🏻 ̖́-‬
子連れOKな美容院もあるけどそこが行きたいところとも限らないし近くになければ
実母がいるなら普通に頼む人のほうが多いと思いますよ👍🏻 ̖́-‬

言ってること違うと
え?見る気あんの?ないの?ってイライラはすると思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

そうなんです、、見る気あるの?いやいや来てるの?どっち?ってなってそれを言っても
    あー難しい子だわ、とか何も言えないとか方向転換して言い返してきます、、

• 1時間前
  • Pipi

Pipi

喜んで見てくれない。頼むことでイライラするなら頼まないほうがラクですが
    他に頼れなかったりならそれなりに上手くやるほうが自分が困らずで難しいですね😭💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

頼る人がいないから母に頼ってるのに
    え?パパさんは?とか離席半休は?とか言ってきます
    そう言われると母ではなく主人に頼らないとなのかな、とか迷惑なんだろな、とか思ってしまって💦

• 1時間前
はじめてのママリ

それはしんどいですね😓
向こうから提案してきたのに、被害者ヅラはイライラします。。。
ママリさんは何も悪くないです!
今後も頼りたい時は良い感じに頼って、何か言われてもまた言ってるわ〜、と受け流しましょ✨
うちの実母も気分によって急に被害者ヅラや悲劇のヒロインぶるところありますが、言い返しつつ笑、機嫌良さそうな時にお願いしてます🫣

• ママリ

ママリ

何度もこんなやりとりがあって
    もうそこまで言うならもう頼りません、とか主人に休みとってもらうことになったから、とか言えばまた母が行くよとか言うんです
    いや、どっちなん?これるの?来たくないの?とか本当にイライラしてしまって、、でも頼るしかない自分が情けないと言うか、、

• 1時間前
i ch

お母様昔からそのような感じなんですか??
頼るのは全然良いと思いますが、二転三転が当たり前で約束が不確定みたいになるんだったらもうこちらが大変になるだけなので、私ならもうちゃんと予定決めたい時は頼らないと思います💧

• ママリ

ママリ

昔からですかね、結婚して離れてみて感じることもあるかもです、、あとは年もあるんですかね💦まだ60ですが
    予定は覚えてるはずなのに
    いざえ?パパさん無理なん?とか言われたら
    渋々来てるのかなとか思ってしまって、、言っても鬱陶しいみたいにあなたは本当に難しい子だとか言われて、、私がおかしいんかな?とか自分に疑問を持つようになってます親が正しくて私がおかしいみたいな、、😭

• 1時間前
  • i ch

i ch

なるほど…。本気で言ってたら認知症か?とも思うし、わざとだったらちょっと気を引きたいとかあるんですかね…?💦
    でもお母さんを変えることは出来ないと思うので、こちらが距離とるとかしかないですよね💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

怒りやすい、絶対自分が悪いとか認めない箇所は昔からあります。その特性?は私も多少受け継いでるきがしますが、私はそれを理解してるから謝る時は謝る認めるとかしてます、、親は父に対しても私に対しても絶対に自分がおかしい悪いとは1%も思ってない箇所がありますしっかりしてるんですけどね完璧人間だし、、でも言い方をコロコロ変えるのはやめてって言っても納得してません

• 1時間前