小4の娘が友達AちゃんとBちゃんの関係に悩んでいます。行事でのグループ分けや、Bちゃんからの暴言に困惑しており、Aちゃんの反応にも失望しています。学校での対応について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
小4女子のもやもやについて質問です。
仲良しのお友達Aちゃんがいます。
AちゃんはBちゃんも仲良しです。
うちの子はBちゃんとはそう仲良いことはありません。
(嫌いでもない)
とある行事のグループ決めのとき、AちゃんBちゃんがグループを作っていたのでうちの子が私も入れてほしいと言うと、Bちゃんは「仲良し同士で集まりすぎると集中できないから、分かれた方がいい」と断ってきたそうです。
うちの子は「それもそうか」と思い、別の子とグループを組んだのですが、蓋を開けてみればAちゃんBちゃんはその後仲良しの子3人をグループに加えていたそうです。
その事を「なんなの💢」と帰ってから聞かせてくれました。
私はこのときからBちゃんより、Aちゃんが「いいじゃん、いっしょにやろう」みたいなことを何も言ってくれないことにもやもやしていました。
また別の日。
AちゃんBちゃん含めた女子たちでおしゃべりをしているときに、ヒートテックの話になったそうなのですが、うちの子はヒートテックを知らないので普通に「ヒートテックってなに?」と聞いたそうなんです。
するとBちゃんが「ヒートテック知らないの?◯◯ってバカなんだね」と正面切って暴言を吐いてきたと。
陰口や、わざと聞こえるように悪口を言う、仲間はずれにする、みたいなのはよくある話ですが、正面切って「バカ」はわたしも言われたことがないのでびっくりしてしまいました。
ちょっと思った以上にとんでもない子だなと感じると同時に、それを真横で聞いていて何も言ってくれないAちゃんにもかなりがっかりしました。
近所に住む別の子は「なんでそんなこと言うの」とかばってくれたそうです。
わたし的にはもうAちゃんのことは友だちと思ってほしくないし、Bちゃんについてはこれ以上調子に乗らないうちに芽を摘みたいです。
でもこの2件のことだけで学校を巻き込んで騒ぐのもやりすぎとも考えています。
が、うちの子は今日「あーあ、Bがいるからやだなぁ…」とぼやいて学校に行きました。
どうするのが正解か悩んでいます。
アドバイスよろしくお願いします。
- 雷注意(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供同士よくある事だと思うので子供のフォローに回ったり話しを聞いたりして子供同士の事は見守る位でいい気がします。
I&S&K
庇ってくれないAちゃんの立場としては、板挟みなのでそこは問題じゃないと思いますよ💦どっちについても地獄ですからね😓そこの判断ってまだ小4だから穏便に済ませるための行動が、分かってないんじゃないでしょうか?
そもそもがBがAちゃんを束縛したいから、たぶんお子さんに刃向いちゃってるのかなって😅
また友達って決めるのはお子さんで、あくまで親が表立って関与するとこじゃないかなとは思います!
うちにもよくトラブルになる小4の娘いますが、一日の中で喧嘩しては仲直りして喧嘩しては仲直りして帰ってきます。
相手の子のいい噂は聞いてなかったですが、本人が決めて仲良くしてるなら自己責任だと思いますし仲良くするなは過干渉の域ですよね💦
自分が言われても、はぁ😡ってなります!
ここで出来ることとするなら、なんでそんな事するの?と本人が対決するか言えないなら学校の先生にこんなことがあってと事実を伝えどんな状況でそんな風になってるのか先生に様子を見てもらうことかなと思います!
またどう言った状況でそういうことを繰り返しているのかは、相手側の主張も聞くことも大事な事だと思います!
もちろん今回の件でいえば相手側が100%悪いですが、相手を攻めてても解決にはならないのでお互いがどう思っているか話し合う事が大事だと思いますよ!それでも仲良くできないなら、Bとは関わらないようにすればいいだけのことです!
学校ってたまたま同じ年に同じ地域で生まれただけの寄せ集めですから、合わなければ関わらなくても問題ないですよ👍
-
雷注意
関わるなと言っても向こうからやってくるのが厄介なんですよね💦
でもみなさんに親が介入しすぎと言われてそれもそうか…と今は少し冷静に受け止めてます😅
本人は先生に事情を話すことはできるので、これ以上なにかあればきちんと先生に話をするように伝えました。
わたしからも先生に話をしたいと思います。
アドバイスいただきありがとうございました😊- 1月14日
はじめてのママリ🔰
ありますあります。もまれて強くなれと思いながらみまもってます
-
雷注意
その姿勢を見習います💦
いつまでも親が守ってやらなきゃと気持ちが先走っちゃったみたいです😩
ありがとうございました!- 1月14日
雷注意
そんなもんですかね!
本文にも書きましたが、正面切って暴言はよくある事でもないような気がして…
わたしが過保護すぎるのかな😞
はじめてのママリ🔰
正面切ってバカにする様な発言する子はたまにいるという印象です。
勿論相手の子が気が強すぎるし態度が悪いのでそれをお子さんが我慢しないといけない事ではないけど、まずは子供から先生に言ったりBちゃんから離れたり言い返したり試行錯誤しながら子供ができそうな対応をとっていくのみだと思うんですよね。
続く様でお子さんが先生に言えないけど言いたいとかであれば親からこんな事があったみたいでと伝えて見てもいいかもしれません。
子供同士の事なので親がどう思うかよりはお子さんがどうしたいか、どうすればAちゃんと楽しく遊べたりBに関わらないで済むかなど相談があれば一緒に考えてみたり嫌だった気持ちに寄り添う位が現時点では親としてできる事かなとは私は思いました。
雷注意
そりゃそうですよね😞
なんだか子どもの生活のことなのにわたしがすっきりしたいがためにガツガツ前に出たがって…冷静になればなんともお恥ずかしいです。
子どもが今以上のダメージをなるべく貰わないように、女子たちの中で揉まれてきた女の先輩としてアドバイスしていきたいと思います。
ありがとうございました!