友人からリゾート婚に呼ばれていて、参加を迷っています。地名だけ知ら…
友人からリゾート婚に呼ばれていて、参加を迷っています。
地名だけ知らされ、ご祝儀や旅費について一切向こうからの案内はなく。。さすがに判断に困るのでやんわり聞いてみたら初めて会場名を知らされ、ご祝儀は辞退、交通費宿泊費は全額自己負担、予約も各自に任せると言われました。
ご祝儀で相殺なら行けなくもないのですが、自己負担の範囲を招待の段階で向こうから伝えてこないのはちょっと不親切だなあと感じてしまいました。
さらに、式場のホームページを見たら空港から車で45分・公共交通機関なしと書かれていたので、どうやって行けばいいのか友人に尋ねると
「シャトルバスはないからみなさんにお任せしている、レンタカーになるかと思う!」
と言われ(もちろんレンタカー代はこちら持ち)、とても驚いています。
全員レンタカー移動の結婚式なんて聞いたことがありませんし、式場がシャトルバスを所有していないにしても、自分たちでタクシーなりマイクロバスなり手配しないものなの🤔?と思います。
まあそれは価値観が違うんだから仕方がないのかもしれませんが、何よりこちらから聞かないと言わないのがズルいというか悪質というか…
行くと返事した別の友達に連絡を取ってみると、空港から遠くてレンタカー移動になる件は知らなかったようで、びっくりしていました。
まさかレンタカー移動なんてゲストも普通は想定しないし、なおさら要説明だと思うのですが🫠
言葉は悪いかもしれませんが、なんだか騙し討ちみたいだと思ってしまいます。
そんな風に思うなら断ればいいと思われるかもしれませんが…。
長年の友人ですし自分の結婚式にも来てもらったので、現地に行ってお祝いしたい気持ちはあります。ただあまりの配慮のなさに割り切れない気持ちです。。
私の心が狭いのでしょうか💦
今度会う予定があるので、その時に「もう少しちゃんと説明したほうがいいよ」くらい言ってもいいでしょうか?💦
みなさんならどうしますか?🙃
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
後出しで言われると困りますよね😓
長年の友人だからこそ海外に来てくれる列席者には説明はしっかりしてほしいと感じます。ウエディングハイ⤴️なのかな。
私なら海外の交通標識とかルール分からないしレンタカーの運転が怖いからと断るかも💦
リゾート地にもよりますが、国際運転免許証が必要な国だと日本で発行に2週間近くかかった友人がいました…レンタカー代に追加の保険料とか色々かかったのを聞いたことがあります。
レンタカーは列席する友人さんたちで乗り合わせで割り勘が安く済む…けど、海外で運転した事ある人じゃないと事故とか不安ですよね。
タクシーは距離あるなら金額が高額になりそうだし。
マイクロバスの用意が来てくれる人への礼儀な気がします😅
新米ママ
ウェディングハイだな…。
リゾート婚なんかして 友達の手出しがめっちゃ多いのに
あたかも 「それでも友達だから来てくれるよね?」と試されてる気がしてならない。。。
わざわざ レンタカー借りてまで 行きたくないわって思った時点で もうそれまでの関係ですよ。
参列者のことを考えずに決めた場所っぽいので
式は不参加で
別途 結婚祝い食事会ぐらいで良いと思います。
おそらく メインは親族のみって感じでしょうしね。
きつねこ
国内のリゾートなら仲が良い子なら行きます!
言葉は足りなかったかな?とは思いますが、そこまで気にならないです。
忙しかったり、結婚式はじめてだから気が回らないんだろうな位です。
他の仲良いお友達とかとタクシーで向かうと思います。
はじめてのママリ🔰
説明不足ですみません、国内リゾ婚です😭💦
日本にしてもタクシーもレンタカーも高額ですし、やはりバス手配しておいてほしいですよね😫
はじめてのママリ🔰
国内でしたか😅失礼しました💦
それならマイクロバス出ないのが更に不思議ですね。
式場の多くは2台まで無料だったりします。両家の親・親族用につかう夫婦の場合は友人には自腹で頼む人も居るみたいですが…マイクロバス手配してほしいですね😓