※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
ココロ・悩み

5歳の娘との関わり方についてアドバイスが欲しいです( ; ; )今日私の…

5歳の娘との関わり方についてアドバイスが欲しいです( ; ; )

今日私の母親と娘と私でイオンに行ってて帰りに娘が母親にこしょこしょ話して母親がはぁ??!となったのでどうしたのか聞いたら娘が持ってきたバック一式どこかに忘れたと言ったそうで母親が娘と探しに行きました

娘は私に怒られると思って私に言えなかったんだと思います

車に戻ってからもママごめんねと言ってきました。
だからママには謝らなくていいけどばぁばにごめんねとありがとう言おうね、と言いました。

他にも私の母がガチャガチャに連れてってもママから怒られるからとガチャガチャをしなかったり、祖母がお小遣いをあげようとしてもママからお金もらったら怒られるからと断ったりしてるそうです。

又私の祖母の家で私の兄の子ども2人と娘で遊んでいていちごを出されたんですが2皿ににいちごが分けられていて兄の子2人が2皿とも陣取って食べてました。
チョコもあったのですがそのお皿は兄が陣取って食べてて
娘は私にイチゴ食べたい、チョコ食べたいと訴えて
ちょうだいって言っていいよ、どうぞて言われたら食べていいよと言いました。

娘は私が怒ることで自信がなくてこのような行動になってしまったのでしょうか
どのように関わるといいと思いますか?
娘に申し訳ないです( ; ; )

普段私と過ごしてる時はあれしたい、これしたい、あれ食べたい、これ食べたいと訴えはものすごく多い方です。

コメント

ママリ

怒りやすい自覚はありますか?
私自身が、娘の一挙一動が気になって怒ってしまうタイプです。

今、低学年ですが、親の顔色を伺いまくる、本音を言えなくなってしまっているようでした。また、私の機嫌を取るような嘘をつくようにもなりました。

今までの接し方を反省して、最近は怒らないようにしていたら伸び伸びしてきたように感じます

娘には今までのことを謝り、もう本当にダメなこと以外怒らないから我慢しないでと伝えました。

娘からも今まで我慢していたこと、本当はやりたくなかったけど言えなかったことなど話してくれました。
私の希望でやらせていた習い事もやめるつもりです。

5歳の娘さん、まだまだ間に合うと思います。
今気付けて良かったと思います!

もし厳しくしすぎているなら緩めて、一度落ち着いて気持ちを聞いてみるといいかもしれません。
お互い頑張りましょう🥲

• み

コメントいただきありがとうございます!
    怒りやすい自覚とっってもあります😭
    そして娘さんと同じような様子です( ; ; )怒らないように工夫されてることありますか??😭

コメント読ませてもらい、朝娘と話し合いました!娘と向き合う機会になったので本当にありがとうございます( ; ; )🤍

まだ間に合うでしょうか🥲のびのび育ててあげたいです、、

• 29分前