コメント
はじめてのママリ🔰
想像なのでトピスレかもですが、趣味に忙しいか、キャパが少ないか…ですね。
はじめてのママリ🔰
少し前まで専業主婦でしたが、ワーママより忙しい訳ないですね笑
未就学児や未就園児がいる場合は忙しいとは思いますが、それ以降は全然です。
私は家事テキトーなので掃除など頑張る訳でもないし、最低限です。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!
育児や介護をしてるお母さんならわかるんですが、それもなく料理もせず…
何が忙しいのかずっと不思議だったので聞いてみました💦- 1月13日
はじめてのママリ🔰
うちの実母も育児介護なし未亡人パートのみで忙しい忙しい言ってます。趣味で忙しいようでした。あとはキャパがかなり少ないので、4時間のパートでもやることいっぱいだとギャーギャー騒いでます。
上の方のコメントは当たってますね。
-
はじめてのママリ🔰
4時間でも働いてるならいいですね😳
私の母は何十年も働いていないので、
それで忙しい忙しいと…わけわかりません笑- 1月13日
はじめてのママリ🔰
私の場合は子供が小さい頃は育児がめちゃくちゃ忙しかったです。
幼稚園入園、小学校入学のタイミングでだんだん自由時間が増えました!
ちなみに、本気で家事に取り組んでいる方は一日中忙しいと思います!掃除、洗濯、買い物、料理の仕込みなどやること沢山ありますね。
私は全部省略しながらやっているので忙しくないです笑
-
はじめてのママリ🔰
それだと忙しいのはわかりますが、育児なしに料理もしないんですよ…
- 1月13日
ママリ
あ、私娘たちに忙しいって言ってます笑🤣
なぜなら、ママ暇だよ、いつも家でゴロゴロしてるよって言うと、学校行きたくない、休みたいってなりそうだからです💦
洗濯したり掃除したり、スーパー行ったりご飯作ったり忙しいよ~って言ってます🙄
-
はじめてのママリ🔰
小さいうちは言ってもいいかもですね🤔
私結婚して家を出るまで言われてました…
というか今でも会うと言われますし、メールでも忙しい報告がきます。
呆れます- 1月13日
mama
去年の春まで専業主婦で2人自宅保育でしたが忙しくはなかったですね😊
時間はたっぷりありましたよ!
時間がありすぎて何して遊ぼうか、どうやって子供達の体力を削ろうかずっと考えてました😅
-
はじめてのママリ🔰
自宅保育ですか、寧ろ仕事するより忙しそうです😅
- 1月13日
はじめてのママリ🔰
趣味に忙しいとか?後子供に暇だよとは言わないし自分の生活で忙しい自分のペースを崩したくなくてその言葉を使ってる可能性もあるし朝から晩まで予定詰まってて忙しいよって意味でもないのかも。
-
はじめてのママリ🔰
趣味は買い物で毎月16万も使ってますね…
それが忙しいんでしょうか
コンビニスイーツなんて躊躇いもなく買います…- 1月13日
はじめてのママリ🔰
料理、育児、介護なしでそこまで忙しいと思っているとなると精神病の可能性もあるんじゃないかと思ってしまいました。
私の知人に精神病の方がいるのですが、働きもせず、家事もほとんどしておらず、家事育児もしていなかったですが「ほかの人から見ると何もしていないように見えると思いますが、頭の中は大忙しですっかり疲れてしまって…」と言っていました。
料理も育児もしなくても「料理も育児も本当はしたほうが良いのに、どこから手を付けたら良いかわからない…。私はどうすれば良いの…?」みたいに途方に暮れているうちに1日が過ぎている場合、「本当はしたほうが良いことがたくさんあるけど、できていない」という状態自体を忙しいと表現する人もいると思いますし、何を忙しいと言うか自体が人によって結構違うかもしれないですよね😔
-
はじめてのママリ🔰
買い物依存症という精神病とかあるのでしょうか?
もしあるなら、それだと思います…
何でもかんでも買います。
買ったら満足。すぐ飽きる。
そして捨てれない…
本当に忙しいのかと疑います…- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
買い物依存症も精神病と関係があることが多いみたいなので、精神病の可能性はあると思います。
アルコール依存症とかギャンブル依存症とかと一緒で治すのは大変かもしれないですけどね…😔
一般的に言う「忙しい」という状態とは違っても、本人は本当に忙しいと思ってるのかもしれないのが厄介ですよね😓- 1月13日
あかり
他に何かあるとすれば。
忙しい主張をしないといられない病ってことですかね。
多分、主張することに忙しいんですよ。
そう考えたら楽になるかもです。
あとは単に責められたくないんじゃないですかね?
子どもだって大きくなれば色々わかりますし、、、
忙しい主張よりも今が充実してる主張したほうがいいのにな、って思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…笑
確かに主張だけは忙しそうにしてますね。何もないのに…💦
子供の頃は、母の周りに専業主婦がおらず、みんな働きながら家事や介護、育児をこなしていたのでその姿を見て疑問に思ってました。
そうなんですよ!
充実してるーと言われたほうが気分がいいです。- 1月13日
はじめてのママリ🔰
1歳9ヶ月差で昨年、下が幼稚園入るまで専業主婦してました。
楽でしたよー!!
手を抜こうと思えば抜けますし
予定変更も暇だから柔軟にできます。
ワーママより忙しいはずないですよ💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね?
兼業主婦は家事もしながら育児してるんですから、専業主婦のほうが忙しいなんてないですよね?
育児や介護があるならわかるんですが、
それもない専業主婦って絶対楽だと思います💦- 1月13日
ママリ
うちの義母(専業主婦、育児介護なし)がよく忙しくて時間がないと言っています😅
私から見るに、キャパが狭くて時間感覚がない(おそらくADHDか何かあると思ってます)、趣味と習い事がたくさんある、この2つが原因のように思います🤣
私は働いていたときの方が断然忙しかったです🥹
はじめてのママリ🔰
あー…なるほど…キャパの問題なんですね💦
母が毎日忙しいと言っていたので何が忙しいのかと不思議に思ってました💦
はじめてのママリ🔰
誰しも自分のキャパを越えるのは難しいもので、それは甘えや怠けではないんですよね。
私はシングル、フルタイムで、PTA役員、学童の役員、子供の習い事の役員、を一度にやりました。
でも夫ありでフルタイムで働くだけでいっぱいいっぱいの人をたくさん見かけます。
兼業主婦だって余裕のはずやのになーとよく思います😅