※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

生後8ヶ月です。ママ、パパ認識が無さそうで心配です。1人にされるのは…

生後8ヶ月です。

ママ、パパ認識が無さそうで心配です。
1人にされるのは嫌なようで、誰かがいるところに来たりはしますが親じゃなくても大丈夫です。

親認識が薄い子は、やはり発達障害や知的障害の可能性が高いでしょうか。

コメント

‪🌱

上の子も同じ月齢の頃は親のこと認識してないような感じでした。
後追いもなく、支援センターでわたしがお手洗いに行ったときも、わたしがいなくなったことにも気づかずひたすらおもちゃで遊んでいたような子です。

親のこと認識してると思えたのは、1歳過ぎに義実家の親戚一同で集まったときです。そのとき初めて他人に抱っこされることを嫌がり、親を求めているなと感じることができました。そこから人見知りをするようになりました。

8ヶ月だったらそこまで心配いらないかなと思いました。
1歳〜1歳半を過ぎても認識してない気がするようであれば一度ご相談されてみてもいいのかなとは思います!